16+
1639749081

Ставропольцы рассказали о своём отношении к законопроекту о введении «сертификатов здоровья»

Накануне в первом чтении Госдумой РФ был приняты изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Документ предполагает экстренные меры на фоне сложной ситуации с COVID-19. Он вводит единые стандарты и правила работы, что позволит избежать «перегибов на местах».

Также закон вводит термин «сертификат здоровья». Его смогут получить все жители РФ, у которых есть антитела. И неважно, приобретены они после прививки или болезни. Также не учитывается и уровень антител. Это международные стандарты, установленные ВОЗ. Срок действия сертификата увеличен с 6 месяцев до 1 года.

Многие эксперты отмечают, что эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре. В результате сейчас 74,5 процента населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95 процентов личного состава, уровень заболеваемости на 40 процентов ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

«По сути, в законопроекте переработаны все те спорные моменты, в которых я мог согласиться с его противниками. Теперь основанием для получения ковидного пропуска стал факт простого наличия антител. Неважно, как они получены: от отечественной или зарубежной вакцины, после задокументированной болезни или когда человек ничего не заметил. Есть антитела — получай сертификат. Это безусловно разумное решение, которое принципиально меняет положение вещей», — комментирует ставропольский философ, журналист и блогер Станислав Маслаков.

Сам «сертификат здоровья» не является чем-то принципиально новым.  Эта система похожа на медицинские книжки при устройстве в общепит или детские медицинские осмотры перед приёмом в детсад или школу. Все эти документы появились ещё в советское время, и отлично себя зарекомендовали.

По данным краевого минздрава на 17 декабря, на Ставрополье с начала пандемии коронавирусом заболели свыше 120 тысяч человек, 5730 пациентов скончались. При этом прививку против COVID-19 в нашем крае получили уже более 1 миллиона 145 тысяч человек.

«Основная задача закона — не введение каких-то новых ограничений, а защита граждан РФ от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны, и создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни», — отмечет главный эпидемиолог минздрава Ставропольского края Любовь Дмитриенко.