18+
1617120407

В ставропольский музей вернули буддистскую тханку из Калмыкии

Шёлковое полотно с изображённой на ней Зелёной Тарой полтора года выставлялось в Элисте, а теперь вернулось обратно в Ставрополь. Его привезли в краеведческий музей имени Прозрителева и Праве.
Размер полотна превышает два на три метра. Вышивка на нём была выполнена гладью в сложной технике более ста лет назад. Уникальность данной тханки в том, что вышивали её калмыцкие рукодельницы. Этим делом могли заниматься только девственницы, поэтому над изображением работали совсем юные девушки. Предполагается, что вышивальщиц было 40.

Полотно требует особых условий хранения. Так, в музее ткань защитили от попадания солнечного света. А при перевозке в Элисту и обратно к изображению приделывали деревянный щит, чтобы ткань не вибрировала в дороге.

Раньше тханку использовали в быту: выносили во двор во время буддийских праздников. Там на неё воздействовали солнечный свет и ветер, поэтому сейчас она не в идеальном состоянии. Главный хранитель музейного фонда Нина Гальфингер сказала, что реставрация изображения пока не планируется.

«Перед реставрацией всегда решается вопрос: «Целесообразно ли это?» Если предмет терпит, то лучше не вмешиваться, чтобы сохранить аутентичность», – отметила Нина Гальфингер.

Ранее хотели сделать копию иконы, но вышивальщицы Большого Театра отказались от этого, так как не все цвета ниток удалось подобрать. К тому же, отказ, возможно, связан и со сложностью техники вышивки, пишет ИА «Победа26».

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26