Сергей Пархисенко
1529664831

Рок-н-ролл по-ставропольски

Один день из жизни локальной рок-группы
Когда я только начал слушать музыку, уже тогда мне хотелось увидеть подобный текст, написанный кем-то из кумиров: весёлые и стёбные заметки из жизни группы. Судьба сложилась так, что ныне ваш покорный слуга ещё и попутно владеет гитарой и даже знает, где на ней ноты. Вот уже восьмой год журналист по образованию несёт пьяное бремя басиста в метал-группе Ars Nocturna. Так вышло, что мы не особо часто играли на сцене, а тут с выходом дебютного альбома решили выйти из тени… 

Слово «рок-н-ролл» всегда соседствует с сексом и наркотиками. Но только если вы Led Zeppelin или Rolling Stones. Если же вы играете ставропольский блэк-метал, то наркотики и секс будут немного не теми, о которых вы мечтали в пубертатном периоде. Вместо наркотиков пиво и разбодяженный с колой бальзам, а секс заменяют вечные споры с организаторами концертов и водителями. А если у вас ещё и имеется своя аппаратура для концертов, то готовьтесь к целым оргиям: нельзя просто взять и погрузить два гитарных и басовый стеки в минивэн. Для сравнения, это примерно как холодильник и две стиральные машины. 

Бальзам, шаурма и маты 

16 июня в Изобильном прошёл ежегодный межрегиональный фестиваль «Феникс». Это бесплатное действо разворачивается прямо напротив здания администрации города на главной площади. Каким-то чудом на него «подписали» и наш ансамбль имени Анубиса. За месяц до феста мы вышли на связь с организатором и одним из участников фестиваля, лидером изобильненской группы «Махаон». В тусовке его знают как Борисыча. Мы заранее договорились, что за нами и нашим аппаратом приедет автобус, и стали ждать звёздного часа. 

В далёком 2008 году я впервые попал на концерт, где играли местные команды. Это было счастливое время, когда Дом Офицеров ещё открывал двери металлистам, а на моей голове красовалась густая шевелюра. Там-то я впервые и увидел «Махаон». Не ожидал, что через 10 лет научусь нормально играть и буду делить с ними сцену.  

Суббота, утро, сбор в 10:30, через полтора часа мы уже должны быть в Изобильном. Мы объяснили водителю, как подъехать к нашему гаражу, и тут появилась маленькая проблемка: 

– Ребят, вы серьёзно?! Это колонки ко мне не поместятся. А у вас ещё и гитары! Да они максимум только в проход влезут. А полиция остановит, они ж меня оштрафуют!  

– Ну мы же как бы предупреждали, что у нас два гитарных, один басовый… 

– Ладно уже, давайте грузиться как-то. 

Оказалось, маршрутка может быть резиновой… С гаком и кряком всё наше добро поместилось в салоне, и мы тронулись.  


Писать о таком не педагогично, но мы же всё-таки о рок-н-ролле говорим, а не о сельском хоре… Так или иначе, на выезде из города злые металлисты раздавили первый пузырь бальзама. Если когда-нибудь поедете с рок-группой в соседний город, готовьте печень. Это нормальная практика, традиционная ценность и скрепа. Частенько для дальних поездок снимается маршрутка, забивается под завязку синь-бригадой и отправляется в дальний путь. По большому счёту, мы выезжаем в другие города не столько за оголтелым концертом, сколько за самой атмосферой.  

Например, довольно часто наших зовут в Краснодар, Астрахань или Ростов. Понятно, что музыкантам нужно следить за своим состоянием, позориться по синей лавочке тоже никто не захочет. Так что «рок-н-ролл» в этом случае работает только на фанатов. 

Второе, к чему следует готовиться в поездке – маты и шутки ниже пояса. Здесь всё понятно, под градусом такие заходят на ура.  

Дополнительным пакетом опций иногда могут послужить драки или взаимные оскорбления. Посему, никогда не садитесь с группой, которую вы не знаете, или с людьми, о которых никогда не слышали. Как учила мама: «Не разговаривай с незнакомцем». Лучше всего ещё и не пить с ним.  

У нас в пути все свои, так что шутки за 300 и подколы лились рекой. Правда, однажды водитель всё же попросил нас не материться, ибо негоже.  


Через час мы выгрузили аппарат, гитары и самих себя у сцены знаменитого изобильненского «Факела».  

Как думаете, что делает настоящая рок-звезда, когда приезжает в чужой город? Конечно же, ищет ближайший магазин, чтобы купить колы, или закусочную. Удивительно, но именно в Изобильном мы нашли лучшую шаурму на планете Земля. 

Закулисье рока 

А начал этот метал-фест батюшка с песней БГ «Город золотой». Пока мы ходили за пенным, его на сцене сменил блэк-метал. Невинномысские Panzerplague решили избежать лишних вопросов и назвали себя ансамблем военно-патриотической песни. На самом деле, смешно, потому что они поют про смерть, химатаки и войну… Ну да ладно, мы всё-таки пишем о закулисье рок-н-ролла, а не о том, что на сцене. 

Есть у нас в Ставрополе такая проблема, как один музыкант на 500 групп. Ответственных гитаристов, барабанщиков и прочих довольно мало, поэтому частенько ребята кочуют из одной группы в другую. Самое печальное, это когда ты играешь с 2-3 группами разом на одном концерте. Тут бы удобно поставить их рядом, чтобы отстреляться в один заход и спокойно идти пить. Но не всё решают группы, есть организатор. Борисыч распределил всё по принципу «тяжеляк-легко-экстрим», то есть так, чтобы три подряд боеголовки одного калибра не распугали зрителей. Наши Ваня и Мороз как раз оказались теми самыми «человеками-оркестрами», и подряд в три группы выйти не получалось.  


