18+
1617209984

Фермеры со Ставрополья ищут решение проблемы нелегального выпаса скота

Недобросовестные чабаны начинают пасти скот слишком рано – в феврале и даже в январе. Это может привести к уничтожению растительности на пастбищах.
Руководитель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков рассказал, что частники могут выгуливать скот даже на чужих полях, засеянных культурами. Все фермеры соблюдают одно важное правило: не пасти скот до апреля, чтобы животные не повредили корни травы во влажной почве. Однако с поведением чабанов ничего не получается сделать.

«Мы практически беззащитны перед частным сектором. Кто хочет, может где угодно пасти, но практически никаких мер мы принять не можем», — говорит Игорь Сердюков.

Руководитель колхоза отмечает, что даже полиция не может повлиять на действия частников, так как нарушение правил довольно сложно доказать. Даже если суд признает чабанов виновными, то назначит минимальные штрафы.

По словам Игоря Сердюкова, единственный способ решить проблему – законодательство.

«В прежние времена существовал закон о прогоне сельскохозяйственных животных, существовали комиссии при администрациях, которые могли выписывать штрафы. Пусть и не такая действенная мера, но хотя бы что-то», — говорит руководитель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка».

Идею с решением вопроса также поддерживает депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин, сообщает ИА «Победа26».

«Вопрос выпаса не урегулирован. Это всё ведёт к конфликтам. Нужно определить полномочия, кто контролирует выпас скота. Этим должен заняться региональный комитет по аграрной политике», — говорит депутат.