1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
Вероятно, всем, кому повезло лицезреть парад воочию, ничего доказывать не надо. Но как бы ни старались журналисты, передать красоту и торжественность момента в полной мере трансляция не может. В этом году из-за пандемии коронавируса вместо десятков, если не сотен тысяч ставропольцев, на парад пустили лишь немногих. Зато с соблюдением социальной дистанции и необходимых норм безопасности.
И всё это заставляет вспомнить ещё два парада, один из которых прошёл на другой стороне Земли, а второй — у нас, но почти 75 лет назад.
Первый Парад Победы в Ставрополе состоялся 7 ноября 1945 года. В тот день праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Но посвящён он был именно окончанию войны. Стройными рядами прошли солдаты и офицеры, ещё недавно сражавшиеся с фашистами в Европе, и до этого отстоявшие свою собственную Родину.
А в честь 75-летия Победы, но впервые в своей истории парад провёл Петропавловск-Камчатский. Город, который, как и Ставрополь, строился военными в качестве форпоста, но не получил такого развития, нашёл в себе силы и осознал необходимость мероприятия в нынешней ситуации. Разумеется, всё прошло не так масштабно, как в Москве или даже у нас, но по-своему торжественно и душевно.
В обоих случаях можно было бы назвать множество причин неуместности подобных торжеств. Сложно в организации, затратно, да и, в конечном итоге, всё равно будет не сопоставимо с главным парадом Победы на Красной площади.
Но именно такие моменты приобретают особое значение. Это не блажь чиновников, не повод поиграть мускулами и даже не способ подогреть градус патриотизма в согражданах. В первую очередь это напоминание, что мы тогда одолели непобедимого врага. Который был сильнее, богаче, опытнее, лучше оснащён и совершенно беспощаден. Не зря же фашизм назвали чумой ХХ века. И объективно говоря, нынешняя пандемия и экономический кризис вряд ли могут тягаться с той инфернальной угрозой.
Поэтому сейчас, нашим рафинированным поколениям, выросшим в мирное время, нужно вновь и вновь напоминать, что мы — народ-победитель. Что нет той угрозы, которую мы не сможем преодолеть. Что, в конце концов, мы сильные и мы — едины. Парад Победы был и остаётся точкой сборки нашего народа.
А именно в нашем городе он важен ещё вот почему. В последнее десятилетие Ставрополь переживал сложный, но прекрасный период бурного роста и смены статуса. Из полузабытого регионального центра, который даже эту роль тянул еле-еле, он стал одним из самых динамичных и амбициозных городов страны. Ворвался в федеральную, а потом и международную повестку. Иногда немного провинциально и неуклюже, но раз за разом доказывал, что способен не большее. Как и Ставрополье в целом.