– А можно нас вместе поставить, чтоб я не бегал железо с барабанов не перецеплял всё время? Это время сэкономит нам, да и Мороз сразу отстреляется, не надо будет по-новому аппарат отстраивать? 

– Вам может и удобно, но мы-то делаем для зрителей. Вариант, когда несколько злых групп подряд выходят на сцену, их просто распугает, – ответил Борисыч. 

Вполне логично… 

И тут начались звонки. Выступающие «Высота 611» и Exmore ещё не подъехали, но уже в пути их мобилы начали разрываться. 

– Алё, Серый, ну тут очень неудобно всё ставится для нас… Высота второй. Да, потом пятой Ars Nocturna, а Exmore аж седьмыми… Ну потому что неудобно, бегать перецеплять аппарат. 

Через пару минут в курсе ситуации уже была и Аня из «Высоты», а ещё через пару минут оказалось, что несогласные музыканты решили специально опоздать на начало концерта, чтобы играть в середине или конце. 


Считается, что самая крутая группа всегда выступает в конце. Но это если вы Iron Maiden. А если вы ставропольская группа… Ну вы поняли, никто вас слушать, скорее всего, не станет. Так что для локальных рок-групп середина в списке это идеальное место в очереди. За него борются всеми доступными и недоступными путями, иной раз даже перегибают палку. В данном случае я прекрасно понимал и музыкантов, и организатора, поэтому не буду осуждать кого-либо. Скажу лишь, что есть вот такая странная особенность у местной музыки. 

И всё же, как бы ни пытались музыканты опоздать, лайн-ап практически не изменился. Мы, Ars Nocturna, вышли пятыми, как и было задумано.  

Мальчишки и девчонки, а также их родители 

На сцену мы вышли, когда солнце ещё не зашло, но уже было достаточно прохладно. Градус поездки и ожидания немного дал о себе знать, так что на сцене мы вели себя как настоящие рок-звёзды: носились и зажигали толпу. 

А вот толпа так не думала. Представьте: вы отец или мать, с вами дети, тёща, свекровь, коляска с ребёнком, а на сцене чуваки играют со скоростью пулемётных очередей, с очень низким строем гитар… Да ещё и вокалист вместо Шаляпина выдает медвежий рык. Может быть вы видели ролик в YouTube, где одна такая злая группа с рычащей девочкой выступает в каком-то колхозе… Помните, какие там лица были у людей? Вот мы повторили их успех. 


Со стороны может показаться, что нам всё по барабану: мы носимся по сцене, притопываем ногами… Реальность же такова: носимся, чтоб не было видно, что постоянно трясутся колени от волнения (хоть 100 концертов отыграй, они будут трястись), притопываем потому, что гитарные спецэффекты переключатся нажатием ступни. Клоунада снаружи оказывается серьёзным техническим действом.  

Есть ещё одна проблема, которую обычно не видно из зала: когда ты, стоя на сцене, не слышишь себя. Ещё хуже, когда от усилителя отошёл шнур, и сигнал от гитары почти не идёт, а тебе нужно сыграть важный кусок. Что делать в этом случае? Улыбаемся и машем. Точнее, играем. 


Приятно, когда под дичь, которую ты играешь, начинают угорать люди. Ещё приятнее, когда это делают дети. Кстати, за вечер до концерта у нас был прогон. В это время в гаражном кооперативе как раз отдыхала семья с детьми. Детям очень понравился наш материал: оказалось, что под нашу музыку можно танцевать. А вот взрослые не в восторге, однажды даже к нам с угрозами пришёл дед из соседнего кооператива, сказал, что мы шумим… 

Oh, wait! Так все же шумят, это же гаражи, разве не так? 


В общем свои 40 минут мы отмочили, достойно выстояли под недовольные взгляды родителей, слэм перед сценой и технические неполадки. Нам даже вручили грамоту как участникам фестиваля.  

После нас на сцену вышли наши друзья MistFolk, одни и самых мощных фолкарей России. И тоже ставропольцы. С ними мы успели в своё время и распить огненных напитков, и поджемовать…  

Зачем? 

Наверное, главный вопрос, который возникает: а зачем всё это? Время локальных фестов прошло, благодаря интернету можно онлайн посетить какой-нибудь фирменный open-air, посмотреть трансляцию с концерта Metallica или просто дождаться их приезда в Москву.  

И всё же есть в этих концертах свой особенный шарм, особенный дух локального рок-н-ролла: все друг друга знают, все друг с другом переиграли и перепились, передрались, перессорились и прочие «пере». При этом все в итоге остались друзьями и могут хотя бы раз в год собраться большой толпой, чтобы просто поделиться своим творчеством.  

Не буду утверждать, что мы играем гениальную музыку, но когда на тебя из каждого утюга льются потоки раскрученной бездарности, такие концерты подобны глотку свежего воздуха. Это живой звук, живая энергия, которая идёт от простых ребят, которые просто хотят играть и делиться творчеством с другими. Когда ты понимаешь, что всё это делается не ради денег и раскрутки, а просто ради хорошего настроения и обмена музыкой, уже не так тяжёл басовый аппарат при погрузке в автобус, да и гитарные стэки не жалко ставить на сцену для всех. 

А когда возвращаешься домой далеко за полночь, понимаешь, что день прошёл не зря. Налажал ты на сцене или нет, сильно был пьян или нет – ты был частью этой общей энергии, которая один день сотрясала небольшой городок в нашем крае. 

Сергей Гаврилюк. 

Фото Максима Спасского и Татьяны Бугаевой. 
Рок-н-ролл, который не смог
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Голая правда: искусство на грани
1