16+
1640526124

Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами

До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Первый тайм прошел под диктовку хозяев, в составе которых блистал Марк Ларин. Лучший бомбардир ставропольской дружины был в ударе — в прямом и переносном смысле. Что, впрочем, неудивительно: буквально перед стартовым свистком левый полусредний узнал, что стал отцом — у него в этот день родилась дочь. В итоге только в первом тайме новоиспечённый родитель отправил в астраханские ворота девять мячей, а по результатам встречи с 12 голами был признан главным снайпером рандеву.

«Конечно, рождение дочери дало большой эмоциональный подъём, —  признался после поединка Марк Ларин. — Я ещё на разминке не знал, что стал отцом. Вернулся в раздевалку перед началом игры, взял телефон — а там уже радостная новость. И, конечно, на площадке "полетел на крыльях"».


Счастливый отец в дебюте противостояния дважды загонял мяч аккурат в «девятку», а затем реализовал семиметровый. Благодаря этому к четвёртой минуте хозяева повели со счётом 4:2. Голевой почин Ларина поддержали Иван Харитонов, Матеуш Пьеховски, Радомир Врачевич и голкипер Антон Заболотский, который не только совершил несколько спасений, но и забил гол, отправив мяч в сетку через всю площадку.

В результате к десятой минуте «викторианцы» оторвались на три пункта — 8:5, к 13-й минуте были впереди уже на четыре балла — 10:6, а к свистку на перерыв вели с перевесом в пять мячей — 22:17.

А вот второй тайм прошёл уже под диктовку гостей. Героем дня стал экс-«викторианец» Эдуард Максутов, который блистал на последнем рубеже, отразив десять бросков бывших одноклубников.

«Мне ужасно стыдно, я извиняюсь, что так получилось, — пошутил после матча Эдуард Максутов. — Я помню прекрасно Ставрополь, великолепную поддержку зрителей — одну из лучших в России. «Виктор» всегда прекрасно играет в такой обстановке. Болельщики гонят команду вперёд — и она творит чудеса. Считаю, что перед Новым годом получилась очень хорошая заключительная игра — и для зрителей, и для нас. Настоящая битва. Нам помогло то, что после первого тайма «Виктор» чуточку расслабился, получив преимущество в пять мячей. И если в первом тайме Марк Ларин накидывал нам очень даже прилично, то во втором тайме от него уже не было такой активности. Хорошо, что так получилось».


Максутов отметил, что для команды, за которую он теперь играет, ничья стала шестой за сезон, и астраханцы не исключают, что такая стабильность стала результатом «заговора», в шутку предположил собеседник. Для клуба итог этой игры означает потерю одного очка. Сказалась моральная и физическая усталость, накопившаяся к концу года.
Блистательную игру экс-одноклубника отметили и в «Викторе».

«В перерыве, видимо, чем-то накормили вратаря Эдуарда Максутова, — сыронизировал Марк Ларин. — Игра была в наших руках, мы сами упустили победу. Мне кажется, пацанам, которые играли справа, не хватило сил. Для них был очень тяжёлый матч, они по 60 минут почти отбегали. Ваня Харитонов к концу матча уже еле на ногах стоял. Но всё равно парни — молодцы, выдержали очень большую нагрузку, им за это большое спасибо».


В начале второго тайма хозяева не без помощи Эдуарда Максутова, уверенно «читавшего» замыслы бывших одноклубников, выдали «голевую засуху», что позволило астраханцам к его экватору восстановить статус-кво — 25:25. Заключительные минуты превратились в «качели», но за две минуты до финального свистка гости оторвались на два балла — 30:28.

Казалось, судьба противостояния предрешена, но в этот тяжёлый момент бремя лидера на себя успешно взвалил Никита Ильтинский, который забил в нужный момент два подряд мяча и сравнял счёт. Более того — у спасителя «Виктора» был шанс принести победу своей команде: на последних секундах прорыв Олега Кривенко соперники остановили недозволенным приемом, и в ворота «Динамо» был назначен семиметровый. Однако обмануть Эдуарда Максутова Никита Ильтинский не смог, зафиксировав боевую ничью — 30:30.

«Перед перерывом мы не смогли отстоять в защите, и Ставрополь выиграл пять мячей, в перерыве я ребятам сказал: «Терять уже нечего, давайте последние 30 минут в этом году отработаем, «отпашем», — поделился секретом успеха на послематчевой конференции главный тренер «Динамо» Дмитрий Карлов. — И во втором тайме уже мы выиграли пять мячей. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что они не бросили играть, сражались. Максутов во втором тайме очень помог. Хотя нам было тяжело, мы буквально позавчера сыграли непростой кубковый матч с «Акбузатом». Считаю, что по игре ничья заслуженная».

Итоги матча прокомментировал и главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. По его мнению, во втором тайме у команды случился спад, который происходит со всеми командами, однако у ставропольцев он продлился очень долго.

«Как обычно бывает, всё сложилось в кучу: и потери, и реализация, и скорость нашей атаки, и в защите не могли зацепиться никак. В итоге мы растеряли преимущество и упустили одно очко. Не хватало Иналя Афлитулина, который проболел целую неделю и был не в том состоянии, чтобы выходить на площадку. А бросать в пекло человека, который после болезни только жить начал нормально, я не считаю правильным. Если ничья в Таганроге, когда мы были в роли догоняющих весь матч, считаю хорошим результатом, то сегодня очень обидно — мы заслужили победу. Конечно, надо отдать должное команде из Астрахани, большой респект ребятам, потому что они выстояли и навязали нам очень достойную борьбу во втором тайме. Но все равно мы после провала в начале второго тайма выправили эту кривую в концовке и за счёт защиты вырвали важные и нужные мячи, заработали свой пенальти. Но не забили, так бывает», — отметил Игропуло.

Тренер добавил также, что решение назначить Никиту Ильтинского бить семиметровый принадлежит ему, поскольку у этого игрока «есть всё для того, чтобы забивать такие мячи: и уверенность, и опыт, и в концовке он забил два очень важных и нужных мяча».


«Уверен, что Никита решит ещё множество концовок матчей с положительным исходом. Тем не менее мы на позитивной ноте заканчиваем 2021 год. Поздравляю с наступающим Новым годом всех наших болельщиков. Мы обязательно ещё порадуем вас хорошими результатами», — пообещал главный тренер «Виктора».

Остается добавить, что следующий поединок чемпионата России в мужской суперлиге «Виктор» проведёт уже в следующем году — 8 февраля ставропольские мастера ручного мяча в Санкт-Петербурге померятся силами с представителями команды «Университет Лесгафта-Нева».
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.