16+
1638430814

Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию

Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Билет в будущее

В 2021 году в проекте впервые принимают участие 85 субъектов Российской Федерации: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и Байконура. Интерес к программе проявили более 450 тысяч школьников, 9417 из них — из Ставропольского края. Все они уже получили доступ к уникальным ресурсам проекта.

«Мы очень рады, что в первый же месяц работы нашего проекта он вызвал такой огромный интерес со стороны школьников и родителей», — рассказывает управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин. 

Навигаторы будущего

Организаторы разработали новую методику профессионального тестирования, используя уже имеющийся опыт в формате мультимедиа. Для того чтобы поддержку в выборе профессии получили как можно больше школьников, была запущена параллельная система обучения для педагогов. Ведь именно они помогают подрастающему поколению выбрать профессию.

Обратную связь и поддержку школьников оказывают 118 ставропольских педагогов, которые прошли обучение в рамках проекта по специальной программе «Методы и технологии профориентационной работы». Отметим, что по всей стране эти курсы охватили более шести тысяч преподавателей.

Обновлённый вектор развития проекта также связан с новым оператором — Фондом гуманитарных проектов. Совместно с Министерством просвещения РФ была разработана новая система ранней профориентации.

Сегменты обучения

Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов. Первый доступен для родителей и работодателей, а второй ориентирован непосредственно на школьников. 

В общедоступном сегменте пользователи могут найти игровой конструктор «Примерочная профессий», раздел с двойными тестами для родителей и подростков, актуальные статьи и видеоролики о профессиях будущего. 

В школьном сегменте зарегистрированные участники могут посетить интерактивные профориентационные уроки, пройти онлайн-диагностики, а также записаться на профессиональные пробы. По итогам прохождения всех предложенных этапов, в личных кабинетах учеников появятся рекомендации о выборе профессии и образования. 

Офлайн-мероприятия

С 15 октября в 23 исторических парках «Россия — Моя история» открылись мультимедийные выставки-практикумы «Лаборатория будущего». 

Записаться и посетить выставки могут все зарегистрированные школьники. Мероприятия будут проводиться до 30 ноября в формате квеста. По сообщению организаторов, среды, представленные на экспозициях в ярком интерактивном формате, легко соотносятся с базовыми профессиональными профилями и охватывают более 90 процентов профессий рынка труда России.

Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.