Губернатор Ставрополья поручил ведомствам уберечь пенсионеров от мошенников
1513334319
Владимир Владимиров провёл совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. В обсуждении приняли участие правоохранители, представители Пенсионного фонда, сотрудники банков и «Почты России», главы муниципалитетов.
По данным правоохранителей, в 2017 году от действий мошенников пострадало свыше 2,5 тысяч пенсионеров. Сумма ущерба составила около 250 миллионов рублей. Аферисты втираются в доверие к старикам, представляясь сотрудниками различных служб и ведомств. Пенсионеров продолжают обманывать, продавая им «чудо-лекарства». Нередко пожилым людям приходится на собственном кошельке ощутить «помощь экстрасенсов». Также распространено телефонное мошенничество. Неизвестные просят перевести деньги для помощи родне, пострадавшей в аварии.

Глава края подчеркнул, что противодействие преступникам должно быть межведомственным и носить системный характер.

— Мы должны наметить конкретный план действий по борьбе с мошенниками, которые обманывают стариков, сформировать для этого единый фронт, — сказал губернатор.

Он поручил до 1 февраля провести в крае комплекс мероприятий для защиты пожилых людей от посягательств аферистов. Это будут беседы, плакаты и памятки. Рассказывать о противодействии мошенникам будут волонтёры, сотрудники социальных служб, участковые врачи. Сотрудники банков будут обращать особое внимание на пожилых людей, которые снимают крупные суммы денег, и в случае необходимости сообщать о таких фактах в правоохранительные органы. Сотовым операторам рекомендовано блокировать номера, которые используют для своих действий мошенники.

Ранее информационный портал «Ставропольский» сообщал, что губернатор обсудил межнациональные вопросы с этносоветом.

Комментарии (0)