16+
1630571943

День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье

Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Как отмечает многодетная мать Анна Дурахова, самые большие суммы приходится оставлять родителям первоклашек. Это логично: нужно покупать абсолютно всё. Но и надеяться на то, что что-то осталось с прошлого года, тоже не стоит — дети быстро вырастают.

Сборы мальчика и девочки в школу обойдутся в разные суммы. По данным Росстата, в 2021 году в России набор первоклассника стоит 19,6 тысячи рублей, а первоклассницы  — на 4,5 тысячи дороже — 24,1. 

У Анны трое детей, двое из которых школьники: сын пойдёт в третий класс, а дочка — в восьмой. Большая часть заложенных  средств тратится на одежду, рассказывает ставропольчанка. 

«С мальчиками всегда сложнее, у них обычно рваные колени. Приходится покупать по несколько пар штанов на сезон, от полутора тысяч. Можно от тысячи, конечно, но лучше за полторы. Рубашки тоже, одну с коротким рукавом и три — с длинным», — поделилась Анна.

В Ставропольском крае, по подсчётам Росстата, на одежду мальчику-первокласснику придётся потратить от 15 до 17 тысяч рублей. В эту сумму входят три рубашки, две пары брюк, один спортивный костюм, две футболки, джемпер, гольфы и носки. Комплект обуви состоит из кроссовок, летних туфлей и тёплых ботинок. 

«С дочкой с одной стороны полегче, с другой — сложнее. У неё нет строгой формы, просто белый верх и тёмный низ. Она носит уже такую одежду, обычную», — рассказала Анна Дурахова.

Набор Росстата для девочек включает две юбки, три блузки, две футболки, два платья, джемпер, спортивный костюм, гольфы и носки. Из обуви — кроссовки, зимние ботинки и летние туфли. На Ставрополье на покупку всех этих вещей уйдёт от 18 до 20 тысяч.

«Ранец, допустим, если за полторы тысячи брать, то потом каждый год докупать, они обычно расползаются. Хороший ранец — это 4,5–6 тысяч», — поделилась Анна Дурахова.

Учитель биологии Екатерина Гурина пояснила, что все необходимые учебники для занятий дети получают бесплатно в начале года. Бывает, нужно докупать рабочие тетради, но её предмет не предполагает такого вида занятий.

«Если они готовятся к ЕГЭ, тогда да, приходится покупать дополнительную литературу», — рассказала преподаватель.

Как сэкономить?

Стоимость всего школьного набора  — немаленькая, однако при грамотном планировании её можно существенно снизить. В помощь родителям Росстат составил календарь покупок. Специалисты проанализировали цены на вещи и вычислили, когда они ниже всего. Так, рюкзаки дешевле в январе, тогда же лучше присмотреться и к платьям, сарафанам, спортивным костюмам. Второй «сезон низких цен» у этих вещей в мае — июне. 

В феврале стоимость джемперов достигает своего минимума. Весна — лучшее время для приобретения блузок, рубашек, кроссовок и брюк, которые выгодно брать также и в июне. В начале лета стоит присмотреть зимнюю обувь, а туфли — прямо перед учебным годом — в августе. Цены на них остаются низкими и в сентябре — октябре. В этот период выгодно запастись футболками, носками и колготками.

Второй способ сэкономить — это оптовые базы, где даже розничные покупки выгоднее, а также дисконт-магазины.

Лайфхаком поделилась мать двоих детей из Шпаковского округа Лера К.

«Я никогда не беру девочек с собой в магазины, когда еду за канцелярией. Заранее составляем список, что нужно, тщательно его обдумываем и я сама всё покупаю. Потому что в магазине у них начинается: «Мам, купи вот эту тетрадку с принцессой, хочу розовую ручку, пять блокнотов и резинку с запахом малины». Мало того, что всё это стоит дороже вещей с минималистичным дизайном, так и не нужно», — поделилась ставропольчанка.

В последнее время многие родители отказываются от практики дарения букетов классному руководителю от каждого ученика. Всё чаще это превращается в общий подарок от класса, что снижает траты перед 1 сентября.

Помощь родителям

Родители школьников могут рассчитывать на поддержку государства. Так, в Ставропольском крае действует несколько различных мер помощи семьям с детьми.

Шесть лет подряд многодетным семьям на территории Ставропольского края ежегодно предоставляют денежную компенсацию на каждого из детей-школьников до 18 лет. 

В 2021 году сумму помощи увеличили в 4,2 раза, и теперь она составляет 5 тысяч рублей. Выплаты получили более 32 тысяч многодетных семей на 64,5 тысячи детей-школьников. На это выделили 327,9 миллиона рублей.

В 2021 году все родители школьников также получили по 10 тысяч рублей за каждого ребёнка от 6 до 18 лет.

Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.