18+
1580842440

На Ставрополье у одинокой матери забирают исхудавшую дочку

В социальных сетях организовали флешмоб в поддержку Светланы Кондрашкиной, у которой органы опеки и попечительства забрали маленькую дочь. Женщина не поддавалась на уговоры врачей и не отдавала ребёнка на лечение.
Общественники называют происходящее «беспределом» и считают, что права матери были нарушены. В ситуацию вмешались представители кисловодской прокуратуры. 30 января надзорники сообщили, что вопрос законности всех действий находится на особом контроле. В отношении матери возбудили уголовное дело по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию ребёнка.

Как пишет ИА «Победа26», в органах опеки и попечительства управления образования администрации Кисловодска пояснили, что сигнал о состоянии ребёнка поступил в полицию из поликлиники. Девочка 2018 года весила около семи килограммов и не могла ходить. После уговоров мать с дочерью госпитализировали. Обследование показало, что у ребёнка был очень низкий уровень гемоглобина. Медики назначили лечение, но мать отказалась от помощи.

«Мы созвали внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. С мамой беседовали, убеждали, но лечить дочь она отказалась категорически. Так как была реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетней, в рамках статьи 77 Cемейного кодекса РФ, ребёнка у матери отобрали», — пояснил представитель органов опеки.

После процедур состояние девочки считают удовлетворительным. Пока она находится в детском доме. В органах опеки и попечительства добавили, что 44-летняя мама малышки не обращалась в соцзащиту за положенными выплатами. Документы для получения маткапитала за второго ребёнка она тоже не подавала.

Предварительное слушание по делу о лишении родительских прав состоялось 3 февраля. Рассмотрение перенесли на 17 февраля.