1521472005

Проверка избиркома Ставрополья не подтвердила большинство сообщений о нарушениях

В региональной избирательной комиссии проверили все сигналы о нарушениях законодательства, якобы допущенных в день выборов. По словам председателя комиссии Евгения Демьянова, большинство из них повторялись. Проверка показала: описанные факты недостоверны.
На уровне участков, территорий и края в избирательные комиссии поступило 42 официальных обращения, которые рассмотрели в порядке, установленным законом. В том числе, привлекали правоохранительные органы для проверки фактов.

По поручению ЦИК РФ избирком региона отслеживал записи на сайте «Карта нарушений». Всего было опубликовано 66 сообщений. Как отметил Евгений Демьянов, многие были однотипными. После проверки стало очевидно, что среди описанных фактов есть недостоверные.

– Уточнить информацию не представлялось возможным, потому что сообщения оставляли анонимно, – рассказал Демьянов. Он также отметил с Крайизбирком связывался с создателями сайта и предлагал удалить недостоверные сообщения, на что получил отрицательный ответ.

По мнению Евгения Демьянова, при наличии на сайте непроверенных фактов может сложиться впечатление, что на выборах много нарушений, хотя это не соответствует действительности.

Председатель Крайизбиркома также рассказал о работе международных наблюдателей на Ставрополье. Долгосрочные наблюдатели из Норвегии и США представляли ОБСЕ. По словам Демьянова, складывалось впечатление, что их поразила степень прозрачности выборов. В частности, тот факт, что камерами оборудованы участковые и даже территориальные избиркомы.

Кроме долгосрочных наблюдателей Ставрополье посетили эксперты ОБСЕ от Франции и Великобритании. Они побывали в избирательных комиссиях в день голосования.