18+
1621946840

«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье

В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Жертва перестройки


На первом месте расположился недостроенный санаторий «Каскад» в Кисловодске, который широко известен у местных сталкеров. За долгострой попросили 800 миллионов рублей. Возведение здания началось ещё во времена перестройки, его готовность оценивают на 41 процент.

Объект расположен на участке 28 тысяч квадратных метров в живописном месте верхнего Кисловодского национального парка. А общая площадь земли превышает 98 тысяч «квадратов». Здание окружено многолетними соснами, а рядом проходит нарзанопровод.

Как утверждает продавец, к зданию можно провести минеральную воду. Также имеется место для постройки теннисного корта, бассейна, аквапарка и большой парковки. Покупателю также предлагаются точки для ресторана, сауны с бассейном, зона под лечебную базу, отдельный лечебный корпус с кабинетами, кинотеатр. Главное — достроить.

Многострадальный стекольный завод


На вторую строчку мини-рейтинга попал бывший стеклотарный завод в Красногвардейском округе, который сейчас переживает не лучшее время. За производственные помещения объявили цену в 674,8 миллиона рублей. Когда-то успешное производство состояло из 24 зданий. Общая площадь продаваемого имущества превышает 54 тысячи квадратных метров.

Производственный комплекс включает также железную дорогу, две галереи, несколько сооружений, заправку, водонапорную башню, три земельных участка общей площадью 202,2 тысячи «квадратов» и свыше 500 позиций движимого имущества.

Стоит отметить, что два года назад к предприятию подали иск о банкротстве, а через год началась процедура. У бывшего руководства завода порядка 35 кредиторов. Также недавно экс-гендиректора и бенефициара стекольных заводов обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение. По версии следствия, из-за действий фигурантов заводы обанкротились, а кредиторы и уполномоченный орган получили ущерб более пяти миллиардов рублей.

Кирпичный бизнес


За 400 миллионов продаётся действующий кирпичный завод в Ипатовском округе. Уточняется, что производство заработало в 2016 году. Собственник уверяет, что завод считается крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе. Доля регионального рынка, по его словам, насчитывает 52 процента, а поставки налажены по всему СКФО и ЮФО. 

Также он расположен на территории глиняного карьера площадью 23,5 гектара, аренда которого оформлена до 2063 года. Имеется площадка для складирования готового кирпича и участок для расширения производства.

К слову, в марте 2021 года к компании «Экокирпич» был подан иск о банкротстве в связи с неуплатой задолженности в 580 тысяч рублей. По данным Арбитражного суда Ставропольского края, эта сумма появилась из-за неуплаты по налогу на прибыль за 2019 год, страховых взносов за 2020 год, НДС и других налогов.

Однако, судя по данным картотеки, производство по делу прекратили в конце апреля. Причиной стало отсутствие средств на возмещение судебных расходов и проведение процедур банкротства. В частности, у компании не нашли денег на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. В документах указано, что истец не доказал наличия у фирмы имущества, за счёт которого возможно финансирование расходов.

Минераловодский «дворец»


На четвёртом месте рейтинга расположился гостиничный комплекс АртХолл в Минводах. Стоимость объекта оценили в 400 миллионов. Гостиница включает 60 номеров, зал торжеств на 800 мест, несколько залов на 15, 350 и 500 мест, летнюю площадку и парковку. Здание ввели в эксплуатацию в 2013 году, а в 2014-м объект стал гостиничным комплексом. Тогда же здесь был последний ремонт, по словам продавца.  Уточняется, что бизнес действующий. Расположено роскошное здание на федеральной трассе в трёх километрах от международного аэропорта и в пяти — от ж/д вокзала.


Торговый центр


В санаторно-курортной зоне Ессентуков продают торговый центр. Здание выставили на продажу в середине мая. Стоимость объекта — 170 миллионов рублей. Два этажа сданы в аренду магазинам, аптекам, фастфуду и общепиту, третий — ещё не «заселён». По словам продавца, ТЦ удачно расположен в центральной части города — на площади железнодорожного вокзала. Благодаря размещению здесь высокая проходимость. Фасад здания выходит на Привокзальную площадь, а рядом располагается курортная зона, санаторий, кинотеатр, торговые объекты. Торговый центр занимает 2,8 тысячи квадратных метров.

Фото: Avito
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.