16+
1628256346

Ставропольский эксперт прокомментировала отказ международных наблюдателей ОБСЕ ехать в Россию

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ планировало на грядущих сентябрьских выборах получить квоту в 500 наблюдателей.
Россия просила сократить список для соблюдения норм эпидбезопасности. Однако в ОБСЕ вообще отказались привозить в наблюдателей в РФ.

Ограничить число мест России вынуждена из-за коронавируса. Наша страна руководствовалась требованиями безопасности. Тем более, что европейские страны закрыты из-за распространения в них дельта-штамма. 

При этом, отмечается, что Россия была готова принять делегацию БДИПЧ ОБСЕ и предлагала организации наибольшее число наблюдателей из всех других международных организаций, но они все равно отказались. 

Даже сейчас председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что наша страна все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают. 

“Решение не направлять своих наблюдателей в Россию, на предстоящие в сентябре парламентские выборы, является ярким примером политики двойных стандартов и представляет собой заранее спланированную акцию. К примеру, на недавних президентских выборах в США, где, кстати, говоря, намного больше избирателей, чем в России, наблюдателей от ОБСЕ было всего 25 человек”, - считает зампредседателя Общественной палаты Ставрополья, руководитель краевого общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева. 

По ее мнению,  решение ОБСЕ не повлияет на легитимность проведения выборов в сентябре. Поскольку в три дня голосования будут работать международные наблюдатели от общественных организаций, российские наблюдатели, которых направят избирательные объединения и кандидаты, корпус общественных независимых наблюдателей. Также будет функционировать система видеонаблюдения.

“В Ставропольском крае мы готовим направить на избирательные участки порядка 5000 общественных наблюдателей. Все они прошли спецподготовку, большинство работают в этом статусе уже не первый год. На абсолютном большинстве УИК будет по 4 наших наблюдателя на все три дня голосования”, - отмечает Марина Акинфиева.