16+
1473667485

Владимир Владимиров: «Каждый из нас хочет видеть свой край победителем»

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал в интервью порталу «Ставропольский» о системных изменениях, которые происходят в регионе, достигнутых успехах и целях на будущее.
— Владимир Владимирович, вы приняли руководство краем три года назад. Срок достаточный не только для того, чтобы вникнуть в ситуацию и выработать список первоочередных задач, но и уже для того, чтобы достигнуть первых системных изменений. Какие цели вы сейчас ставите перед управленческой командой региона?

— Единственная цель, которая должна стоять перед властью, — обеспечить благополучие людей и всего нашего края. Но не существует списка показателей, выполнив которые, можно успокоиться и почивать на лаврах. Вместо этого нужно вырабатывать стратегию на много лет вперёд, предвосхищая новые вызовы.

К примеру, один из них стоит перед системой образования. У нас каждый год растёт количество школьников, и если в 1990-е школы и детские сады закрывали за невостребованностью, то сейчас мы должны обеспечить достаточное количество учебных мест. Открыть новые школы, где это необходимо, и отремонтировать старые.

За три года мы смогли устранить очередь в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Всего создано 20 тысяч мест в дошкольных учреждениях. В течение следующих трёх лет количество школьников в крае увеличится с 280 до 310 тысяч. И им будет где сидеть за партой.

Образование, как и вся социальная сфера, — это важные статьи расходов краевого бюджета. А его доходы обеспечивают аграрные и промышленные предприятия края, туриндустрия. Соответственно, мы должны наперёд подумать, приводить в регион средства, которые будут давать отдачу в виде налогов, новых рабочих мест.

Из казны государства мы привлекли средства на развитие инфраструктуры региональных индустриальных парков. Промышленность края на развитие получила 2,5 миллиарда рублей, а сельское хозяйство — 5 миллиардов рублей. Это всё федеральные средства.

— А как Ставропольский край получает эти средства? Достаточно просто прийти и попросить?

— Совершенно недостаточно. Деньги даром никто не даст. Каждый бюджетный рубль регион получает после долгого процесса лоббирования, переговоров, убеждений и договорённостей в федеральных ведомствах. И это работа не одного человека, а большой команды ставропольцев. Тех людей, которые могут настойчивостью, ответственностью, взаимопониманием и слаженной работой получить желаемый результат. И важен каждый член команды. Скоординирована должна быть работа и исполнительной, и законодательной ветвей власти, представителей края в Госдуме.

— Владимир Владимирович, какой путь вы видите для Ставропольского края?

— Путь у Ставрополья может быть только один — развитие. Это как в бизнесе: если предприятие перестаёт расти, оно проиграет конкурентам. А каждый из нас хочет видеть свой край победителем.

Поэтому мы ставим перед аграриями задачу увеличить урожай за счёт минимизации потерь. Нужно защищать урожай от градобоя, правильно хранить собранное зерно. Стратегически важно восстановить мясное и молочное животноводство, мелиорацию. Это большие цели, и быстро достичь их невозможно. Но нужно постоянно двигаться в правильном направлении, не останавливаться ни на минуту.

То же самое и с туристической индустрией. С участием федерального центра и края сформирована «дорожная карта» возрождения Кисловодска. Началась её реализация. Хорошо! Но следующем шагом должно стать распространение такого плана на все Кавминводы, желательно в рамках отдельной федеральной программы.

Для решения этих целей будут «пробиваться» новые решения, новые ресурсы, которые будут приходить в край, работать, давать эффект и доказывать, что написанное на бумаге не всегда остаётся на бумаге.

Досье: Владимиров Владимир Владимирович, родился в 1975 году в Георгиевске (Ставропольский край). Получил два высших образования — в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Тюменском государственном нефтегазовом университете.

С 1997 по 2010 год работал в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организациях на различных должностях, в том числе руководящих.

В 2010 году Владимир Владимиров назначен первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2011 году будущий глава Ставрополья вступил в партию «Единая Россия».

27 сентября 2013 года указом Президента Российской Федерации Владимир Владимиров назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Через год — в сентябре 2014-го — главой региона Владимира Владимирова избрали жители Ставрополья.

Владимир Владимиров женат, у него трое сыновей — Владимир, Николай, Иван — и дочь Мария.

Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.