16+
1645020936

Росгвардейцы почтили память погибших товарищей

На базе ОМОН «Южный бастион» прошло торжественное построение и митинг памяти. Каждый год 15 февраля росгвардецы отдают долг памяти своим товарищам, погибшим во время боестолкновения близ ставропольской станицы Беломечетской.

Утром 15 февраля 2011 года группа сводного отряда ОМОН, прибывшего в Кочубеевский район для отработки оперативной информации по нахождению на этой территории остатков недобитой банды, отметившейся в соседнем регионе кровавым преступлением, вышла на засаду боевиков буквально лоб в лоб.

Бандиты открыли по омоновцам огонь из автоматов. Тяжело раненый командир группы старший лейтенант милиции Максим Луговой успел определить секторы обстрела и дать команду на ответный огонь.

Старший лейтенант Сергей Арапов был смертельно ранен, когда пытался вытащить из-под обстрела командира. Луговой, истекая кровью, продолжал по рации корректировать действия других групп сводного отряда, сообщая товарищам о перемещениях боевиков и их огневых точках. Благодаря этой информации сводному отряду удалось как должно (в нужный момент и плотным огнем) встретить бандитов, пытавшихся прорваться из окружения.

Старший прапорщик Александр Черненко на всем протяжении боя отвлекал бандитов от раненых товарищей. Он по сути вызывал огонь на себя, все время меняя огневые позиции. Бандиты пытались накрыть его огнем, бросали гранаты... При очередной смене позиции омоновец был смертельно ранен.Трое погибших сотрудников отряда милиции особого назначения были посмертно награждены орденом Мужества.

В день памяти Максима, Михаила и Александра росгвардейцы встречаются с их родными, навещают могилы. А к мемориалу на территории части ложатся красные гвоздики.