Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Команда из города-героя в последние годы результатами не блещет. Вот и в нынешнем сезоне «химики» (как зачастую называют игроков «Каустика») прочно обосновались на последнем месте в таблице. Увы, не намного лучше турнирные дела и у «Виктора», который после глобальной «перезагрузки» провалил начало сезона, но в последнее время играет всё увереннее, обретая свой прежний грозный облик.
Правда, эти приятные процессы были омрачены в минувшем туре в Таганроге травмой правого полусреднего команды Алексея Карибова, который выбыл из строя до конца сезона. «Викторианцы» поддержали угодившего в лазарет товарища необычным способом: на предматчевое представление команд они вышли в майках с трогательной надписью «Кариб, мы с тобой!», а перед стартовым свистком сняли и подарили успевшие стать раритетными изделия болельщикам.
Кстати, помимо Алексея Карибова, в этой встрече не смогли принять участие и другие приболевшие любимцы местной публики: вратарь Максим Лапицкий, разыгрывающий Иналь Афлитулин, левый полусредний Александр Гребёнкин. Но и гости привезли неполную игровую «обойму» — до Ставрополя добрались всего 13 игроков. И, чуть забегая вперед, отметим, что это обстоятельство под занавес встречи сыграло свою роль.
Перед противостоянием с волгоградцами «викторианцы» выдали пятиматчевую беспроигрышную серию, и, естественно, в битве с «андердогами» рассчитывали ее продлить. Но визитёры были явно против. Они с первых минут полетели к чужим воротам и начали исправно поражать цель. И что самое обидное — зачастую мяч влетал в ставропольскую сетку после атаки на «поднятых руках» (то есть, в условиях игрового цейтнота) — на последнем разрешённом бросковом движении.
Можно смело сказать, что в эти минуты у гостей «залетало» все. А вот хозяева, напротив, сумели «распечатать» владения оппонентов только на пятой минуте. К восьмой же минуте перевес волжан вырос до трёх пунктов (8:5), а к 13-й — до четырёх (9:5). Тренерский штаб «Виктора» взял тайм-аут, который помог изменить расклад сил на площадке. На 20-й минуте нашим землякам наконец-то удалось восстановить статус-кво (10:10), а следом Никита Ильтинский впервые в этот вечер вывел хозяев вперед — 11:10.
Впрочем, мажорная музыка звучала для «викторианцев» недолго. К перерыву впереди вновь были «химики», причем минимальный перевес они обеспечили себе буквально на последней секунде первого тайма — 16:15.
«Во многих атаках соперники забивали голы на последней передаче, из-за этого мы психологически немного «поплыли», — подчеркнул левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский. — К тому же мы совершили очень много потерь. Но после первого тайма посидели, отдохнули, поговорили, всё расставили по местам — и пошли на площадку с новыми силами».
Второй тайм прошел «на качелях». Хозяева, которых яростно поддерживали трибуны, возглавляемые «голосом команды» Максом Захаровым, регулярно выходили вперед — визави догоняли. Правда, на 51-й минуте Марк Ларин обеспечил принимающей стороне преимущество в три балла — 29:26, но вскоре на табло сияли идентичные цифры 30:30. И все же в концовке рандеву у гастролёров дрогнули нервы. Очередной прорыв Ивана Харитонова, который в этой встрече играл на самой проблемной в ставропольской команде позиции правого полусреднего (и провёл, кстати, великолепный матч, забив три гола и заработав львиную долю пенальти), в очередной раз был остановлен на подступах к воротам недозволенным приемом, за что был назначен гандбольный семиметровый штрафной бросок. К «точке» подошел Никита Ильтинский — и не дрогнувшей рукой отправил мяч в сетку.
Играть оставалось ещё около двух с половиной минут, но больше участники поединка цель не поразили. Финальный сигнал, возвестивший о победе хозяев со счетом 31:30, потонул в рёве трибун.
«Не до конца выполнили план на игру, сами допустили ошибки, сделали очень много потерь, в результате уступили всего один мяч», - кратко подвёл итоги матча главный тренер «Каустика» Рафаэль Сабитов.
Лучшим бомбардиром противостояния стал левый полусредний «Виктора» Марк Ларин, голевой счёт которого в этот вечер пополнился девятью снайперскими выстрелами. По шесть мячей забили Иван Пасенов и Никита Ильтинский. А в волгоградском стане самым активным был юный талант Данила Иванов, который доставил «викторианцам» немало неприятностей. 20-летний плеймейкер «Каустика» исправно раздавал отличные передачи партнёрам, да и сам отметился шестью голами.
«Мы рассчитывали даже усечённым составом победить за счёт наглости, — признался после игры Данила Иванов. — Потому что у нас других вариантов нет. У команды тяжёлое турнирное положение, надо брать очки при любом раскладе. Мы играли сегодня так, как должны играть всё время. Отдали всё на площадке, что могли, но не получилось победить. Решающими стали последние десять минут, когда мы не реализовали свои моменты. Не хватило сил».
Следующий поединок чемпионата России в мужской суперлиге «Виктор» проведёт также в Ставрополе — 25 декабря наши мастера ручного мяча померятся силами с астраханскими динамовцами.
«Народ из-за травм и болезней просто пачками «вываливается» из работы, надеюсь, что к субботе все восстановятся, — говорит главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. — К тому же мы потеряли Алексея Карибова, которому желаем здоровья, скоро у него будет операция. Мы сегодня с ребятами попытались поддержать его. Место правого полусреднего вместо Леши занял Ваня Харитонов — и отыграл очень здорово, выполнил большой объём работы и в обороне, и в нападении, спасибо ему большое. Справился со своей задачей абсолютно. Учитывая факторы подготовки к этому матчу, тренировочный процесс, кадровые потери, которые мы понесли в последнее время, мы довольны. Чудом удалось победить, хотя все-таки сохранялась внутренняя уверенность в результате. Но заставили, конечно, понервничать болельщиков, которым отдельное спасибо. Фактор родных трибун сыграл большую роль. Самое главное — что мы победили, цифры на табло важнее, чем все остальное».