16+
1632127283

Осенние выборы 2021 прошли в России с минимальным количеством нарушений

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября. Всего по стране работало 96 тысяч избирательных участков. По данным ЦИК, бюллетени аннулированы на 54 из них. Это всего лишь порядка 0,05% от количества всех УИК.
Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве. 

Эксперты отмечают высокую конкуренции в этой выборной кампании.  В составе списков кандидатов было заявлено 3812 человек. Таким образом, конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. 

За честностью и прозрачностью избирательного процесса следили свыше 500 тысяч наблюдателей. Круглосуточным видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков по стране. Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе. 

На Ставрополье уже обработаны порядка 85% протоколов избирательных комиссий. К настоящему времени явка составляет 65%, об этом заявил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов.

«Участковая избирательная комиссия заканчивает обработку бюллетеней. И сейчас осуществляется ввод протоколов в систему ГАС «Выборы». Обработано 85% протоколов и с высокой степенью вероятности можно уже говорить о том результате, который будет по завершению полного подсчёта голосов», – отметил председатель Крайизбиркома.  

Также он отметил, что сенсации в крае не произошло. По результатам обработки в крае лидирует партия «Единая Россия», которая набрала около 60% голосов. Также в топе находятся и другие парламентские партии: «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия — патриоты за правду». 

Всего на территории Ставропольского края работало более 1200 избирательных участков. За ходом голосования следили порядка 13000 наблюдателей.

«Общественное наблюдение подтвердило свою незаменимость на выборах. Наблюдатели, работавшие в нашем центре, могли следить в режиме реального времени за происходящим на УИКах Ставропольского края. Как мы убедились, наши помощники — неравнодушные люди — смогли обнаружить даже самые незначительные недочёты, о которых сразу же сообщали», – отметила зампредседателя Общественной палаты Ставрополья Марина Акинфиева.