18+
1617878396

Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы

Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
В краевом центре есть шесть «подземок». Они расположены в районе ЦУМа, около краевой больницы, на площади 200-летия, возле СтГАУ и неподалёку от остановок «Нептун» и «Малая химия» на проспекте Кулакова.

О том, зачем изначально строили подземные переходы, рассказал урбанист Андрей Черняков. Он отметил, что базовый принцип формирования городской среды заключается в уровне её комфорта для всех. И автомобилистов, и мам с колясками, и пешеходов и пенсионеров. Однако на этапе строительства «подземок» с этим принципом особо не считались, пояснил эксперт. В советских учебниках по градостроительству говорилось лишь о разведении потоков людей и машин.

«В любом городе насчитывают около 30 процентов маломобильных горожан. Очень часто к этой категории принято относить пенсионеров, людей на инвалидных колясках и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако маломобильным может быть и молодой человек, который несёт большую сумку», — пояснил Черняков.

Чтобы приспособить подземные переходы для маломобильных граждан, туда ставят подъёмники. Но эксперт подчёркивает, что это оборудование работает не всегда.

«Я сам пробовал. На переходе возле площади 200-летия есть такая система, но она не включается. Как правило, системы не работают, потому что дорого содержать. При этом на месте никого нет — пожаловаться некому. Поэтому каждый раз, когда человек не может воспользоваться подъёмником, нужно обращаться в комитет городского хозяйства», — говорит Черняков.

Большинство урбанистов и архитекторов в разных городах не поддерживают строительство «подземок», а в других странах их попросту закапывают.

«Например, подземка у ЦУМа — там такой уклон пандусов, что ими пользоваться невозможно, при этом они узкие. Они стали более недоступными, когда там появились музыкальные ступеньки. Зимой невозможно зайти — они скользкие. Поэтому регулярно там два пролёта стоят перекрытыми, появляется пробка из людей. Этот момент не продумали», — добавил урбанист.

Бытует мнение, что переходы спасают от пробок и ДТП, однако урбанист не согласен и с этим утверждением. Например, мамы с колясками часто перебегаю дорогу рядом с ЦУМом. По словам Чернякова, это происходит регулярно и провоцирует происшествия.

«Зная, что там находится «подземка», водитель не ожидает появления пешехода. Следовательно, внимательность снижается, а вероятность небрежного вождения растёт. Имеет смысл говорить о надземном переходе. Пешеходы как были, так и останутся. Машины в любом случае будут стоять на перекрёстках. 10-20 секунд времени абсолютно не влияют на дорожную ситуацию. Автомобилист комфортно едет в своей машине, спокойно может подождать переходящего через дорогу человека», — добавил эксперт.

Есть ещё один существенный минус — содержание подземных переходов. Урбанист рассказал, что одна такая конструкция обходится в среднем в 200 тысяч рублей в месяц. Сюда входят освещение, уборка, текущие ремонты. В год эта сумма составляет около 2,5 миллиона рублей. Раз в 5-10 лет требуются капитальные ремонты, стоимость которых составляет около  9 миллионов рублей.

Безопасность

Подземные переходы часто притягивают маргинальные слои населения, считает урбанист. Он рассказал, что одно время в «подземке» рядом с «Нептуном» часто нападали на горожан. Такой довод говорит не в пользу безопасности конструкции.

При этом есть варианты, когда подземные переходы уместны. Урбанисты советуют строить их за пределами городов, на скоростных трассах. Там необходимо разводить потоки пешеходов и машин.

«Весь мир уже давно отказался от использования таких переходов, однако у нас они до сих пор есть. Это происходит из-за непонимания транспортной системы, принципов дорожной безопасности», — считает Черняков.

У переходов больше минусов, чем плюсов, говорит урбанист. Эти конструкции не оправдали целей, которые в них закладывались — минимизация ДТП, повышение скорости дорожного движения и пропускной способности.

«Я считаю, что их надо зарыть. Я бы оставил в Ставрополе переходы через проспект Кулакова. Там автомобильный трафик в несколько десятков раз больше, чем пешеходный, и нет устойчивого плотного пешеходного потока. В этой ситуации надземный переход будет ввести проблематично. Учитывая ширину улицы, для её перехода понадобится около 40 секунд — это негативно отразится на дорожной ситуации. Это единственное место, где он нужен. Однако если их оставлять, их надо обязательно приспособить под маломобильных людей. Сделать нормальные пандусы, работающие подъёмники, хорошее освещение», — пояснил урбанист.

Андрей Черняков отметил, что сейчас строительство подземных пешеходных переходов в городе не планируется.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».