16+
1607946762

«Все пишут друг на друга»: экс-журналист «Радио Свобода» о корпоративной цензуре

Бывший шеф-редактор новостной программы «Радио Свобода» в Праге Александр Орлов рассказал RT о том, как организована работа редакции и проблемах взаимодействия в коллективе.
Работать на «Радио Свобода» Орлова начал в 2015 году. Он приезжал в Прагу, чтобы написать книгу о российской пропаганде и поговорить с бывшим главным режиссёром «России 24» Виктором Кульганеком. После знакомства со специалистами «Радио Свобода» ему предложили должность шеф-редактора новостной программы.

За год работы он столкнулся с тем, что центральный офис регулярно присылал указания о том, как подавать ту или иную информацию, каких формулировок нужно избегать.  Журналист вспомнил историю с сюжет из Украины. Его подчинённые рассказали о детском лагере «Азов», в котором дети с рунами на куртках участвуют в военно-полевых играх, как о нацистском подразделении.

«Ты неправ, ты неправ, — говорил мне тогда коллега Майкл, вице-президент, кстати, RL. — Немного такого «национал-социализма» всё-таки нужно Украине, иначе им не победить. С нашей стороны главное — держать это под контролем и не позволять врагам называть их фашистами», — приводит слова Александра Орлова RT.

После частых перемен в политике редакции и жёстких условий работы Орлова уволили. Не последнюю роль в этом сыграли и его коллеги.

«Почти все пишут друг на друга <…> Когда меня увольняли, мне показали пачку сообщений от других сотрудников на тему лояльности — такие сообщения пишут многие сотрудники. Я всегда отказывался: у нас в стране так не принято», — поделился журналист.