18+
1593003275

Зачем Ставрополю парады?

1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
Вероятно, всем, кому повезло лицезреть парад воочию, ничего доказывать не надо. Но как бы ни старались журналисты, передать красоту и торжественность момента в полной мере трансляция не может. В этом году из-за пандемии коронавируса вместо десятков, если не сотен тысяч ставропольцев, на парад пустили лишь немногих. Зато с соблюдением социальной дистанции и необходимых норм безопасности.

И всё это заставляет вспомнить ещё два парада, один из которых прошёл на другой стороне Земли, а второй — у нас, но почти 75 лет назад.

Первый Парад Победы в Ставрополе состоялся 7 ноября 1945 года. В тот день праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Но посвящён он был именно окончанию войны. Стройными рядами прошли солдаты и офицеры, ещё недавно сражавшиеся с фашистами в Европе, и до этого отстоявшие свою собственную Родину. 

А в честь 75-летия Победы, но впервые в своей истории парад провёл Петропавловск-Камчатский. Город, который, как и Ставрополь, строился военными в качестве форпоста, но не получил такого развития, нашёл в себе силы и осознал необходимость мероприятия в нынешней ситуации. Разумеется, всё прошло не так масштабно, как в Москве или даже у нас, но по-своему торжественно и душевно.

В обоих случаях можно было бы назвать множество причин неуместности подобных торжеств. Сложно в организации, затратно, да и, в конечном итоге, всё равно будет не сопоставимо с главным парадом Победы на Красной площади.

Но именно такие моменты приобретают особое значение. Это не блажь чиновников, не повод поиграть мускулами и даже не способ подогреть градус патриотизма в согражданах. В первую очередь это напоминание, что мы тогда одолели непобедимого врага. Который был сильнее, богаче, опытнее, лучше оснащён и совершенно беспощаден. Не зря же фашизм назвали чумой ХХ века. И объективно говоря, нынешняя пандемия и экономический кризис вряд ли могут тягаться с той инфернальной угрозой. 

Поэтому сейчас, нашим рафинированным поколениям, выросшим в мирное время, нужно вновь и вновь напоминать, что мы — народ-победитель. Что нет той угрозы, которую мы не сможем преодолеть. Что, в конце концов, мы сильные и мы — едины. Парад Победы был и остаётся точкой сборки нашего народа.

А именно в нашем городе он важен ещё вот почему. В последнее десятилетие Ставрополь переживал сложный, но прекрасный период бурного роста и смены статуса. Из полузабытого регионального центра, который даже эту роль тянул еле-еле, он стал одним из самых динамичных и амбициозных городов страны. Ворвался в федеральную, а потом и международную повестку. Иногда немного провинциально и неуклюже, но раз за разом доказывал, что способен не большее. Как и Ставрополье в целом. 

Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.