18+
1613451585

Минусы световых переходов назвал ставропольский урбанист

Недавно в краевой столице по улице Тухачевского появился проектор, который «рисует» зебру светом. За работой перехода в течение часа наблюдал урбанист Андрей Черняков. После молодой человек поделился своими выводами.
К работе такого перехода урбанист отнёсся скептически. По его мнению, какой-то инновационностью такое решение не обладает. По словам Андрея Чернякова, проекция делает заметным сам переход, но, по логике, надо делать заметным пешехода.

«Если не видно пешехода, то в чём смысл? Переход может быть облеплен яркими знаками и мишурой, но если не видно пешехода, ДТП с наездами на них не прекратятся», — говорит урбанист.

В пример он привёл переход с контрастным светодиодным освещением в том же микрорайоне, который эффективнее выделяет людей на дорогах.

Кроме того, по словам урбаниста, подобные проекторы стоят недёшево. При этом по ГОСТу они не позволяют отказаться от нанесения краски, которую также надо периодически обновлять на переходах.  В итоге получаются двойные затраты.

Из плюсов — такой переход эффективен в непогоду: под снегом или грязью обычную зебру может быть не видно, а вот свет проектора будет заметен в любом случае, пишет ИА «Победа26».