16+
1640074784

Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой

Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Команда из города-героя в последние годы результатами не блещет. Вот и в нынешнем сезоне «химики» (как зачастую называют игроков «Каустика») прочно обосновались на последнем месте в таблице. Увы, не намного лучше турнирные дела и у «Виктора», который после глобальной «перезагрузки» провалил начало сезона, но в последнее время играет всё увереннее, обретая свой прежний грозный облик.

Правда, эти приятные процессы были омрачены в минувшем туре в Таганроге травмой правого полусреднего команды Алексея Карибова, который выбыл из строя до конца сезона. «Викторианцы» поддержали угодившего в лазарет товарища необычным способом: на предматчевое представление команд они вышли в майках с трогательной надписью «Кариб, мы с тобой!», а перед стартовым свистком сняли и подарили успевшие стать раритетными изделия болельщикам.

Кстати, помимо Алексея Карибова, в этой встрече не смогли принять участие и другие приболевшие любимцы местной публики: вратарь Максим Лапицкий, разыгрывающий Иналь Афлитулин, левый полусредний Александр Гребёнкин. Но и гости привезли неполную игровую «обойму» — до Ставрополя добрались всего 13 игроков. И, чуть забегая вперед, отметим, что это обстоятельство под занавес встречи сыграло свою роль.

Перед противостоянием с волгоградцами «викторианцы» выдали пятиматчевую беспроигрышную серию, и, естественно, в битве с «андердогами» рассчитывали ее продлить. Но визитёры были явно против. Они с первых минут полетели к чужим воротам и начали исправно поражать цель. И что самое обидное — зачастую мяч влетал в ставропольскую сетку после атаки на «поднятых руках» (то есть, в условиях игрового цейтнота) — на последнем разрешённом бросковом движении.

Можно смело сказать, что в эти минуты у гостей «залетало» все. А вот хозяева, напротив, сумели «распечатать» владения оппонентов только на пятой минуте. К восьмой же минуте перевес волжан вырос до трёх пунктов (8:5), а к 13-й — до четырёх (9:5). Тренерский штаб «Виктора» взял тайм-аут, который помог изменить расклад сил на площадке. На 20-й минуте нашим землякам наконец-то удалось восстановить статус-кво (10:10), а следом Никита Ильтинский впервые в этот вечер вывел хозяев вперед — 11:10.

Впрочем, мажорная музыка звучала для «викторианцев» недолго. К перерыву впереди вновь были «химики», причем минимальный перевес они обеспечили себе буквально на последней секунде первого тайма — 16:15.

«Во многих атаках соперники забивали голы на последней передаче, из-за этого мы психологически немного «поплыли», — подчеркнул левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский. — К тому же мы совершили очень много потерь. Но после первого тайма посидели, отдохнули, поговорили, всё расставили по местам — и пошли на площадку с новыми силами».

Второй тайм прошел «на качелях». Хозяева, которых яростно поддерживали трибуны, возглавляемые «голосом команды» Максом Захаровым, регулярно выходили вперед — визави догоняли. Правда, на 51-й минуте Марк Ларин обеспечил принимающей стороне преимущество в три балла — 29:26, но вскоре на табло сияли идентичные цифры 30:30. И все же в концовке рандеву у гастролёров дрогнули нервы. Очередной прорыв Ивана Харитонова, который в этой встрече играл на самой проблемной в ставропольской команде позиции правого полусреднего (и провёл, кстати, великолепный матч, забив три гола и заработав львиную долю пенальти), в очередной раз был остановлен на подступах к воротам недозволенным приемом, за что был назначен гандбольный семиметровый штрафной бросок. К «точке» подошел Никита Ильтинский — и не дрогнувшей рукой отправил мяч в сетку.

Играть оставалось ещё около двух с половиной минут, но больше участники поединка цель не поразили. Финальный сигнал, возвестивший о победе хозяев со счетом 31:30, потонул в рёве трибун.

«Не до конца выполнили план на игру, сами допустили ошибки, сделали очень много потерь, в результате уступили всего один мяч», - кратко подвёл итоги матча главный тренер «Каустика» Рафаэль Сабитов.

Лучшим бомбардиром противостояния стал левый полусредний «Виктора» Марк Ларин, голевой счёт которого в этот вечер пополнился девятью снайперскими выстрелами. По шесть мячей забили Иван Пасенов и Никита Ильтинский. А в волгоградском стане самым активным был юный талант Данила Иванов, который доставил «викторианцам» немало неприятностей. 20-летний плеймейкер «Каустика» исправно раздавал отличные передачи партнёрам, да и сам отметился шестью голами.

«Мы рассчитывали даже усечённым составом победить за счёт наглости, — признался после игры Данила Иванов. — Потому что у нас других вариантов нет. У команды тяжёлое турнирное положение, надо брать очки при любом раскладе. Мы играли сегодня так, как должны играть всё время. Отдали всё на площадке, что могли, но не получилось победить. Решающими стали последние десять минут, когда мы не реализовали свои моменты. Не хватило сил».

Следующий поединок чемпионата России в мужской суперлиге «Виктор» проведёт также в Ставрополе — 25 декабря наши мастера ручного мяча померятся силами с астраханскими динамовцами.

«Народ из-за травм и болезней просто пачками «вываливается» из работы, надеюсь, что к субботе все восстановятся, — говорит главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. — К тому же мы потеряли Алексея Карибова, которому желаем здоровья, скоро у него будет операция. Мы сегодня с ребятами попытались поддержать его. Место правого полусреднего вместо Леши занял Ваня Харитонов — и отыграл очень здорово, выполнил большой объём работы и в обороне, и в нападении, спасибо ему большое. Справился со своей задачей абсолютно. Учитывая факторы подготовки к этому матчу, тренировочный процесс, кадровые потери, которые мы понесли в последнее время, мы довольны. Чудом удалось победить, хотя все-таки сохранялась внутренняя уверенность в результате. Но заставили, конечно, понервничать болельщиков, которым отдельное спасибо. Фактор родных трибун сыграл большую роль. Самое главное — что мы победили, цифры на табло важнее, чем все остальное».
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.