16+
1629879979

В Ставропольском крае может быть внедрен новый стандарт школьного образования

С инициативой обновить стандарты выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече с Владимиром Путиным. Они охватят все регионы страны, в числе которых Ставропольский край.
Елена Шмелева открыто указала на системные проблемы в образовании и рекомендовала использовать успешные практики проекта Народного фронта «Школы большой страны».

«Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта – расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов», — убеждена Елена Шмелева.

По ее мнению, стоит обратить внимание не только на современные стандарты, но и на условия для развития детей, в том числе доступность инклюзивной среды. К примеру, на Ставрополье этой теме уделяют особое внимание.


Так, в 37 образовательных учреждениях есть пандусы, в 9 – работают лифты, а в других 6 – спецподъёмники. Также в 4 школах и 8 детских садах есть санитарные комнаты с кнопками экстренного вызова. В 2021 году в 10 детсадах Ставрополя расширили дверные проёмы для маломобильных воспитанников, а также отремонтировали откосы.

Президент России поддержал предложения Елены Шмелевой, в том числе о разработке нового стандарта для школ.

«Надеюсь, что ваши идеи будут реализованы, всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует для того, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы, а если нужно - и увеличить их по тем направлениям, о которых Вы сказали», — ответил Владимир Путин.

Среди предложений Шмелевой и развитие информационных систем в образовании, которые позволят генерировать автоматически любые отчеты без заполнения данных учителями вручную.

«Мы действительно уделяем большую часть рабочего времени не подготовке к урокам, поиску интересного материала, а составлению отчётов. Особенно нелегко приходится учителям, работающим как предметник и как классный руководитель. Хотелось бы, чтобы вносимые предложения достигали цели, а не оставались на уровне обсуждений», — прокомментировала инициативу учитель иностранных языков из школы № 42 города Ставрополя Ани Авакян.