18+
1415468269

В ситуации с пригородными электропоездами РЖД обвиняет власти Ставрополья

Убыточность пригородных электричек на Кавминводах и на востоке края заставила компанию-перевозчика ОАО "РЖД" отменить их на ряде направлений. Количество поездов пригородного сообщения по сравнению с началом текущего года сократилось в 2 раза.
 
Комментируя ситуацию с сокращением движения поездов пригородного сообщения, которое происходит не только на Ставрополье, а по всей стране, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил:" Все претензии по привычке адресуются к ОАО "РЖД", тогда как ответственность за стабильное функционирование этого сегмента железнодорожного транспорта в большей степени несут власти субъектов Российской Федерации, которые устанавливают тариф и являются заказчиками на объем перевозок в своих регионах".

Так, компания-перевозчик считает, что региональный регулятор установил цену на перевозки ниже себестоимости, и, как следствие, ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" (СК ППК) несколько лет работает себе в убыток. Только в текущем году убытки компании составили 120 миллионов рублей.
В связи с таким крупным недофинансированием и отсутствием компенсации выпадающих доходов перевозчик вынужден отменить движение поездов на самых убыточных маршрутах.

В то же время "РЖД", пытаясь решить вопрос с организацией перевозок и получить компенсацию потерь своих доходов, провела согласительное совещание с ПСК, на котором было принято решение повторно направить документы в региональную тарифную комиссию Ставрополья для определения требуемой суммы компенсации убытков текущего года.
На что региональная тарифная комиссия ответила  отказом и не приняла документы к рассмотрению для открытия тарифного дела.

Таким образом, "РЖД" обвиняет администрацию края в неисполнении обязательств по организации транспортного обслуживания населения, а в отсутствии заключенного договора о перевозках на 2015 год есть вероятность полного прекращения пригородного сообщения.