В Грачёвке журналисты пресекли незаконную торговлю продуктами с земли
18+
1461919503

В Грачёвке журналисты пресекли незаконную торговлю продуктами с земли

Журналистам районной газеты частенько приходится откликаться на различные критические замечания читателей и помогать исправить те неполадки, на которые именно жители района обращают своё внимание. Вот, например, какая история произошла в Грачёвском районе.
В редакцию местной районной газеты «Вперёд» позвонил обеспокоенный житель села Грачёвки С. Г. Зацепин и задал вопрос: почему одним можно безнаказанно нарушать правила торговли, а другим нет? И привёл пример.

В то время, как подавляющее большинство предпринимателей, в соответствии с ныне существующими правилами торговли, перебралось в ларьки и крытый рынок, есть храбрец, стоящий около элеваторной пекарни, который выставляет свой товар — это крупы, растительное масло и много другое — на улице под навесом, а овощи продаёт и того дальше — прямо около федеральной трассы. Продукты, естественно, покрываются пылью и грязью.

Сотрудники редакции проявили оперативность и посетили торговую точку предпринимателя Ш. А. Касимовой, на которую обратил внимание читатель. Будучи знакомыми с правилами торговли, попутно они выявили и другие нарушения.

Во-первых, документы на право торговли здесь нашлись лишь на саму предпринимательницу, хотя вместо неё постоянно торговали супруг и сын. Медицинские книжки у них также отсутствовали.

Во-вторых, незадачливые продавцы по многим пунктам нарушали правила СанПиН2.3.2.1078-01, в которых написано, что продавец обязан содержать торговое оборудование, инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли, загрязнения. А также иметь соответствующую одежду.

В-третьих, согласно требованиям законодательства, ларьки должны быть обеспечены системами водоснабжения и канализации. Но, как выяснилось, об этом ни сама хозяйка Ш. А. Касимова, ни торгующие члены её семьи даже не знали. Так что в проверяемой торговой точке не оказалось не только водопровода с канализацией, но, на крайний случай, и примитивного тазика с водой.

На этом чудеса торговли не закончились. Не нашлось здесь и документов, доказывающих качество, безопасность и законное происхождение реализуемой продукции. Зато пыли и грязи от проезжающих по федеральной трассе машин было хоть отбавляй.

Особенно не повезло овощам: частично они складировались большими кучами на поддонах, частично — прямо на земле. И размещалось всё это богатство далёко за пределами того участка, который администрация муниципалитета выделила под данную торговую точку. Только лишь за один этот факт, согласно Кодексу об административных правонарушениях, продавцы могут «схлопотать» штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Забыли продавцы и о том, что при несоблюдении установленного порядка торговли плодоовощной продукцией разрешение на эту самую торговлю подлежит аннулированию. А может быть, и не знали об этом, раз так беззаботно нарушали правила торговли?

Оказалось, что журналисты намного лучше знакомы с правилами торговли и с требованиями, предъявляемыми к продавцам уличной торговли, чем сами предприниматели. То ли забыли, хотя требования носят обязательный характер, то ли решили: и так сойдёт — авось пронесёт?

Познакомившись с ситуацией, журналисты передали информацию в контролирующие органы, в чьи обязанности входит надзор за соблюдением правил уличной торговли: местную администрацию, Роспотребнадзор, налоговую службу, полицию.

Сами продавцы срочно решили исправиться: убрали овощи и фрукты подальше от автотрассы.

А что же покупатели? Ведь все санитарные нормы и требования направлены на одну цель: сохранение здоровья и жизни граждан. Но, видимо, клиентов госпожи Ш. А. Касимовой собственное здоровье мало заботило, раз её торговля благополучно жила-поживала, ничего не страшась. Будь сами покупатели более требовательными к продавцам, такая торговая точка давно бы заглохла от недостатка выручки.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас