16+
1639818775

Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье

Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Чтобы спорт вошёл в каждый дом

— Занятия спортом — это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека, — отметил Сергей Дубровин. — С каждым годом всё больше жителей Ставрополья открывают для себя спорт: мы проводим всероссийские и краевые спартакиады, семейные спортивные мероприятия, чтобы спорт вошёл в каждый дом. Важно, что в здоровый образ жизни активно вовлекается и подрастающее поколение. Мы прекрасно понимаем, что без массового спорта сложно достичь результатов в спорте высоких достижений. Массовый спорт начинается в школе, с занятий физической культурой, увлечённости школьников здоровым образом жизни. И потом, постепенно, при правильном воспитании тренером увлечение перерастает в профессию.

Как прозвучало, ставропольские атлеты в 2021 году показали достойные результаты как на внутренней, так и на международной арене. В частности, по результатам 26 международных стартов ставропольцы завоевали 48 (23 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых) медалей. А по итогам 185 всероссийских турниров атлеты положили в краевую копилку 255 призов (135 высшей пробы, 100 серебряных и 120 бронзовых трофеев).

Отличились и команды мастеров. Ипатовский «Колос» получил седьмое в своей истории серебро чемпионата страны по мотоболу, а гандболисты ставропольского «Виктора» взяли бронзу национального первенства.

«Особо отмечу итоги Национальной спортивной премии: среди 85 регионов страны Ставрополье вошло в тройку лучших. А в номинации «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы» лауреатом стала заслуженный мастер спорта Наталья Тагиева. Мы гордимся достижениями наших земляков», — подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.

Наши люди в сборных

В качестве кандидатов в национальные сборные по олимпийским, неолимпийским и адаптивным видам спорта от Ставрополья в 2021 году были включены 203 атлета.

Немало турниров состоялось непосредственно на ставропольской земле. На территории края проведено 11 всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий, за награды которых боролись около семи тысяч атлетов. Состоялись чемпионаты, первенства и кубки России по лёгкой атлетике, рукопашному бою, шахматам, водно-моторному спорту, судомодельному спорту, авиамодельному спорту, мотоциклетному спорту, стрельбе из лука, пляжному гандболу и спорту сверхлегкой авиации.

Проведено около 200 спортивных мероприятий регионального уровня по 50 видам спорта, в которых приняли участие более 15 000 спортсменов. Также состоялось шесть традиционных всероссийских соревнований: по вольной борьбе памяти заслуженного тренера А.А. Курбатова, по художественной гимнастике на Кубок правительства Ставропольского края, по прыжкам на акробатической дорожке «Звезды прыжков», по прыжкам в воду на призы чемпиона мира Евгения Кузнецова, по спортивному ориентированию памяти военного топографа А.В. Пастухова, по тхэквондо ВТФ «Кубок Северного Кавказа», посвящённого памяти мастера спорта международного класса Маргариты Мкртчян.

ГТО собирает поборников ЗОЖ

Что касается массовых занятий физической культурой и спортом, то в 2021 году состоялось 56 краевых физкультурных мероприятий, в которых приняли участие почти 48 тысяч человек. За девять месяцев текущего года в сдаче нормативов ГТО приняли участие 17,5 тысячи ставропольцев. Выполнили нормативы на знаки отличия почти пять тысяч поборников здорового образа жизни, причем подавляющее большинство — четыре тысячи, сдали нормативы на золотой знак отличия.

«Ещё одно знаковое событие года — открытие 25 сентября на базе музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» интерактивной выставки «Спортивная слава Ставрополья». Она включает в себя восемь сенсорных столов, две «живые» книги, панораму с обзором на 360 градусов, отражающие развитие физической культуры и спорта на Ставрополье со времен Великой Отечественной войны, спортивные достижения прославленных спортсменов края, в том числе олимпийцев и паралимпийцев, ветеранов спорта», — подчеркнул Андрей Толбатов.

Фото: минспорта Ставропольского края
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.