Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Билет в будущее
В 2021 году в проекте впервые принимают участие 85 субъектов Российской Федерации: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и Байконура. Интерес к программе проявили более 450 тысяч школьников, 9417 из них — из Ставропольского края. Все они уже получили доступ к уникальным ресурсам проекта.
«Мы очень рады, что в первый же месяц работы нашего проекта он вызвал такой огромный интерес со стороны школьников и родителей», — рассказывает управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.
Навигаторы будущего
Организаторы разработали новую методику профессионального тестирования, используя уже имеющийся опыт в формате мультимедиа. Для того чтобы поддержку в выборе профессии получили как можно больше школьников, была запущена параллельная система обучения для педагогов. Ведь именно они помогают подрастающему поколению выбрать профессию.
Обратную связь и поддержку школьников оказывают 118 ставропольских педагогов, которые прошли обучение в рамках проекта по специальной программе «Методы и технологии профориентационной работы». Отметим, что по всей стране эти курсы охватили более шести тысяч преподавателей.
Обновлённый вектор развития проекта также связан с новым оператором — Фондом гуманитарных проектов. Совместно с Министерством просвещения РФ была разработана новая система ранней профориентации.
Сегменты обучения
Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов. Первый доступен для родителей и работодателей, а второй ориентирован непосредственно на школьников.
В общедоступном сегменте пользователи могут найти игровой конструктор «Примерочная профессий», раздел с двойными тестами для родителей и подростков, актуальные статьи и видеоролики о профессиях будущего.
В школьном сегменте зарегистрированные участники могут посетить интерактивные профориентационные уроки, пройти онлайн-диагностики, а также записаться на профессиональные пробы. По итогам прохождения всех предложенных этапов, в личных кабинетах учеников появятся рекомендации о выборе профессии и образования.
Офлайн-мероприятия
С 15 октября в 23 исторических парках «Россия — Моя история» открылись мультимедийные выставки-практикумы «Лаборатория будущего».
Записаться и посетить выставки могут все зарегистрированные школьники. Мероприятия будут проводиться до 30 ноября в формате квеста. По сообщению организаторов, среды, представленные на экспозициях в ярком интерактивном формате, легко соотносятся с базовыми профессиональными профилями и охватывают более 90 процентов профессий рынка труда России.