16+
1631183632

На Ставрополье оценили предложение о новой модели аспирантуры

С 1 сентября вступили в силу изменения в закон «Об образовании». Теперь программы аспирантуры не будут проходить аккредитацию, вместо ФГОС разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ).
«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», - сообщила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

Доцент кафедры информационной безопасности автоматизированных систем СКФУ Дмитрий Соломонов отмечает, что это позитивно скажется на научной деятельности аспирантов. 

«Для учёных, тем более молодых, очень важна возможность свободно заниматься наукой, взаимодействовать с производствами, куда исследуемые возможности можно применить. Также выбор тем для научных проектов должен оставаться за аспирантом, ограничения могут привести к потере интереса к работе», – прокомментировал Дмитрий Соломонов.

По словам Елены Шмелёвой, изменения также должны коснуться порядка проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас деньги выделяются в конце года, а отчитаться за них нужно также до конца текущего. 

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – отметила Елена Шмелева.

Кроме того, по её словам, по итогам проведенных исследований учёных нередко наказывают за формальные недочеты в сопроводительных документах.

«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», — сказала руководитель «Сириуса».

Председатель Совета молодых учёных и специалистов Ставропольского края Алеся Хрипунова считает, что подобные решения могут повысить эффективность и результативность исследований. 

«Во-первых, отчётность нужно оптимизировать и свести вообще к минимуму количество документов, дублирующих друг друга. Во-вторых, необходимо индивидуализируйся подход к этим исследованиям молодых учёных. Потому что одно исследование может быть проведено в короткие сроки. А для другого исследования требуется значительный длительный подготовительный этап», – прокомментировала Алеся Хрипунова.