Дарья Шац
1461920261

В Петровском районе реализуют инвестпроекты стоимостью 2 миллиарда рублей

В жизни Петровского муниципального района Ставропольского края одним из важнейших событий стало проведение ежегодных экономических конференций. Здесь подводятся итоги работы года предыдущего и определяются приоритеты следующего года.
Очередная экономическая конференция проводилась в Светлограде в конце марта 2016 года. Она была посвящена инвестициям, которые являются основой социально-экономического развития района. Значимость мероприятия подчёркивал и состав гостей конференции: это представитель губернатора в Петровском районе А. А. Нагаев, депутат Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского аграрного университета В. И. Трухачев, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края С. Д. Ридный.

Открывая конференцию, глава районной администрации А. А. Захарченко подчеркнул, что в течение минувшего года неоднократно предпринимались попытки раскачать ситуацию, сыграть на реальных и мнимых противоречиях, на различиях во взглядах, но ради общей цели — развития района — удалось всему этому противостоять, набраться сил и двигаться только вперёд, наращивая потенциал.

По мнению главы района, вливание инвестиций в экономику может стать одним из важнейших факторов дальнейшего динамичного развития района, приведёт к созданию необходимых району новых производств и новых рабочих мест, увеличению объёмов выпускаемой продукции и росту заработной платы работников.

Эффективным инструментом в этом вопросе стал созданный при администрации района Совет по улучшению инвестиционного климата. Сейчас в районе на разных стадиях реализации находятся девять инвестиционных проектов с общим инвестиционным портфелем более 2 миллиардов рублей, четыре инвестпроекта — на стадии разработки бизнес-планов и проектно-сметной документации.

Например, с 2013 года ЗАО «Ставропольский бройлер» занимается реконструкцией и модернизацией объекта кормопроизводства «Светлоградский комбикормовый завод». Общий объём инвестиций, направленных на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы с начала реализации проекта, составил более 800 миллионов рублей. Благодаря этому проекту создано 144 новых рабочих места.

В 2015 году начата реализация нового проекта по установке линии подготовки сырья для производства комбикормов общей стоимостью более 200 миллионов рублей. Идёт строительство площадки «Светлоградская» для выращивания птицы ЗАО «Кочубеевская птицефабрика» с общим объёмом инвестиций более 750 миллионов рублей.

Завершён шефмонтаж технологической линии компании HESS AAC Systems B. V. (Нидерланды) на заводе ДСК «ГРАС-Светлоград» по производству автоклавного ячеистого газобетона — объём освоенных инвестиций составляет около 60 миллионов рублей. На предприятии начато строительство железнодорожного подъездного пути с предполагаемым объёмом инвестиций более 80 миллионов рублей.

Всего по итогам 2015 года в районе освоено более полумиллиарда инвестиционных средств.

В качестве одной из важнейших составляющих инвестиционной привлекательности территории глава района назвал также транспортную систему и её состояние. В 2015 году за счёт субсидий из дорожного фонда выполнены работы по капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения, правда, только в пяти поселениях района. Объём выделяемых субсидий не позволяет в полной мере решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом дорог, подчеркнул А. А. Захарченко. Поэтому он обратился к представителям краевых органов власти с просьбой оказать содействие в выделении Петровскому району средств из краевого дорожного фонда для проведения ремонта ещё на ряде участков дорог на условиях софинансирования.

Речь в докладе шла и о представителях малого и среднего бизнеса. Доля налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от их деятельности составила около 50 процентов. В минувшем году предприниматели Петровского района активно пользовались мерами государственной поддержки из бюджета Ставропольского края. Но многие рабочие места в малом бизнесе по-прежнему остаются «в тени», притом что положение дел на рынке труда «формально» остаётся довольно сложным. В связи с этим была создана межведомственная рабочая группа. За 2014–2015 годы она организовала 16 выездов, обследовала 99 объектов предпринимательства. В результате удалось вывести «из тени» более двух тысяч человек.

Но главной задачей в инвестиционной стратегии района, как было подчёркнуто на конференции, остаётся ориентация на сельскохозяйственное производство. В своём докладе глава района дал оценку результатам работы аграриев, назвал «болевые» точки агропромышленного комплекса, наметил перспективы его дальнейшего развития.

Наибольший вклад в валовой сбор зерна обеспечили филиал АПК «Ставрополь-Кавказский», сельхозпредприятия «Родина» (колхоз), «Заря», «Володино», «Рассвет».

Огромный потенциал имеет перерабатывающая отрасль. Уже несколько лет пользуется спросом продукция предприятий «Корона Ставрополья» (подсолнечное мало и мука), «Петровские нивы» (макаронные изделия), «НД-техник» — Светлоградский крахмалопаточный комбинат, ООО «Коми» (колбасные изделия), ИП Удовитченко Г. П. (мясные деликатесы).

Актуальным для района остаётся развитие овощеводства. Одна из основных задач на сегодня — вовлечь в данную отрасль как можно больше петровских сельхозпредприятий и предпринимателей.

О том, что конференция прошла на солидном уровне, сказал полпред губернатора А. А. Нагаев и пообещал обо всех пожеланиях и просьбах петровчан доложить руководителю региона. Он рассказал о жёсткой борьбе, которую ведут внешние инвесторы, и опасности оказаться лишними на своей земле. Призвал активнее использовать внутренние инвестиции, привлекая местный бизнес в производство и в социальную сферу.

Замминистра сельского хозяйства края С. Д. Ридный порекомендовал петровским аграриям более активно участвовать в новых проектах и с уважением относиться к людям, доверяющим им свой земельный участок, не забывать выполнять данные им обещания. Ведь главным богатством любой территории всегда были и остаются люди.
Рок-н-ролл, который не смог
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Голая правда: искусство на грани
1