Губернатор Владимир Владимиров поддержал действия пайщиков села Казинка
18+
1561284485

Губернатор Владимир Владимиров поддержал действия пайщиков села Казинка

Собственники земельных наделов в Андроповском районе отказались передавать свои участки арендатору, пришедшему на смену «СевКавАгро». Они намерены расторгнуть действующий договор аренды.
Как отметил глава региона, для новой структуры сельское хозяйство не является профильным бизнесом, из-за чего возникли проблемы при построении диалога с местными и опасения за проведение сельхозработ.

Собственники решили расторгнуть договор и исключить из него пункт, который позволяет арендатору передавать земельные участки преемнику без согласия собственников.

«Считаю, что пайщики выходят с совершенно справедливым предложением. Со стороны селян тут нет никаких «корыстных» интересов. Люди просто хотят жить!» — сказал губернатор.

Глава Андроповского района Нина Бобрышева рассказала, что пайщиками был заключён договор на 15 лет с ООО «Надежда» в 2009 году. После этого предприятие переуступило право аренды другой компании — «СевКавАгро». С ней пайщики работали до 2018 года. В августе предприятие из-за банкротства сделало переуступку ООО «Зет Строй», а оно через месяц переуступило право аренды ООО «Прикумский».

Новый арендатор выполнил обязательства «СевКавАгро», однако, по словам главы района, обработал не всю землю — работы проводились на 3200 гектарах из 8 тысяч.

«Землю засеяли, но на этом всё остановилось — ни подкормки, ни внесения удобрений, ни борьбы с вредителями не было», — отмечает Нина Бобрышева.

Сейчас пайщики через суд решают вопрос с правильностью заключения договора с ООО «Надежда». Они говорят, что две последние переуступки проводились без их ведома, а пункта о переуступках в договоре они не подписывали.

Глава Андроповского района Нина Бобрышева рассказывает, что суд отказал пайщикам в расторжении договора от 2009 года, однако они подали апелляцию. Её рассмотрение назначено на 25 июня.

Подробнее о сложившейся ситуации можно почитать в материале портала «Ставгород».