18+
1623074645

Урбанист прокомментировал ситуацию с проблемными домами в центре Ставрополя

По словам эксперта Андрея Чистякова, проблема старых, полуразрушенных домов в центре Ставрополя связана с трудностями поиска инвесторов. Специалист поделился с «Победой26» идеями, благодаря которым можно найти выход из сложившейся ситуации.
Жильцы домов № 258 и № 260 на улице Ленина на протяжении четырёх лет не могут найти инвестора. Бизнесменов это место не привлекает из-за близкого расположения новых многоэтажек, которые буквально «зажали» собственников.

Урбанист считает, что в Ставрополе есть проблема, связанная с точечной застройкой многоэтажками, когда не учитывается местоположение зданий по отношению к другим объектам. Из-за этого теряется важность старинных построек среди современных высоток. По словам Андрея Чистякова, некоторые объекты могут не относиться к культурному наследию, но это не говорит о том, что здания не важны.

«Старые дома на улице Ленина не относятся к объектам культурного наследия, но ценна здесь больше среда, которую создают такие объекты. В этом конкретном случае ничего этого уже нет, как и важности самого места, к сожалению», — рассказал Андрей Черняков.

Урбанист считает, что историческое наследие нужно обязательно сохранять и приспосабливать под современное использование. Например, переделывать под офисы, сдавать бизнесу.

«Есть очень хорошая программа «Аренда за рубль» — инвестор получает в пользование объект исторического наследия за один рубль на квадратный метр, но взамен обязуется его реконструировать. По всей России уже есть множество примеров: в Иркутске в год обновляют по 70 старинных построек. Однако в Ставрополе такая программа не реализуется», — подытожил урбанист.