16+
1621946840

«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье

В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Жертва перестройки


На первом месте расположился недостроенный санаторий «Каскад» в Кисловодске, который широко известен у местных сталкеров. За долгострой попросили 800 миллионов рублей. Возведение здания началось ещё во времена перестройки, его готовность оценивают на 41 процент.

Объект расположен на участке 28 тысяч квадратных метров в живописном месте верхнего Кисловодского национального парка. А общая площадь земли превышает 98 тысяч «квадратов». Здание окружено многолетними соснами, а рядом проходит нарзанопровод.

Как утверждает продавец, к зданию можно провести минеральную воду. Также имеется место для постройки теннисного корта, бассейна, аквапарка и большой парковки. Покупателю также предлагаются точки для ресторана, сауны с бассейном, зона под лечебную базу, отдельный лечебный корпус с кабинетами, кинотеатр. Главное — достроить.

Многострадальный стекольный завод


На вторую строчку мини-рейтинга попал бывший стеклотарный завод в Красногвардейском округе, который сейчас переживает не лучшее время. За производственные помещения объявили цену в 674,8 миллиона рублей. Когда-то успешное производство состояло из 24 зданий. Общая площадь продаваемого имущества превышает 54 тысячи квадратных метров.

Производственный комплекс включает также железную дорогу, две галереи, несколько сооружений, заправку, водонапорную башню, три земельных участка общей площадью 202,2 тысячи «квадратов» и свыше 500 позиций движимого имущества.

Стоит отметить, что два года назад к предприятию подали иск о банкротстве, а через год началась процедура. У бывшего руководства завода порядка 35 кредиторов. Также недавно экс-гендиректора и бенефициара стекольных заводов обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение. По версии следствия, из-за действий фигурантов заводы обанкротились, а кредиторы и уполномоченный орган получили ущерб более пяти миллиардов рублей.

Кирпичный бизнес


За 400 миллионов продаётся действующий кирпичный завод в Ипатовском округе. Уточняется, что производство заработало в 2016 году. Собственник уверяет, что завод считается крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе. Доля регионального рынка, по его словам, насчитывает 52 процента, а поставки налажены по всему СКФО и ЮФО. 

Также он расположен на территории глиняного карьера площадью 23,5 гектара, аренда которого оформлена до 2063 года. Имеется площадка для складирования готового кирпича и участок для расширения производства.

К слову, в марте 2021 года к компании «Экокирпич» был подан иск о банкротстве в связи с неуплатой задолженности в 580 тысяч рублей. По данным Арбитражного суда Ставропольского края, эта сумма появилась из-за неуплаты по налогу на прибыль за 2019 год, страховых взносов за 2020 год, НДС и других налогов.

Однако, судя по данным картотеки, производство по делу прекратили в конце апреля. Причиной стало отсутствие средств на возмещение судебных расходов и проведение процедур банкротства. В частности, у компании не нашли денег на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. В документах указано, что истец не доказал наличия у фирмы имущества, за счёт которого возможно финансирование расходов.

Минераловодский «дворец»


На четвёртом месте рейтинга расположился гостиничный комплекс АртХолл в Минводах. Стоимость объекта оценили в 400 миллионов. Гостиница включает 60 номеров, зал торжеств на 800 мест, несколько залов на 15, 350 и 500 мест, летнюю площадку и парковку. Здание ввели в эксплуатацию в 2013 году, а в 2014-м объект стал гостиничным комплексом. Тогда же здесь был последний ремонт, по словам продавца.  Уточняется, что бизнес действующий. Расположено роскошное здание на федеральной трассе в трёх километрах от международного аэропорта и в пяти — от ж/д вокзала.


Торговый центр


В санаторно-курортной зоне Ессентуков продают торговый центр. Здание выставили на продажу в середине мая. Стоимость объекта — 170 миллионов рублей. Два этажа сданы в аренду магазинам, аптекам, фастфуду и общепиту, третий — ещё не «заселён». По словам продавца, ТЦ удачно расположен в центральной части города — на площади железнодорожного вокзала. Благодаря размещению здесь высокая проходимость. Фасад здания выходит на Привокзальную площадь, а рядом располагается курортная зона, санаторий, кинотеатр, торговые объекты. Торговый центр занимает 2,8 тысячи квадратных метров.

Фото: Avito
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.