Поисковики помогли ставропольским казакам узнать о пропавших родных
18+
1549977073

Поисковики помогли ставропольским казакам узнать о пропавших родных

Николай Рабко и Пётр Мячин были участниками конного перехода по местам боевой славы Великой Отечественной войны. Им было особенно важно узнать судьбу предков.
Документы родных казакам вручил председатель ставропольской ячейки «Поискового движения России» Григорий Касмынин. Чтобы установить судьбу участников войны члены движения обратились к Центральному архиву Министерства обороны России в Подольске. Об этом сообщила «Победа26».

Иван Рабков, дед атамана казачьего общества из Кировского района Николая Рабко, родился в Гомеле в 1910 году. Он был кадровым военным, капитаном, командиром батареи 65-го стрелкового полка в составе 63-й стрелковой дивизии на втором Прибалтийском фронте. Иван погиб 11 ноября 1944 года в хуторе Паныши Латвийской ССР и был похоронен в братской могиле в волости Курсишу Салдусского края Латвии.

Брат родного деда казака Петра Мячина — Дмитрий Мячин родился на Ставрополье в селе Обильном. Дмитрий попал на войну в сентябре 1941 года. Он был младшим сержантом, командиром отделения 69 кавалерийского полка в составе 49-й кавалерийской дивизии шестого кавалерийского корпуса. Умер от ран 29 мая 1942 года. Похоронен в городе Кременная на Украине.

Ранее портал «Ставропольский» писал, что в регионе установили имена 17 воинов ВОВ.