18+
1581956824

Темпы роста потребительского кредитования на Ставрополье снизились

Динамика роста денежных ссуд по итогам 2019-ого сократилась на пять процентов в сравнении с годом ранее. По мнению аналитиков, одной из причин тому выступает более внимательное отношение к заёмщикам.
О снижении темпов потребительского кредитования рассказали в Банке России. По итогам прошлого года рост составил 17,8 процента. В 2018-м он был на уровне свыше 22 процентов.

«Одной из причин такого замедления можно назвать то, что банки изменили расчёт предельной долговой нагрузки при одобрении ссуды. Такой подход стимулирует более тщательный отбор заёмщиков и благоприятно сказывается на качестве кредитного портфеля», — говорит управляющий ставропольским отделением Южного банка Георгий Тикунов.

Регулятор отмечает, что потребительские кредиты традиционно остаются самими востребованными у физических лиц. Всего на 1 января 2020 года ставропольцы должны 161 миллиард рублей по займам такой категории. 

Объёмы ипотечного кредитования уступают потребительскому: на начало года ставропольцы должны банкам 89,9 миллиарда рублей. Но прогнозы гласят, что спрос вырастет благодаря новому механизму выплат материнского капитала на первого ребёнка.