16+
1638957553

Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году

Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
«Ночь музеев»

Мероприятие, посвящённое Году науки, провели в привычном формате, несмотря на пандемию. Ставрополье присоединилось к акции уже в 16-й раз. 15 мая музеи, картинные галереи и другие культурные учреждения работали в вечернее и ночное время. В Ставрополе по традиции основные мероприятия прошли в краеведческом музее-заповеднике. 


Главным событием акции в этом году стало открытие первого в России виртуального лапидария. С его помощью специалисты могут осматривать экспонаты с любой стороны в высоком разрешении, меняя освещение. Виртуальный образ предмета позволяет изучить его из любой точки Земли. 3D-модель можно увеличить, поработать со светом и тенью и при необходимости выделить нужный участок предмет. Он появился в музее в конце 2020-го и с его помощью сотрудники музея сделали уже несколько научных открытий. 

Также очень много экспозиций в этом году были посвящены космосу: выставка фотографий Олега Скрипочки, на одной из площадок представили советские радиоприёмники. Посетители могли услышать оригинальную запись о первом полёте человека в космос.

«Песни России»

С 20 по 30 мая в регион привезли фестиваль-марафон «Песни России-2021». В этом году фестиваль отметил 15-летие и прошёл на площадках Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод, Лермонтова, Ставрополя, Невинномысска, Георгиевска и Изобильного. Возглавляла его народная артистка России Надежда Бабкина. 


В рамках марафона состоялось 90 концертов, 10 из которых были благотворительными. Во время масштабного марафона во всех городах прошли выступления участников фестиваля, пресс-конференции, творческие встречи, а также мастер-классы Надежды Бабкиной для местных ансамблей и музыкальных коллективов региона.

Фестиваль проводится в разных регионах России с 2007 года и уже успел стать традиционным. За всё время он охватил 60 регионов, артисты провели 590 концертов и мероприятий. 

Снова «Кардо»

Премия уличного искусства «Кардо» проходила в 2021 году уже в пятый раз. В этом году фестиваль в Пятигорске стартовал 19 мая и собрал две тысячи участников из 11 стран. Площадками для него стали самые популярные и узнаваемые места курорта: парк «Цветник», территория возле Китайской беседки, площадь музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в парке Победы. Выступления и соревнования конкурсантов прошли по 13 направлениям: трекинг, паркур, фриран, воркаут, брейк-данс, хип-хоп и многое другое.


Помимо самой премии, организаторы устроили образовательный форум «Улицы России», граффити-фестиваль, мастер-классы, лекции от международных экспертов. Также на фестиваль привезли выставку, посвящённую истории мирового, советского и постсоветского скейтбординга. Награждение участников прошло 23 мая в театре оперетты. Победителями стали 9 человек, ещё 13 — лауреатами. В число лучших попал Никита Синглибаев из Ставропольского края, выступающий в направлении воркаут.

«Хрустальный источник»

Масштабный фестиваль стартовал 24 июля. В день открытия он собрал десятки именитых актёров и режиссёров, деятелей искусства и тысячи гостей. В течение недели на Ставрополье проходили показы качественных картин. Стоит отметить, что в целях безопасности в этом году сократили длину ковровой дорожки — с 550 до 300 метров. Во время мероприятия прошли выставки художников, мастер-классы, показы кино под открытым небом, детский кинокампус, творческие встречи, спектакли и многое другое.

Конкурс начался через два дня: в программе участвовали 11 работ. Победителей определяли в номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа». Также на фестивале вручили дополнительные призы оргкомитета, зрительских симпатий, прессы, «Признание» памяти Риммы Марковой, президента фестиваля, специальный приз, а также малый гран-при в программе «Кинокампус дети» и гран-при «Лучший фильм».


Приз «За высокое служение искусству» был вручён прямо во время церемонии открытия. Его были удостоены народные артисты России Татьяна Пилецкая и Виктор Сухоруков. Главный приз фестиваля получила картина  Владимира Котта «Конец фильма». Награду за лучшую мужскую роль забрал петербуржец Александр Баргман, снявшийся в фильме «Клятва». Приз в номинации «Лучшая женская роль» отдали Юлии Марченко за фильм «Зови меня Дрозд». Лучшим режиссёром стал Алексей Федорченко за ленту «Последняя "Милая Болгария"». Картина «Клятва» Романа Нестеренко получила награду в категории «Приз зрительских симпатий».

«Культурный код»

Творческое событие должно было состояться ещё в 2020 году, но из-за пандемии его несколько раз переносили. В этом году 37 художников из России и других стран решили создать в Ставропольском крае центр уличного искусства. Фестиваль проходил с 17 сентября по 15 октября.  В Солнечнодольске открыли галерею под открытым небом из 36 муралов.


К мероприятию подготовились серьёзно. В начале года в посёлке обновили фасады, на которых после появились граффити. Разработанные эскизы два года хранились в секрете. Уникальные рисунки теперь украшают фасады домов на улице Молодёжной, Энергетиков, Набережной и на Солнечном бульваре. Кардинальные перемены затронули 25 пятиэтажных фасадов, 10 девятиэтажных построек и одну трёхэтажку — пожарной части. Во время фестиваля вместе росписью фасадов многоэтажек провели мастер-классы, творческие мастерские, лекции. Сейчас в «Яндекс.картах» опубликована электронная карта муралов с геопозицией граффити и панорамной съёмкой. Вскоре будет разработан аудиогид для экскурсий.

Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.