За выборами Президента в СКФО будут наблюдать подготовленные специалисты
1516212858
Юристы, политологи и активисты из регионов Северного Кавказа поучаствовали в вебинаре «Национального общественного мониторинга» для наблюдателей, которые будут работать на президентских выборах в марте 2018 года.
Онлайн-занятие объединило наблюдателей по всей стране. Всего обучение прошли 500 человек. Они будут распространять полученные знания, в результате чего квалификацию смогут повысить до 100 тысяч активистов.

Координатор «Национального общественного мониторинга» Роман Коломойцев считает: только хорошо подготовленные специалисты могут качественно наблюдать за избирательной компанией и эффективно работать в день голосования.

Эксперты сходятся во мнении – для качественной работы наблюдатель должен понимать специфику выборного процесса, стоящую перед ним задачу и учитывать особенности региона, в котором он работает.

По мнению регионального координатора наблюдателей по КБР Тимура Гуппоева, в северокавказских регионах принята особая система отношений, в которой даже небольшое замечание может вызвать эмоциональную реакцию. Эксперты понимают это и готовят наблюдателей к работе, обучая алгоритмам действий в сложных ситуациях. Главная цель – добиться прозрачности и честности выборов Президента страны.

На вебинаре показали портал-агрегатор nom24.ru и совмещённое с ним мобильное приложение. Эта система поможет будущим наблюдателям выполнять свою работу. В ней собраны методические материалы, карты, есть возможность оперативно задать вопрос эксперту или коллеге-наблюдателю.

Напомним, федеральные эксперты по соблюдению выборного законодательства уже побывали на Ставрополье и оценили качество подготовки к голосованию.

Комментарии (0)