Увидеть будущее в облаках
Ноябрь 2016 года для жителей Ставрополья оказался месяцем погодных сюрпризов. После бабьего лета, во время которого были побиты все возможные температурные рекорды, на регион обрушился почти ураганный восточный ветер. И оба эти явления были предсказаны ставропольскими синоптиками.
От флюгера до радиолокатора

История наблюдений за погодой в Ставропольском крае началась с приезда на Кавминводы московского врача Фёдора Гааза. Доктор сыграл важнейшую роль в развитии курортного дела на ставропольской земле. Он же научил местных жителей наблюдать за погодой с помощью специальных приборов. Гааз привёз с собой два комплекта оборудования, состоящих из термометра, барометра и флюгера. Возвращаясь в Москву, он оставил один набор в Георгиевске, другой — в поселении Каррас у подножия Бештау.

В истории сохранился факт метеорологических наблюдений на Северном Кавказе, сделанных в 1829 году. Их выполнил участник экспедиции генерала Эммануэля к Эльбрусу — академик Адольф Купфер. В 1846 году, 170 лет назад, в Ставрополе заработала первая метеостанция.

С тех пор наблюдения за погодой в регионе прерывались лишь во время Великой Отечественной войны. Прогнозировать погоду начали лишь в 1930-х годах. Будучи тогда на грани равновероятных, прогнозы сейчас отличаются высокой точностью. Но базой для них по-прежнему служат ежедневные, круглосуточные метеорологические наблюдения.

— В основе работы метеорологов — ежедневные круглосуточные наблюдения, — рассказывает замначальника ставропольского Гидрометцентра Наталья Клименко. — В течение 10-15 минут их результаты передаются в один из мировых центров гидрометеорологии, расположенный в Москве. Всего таких центров три, остальные находятся в Мельбурне и Вашингтоне.

Огромный массив данных о погоде обрабатывается на мощных компьютерах. Затем составляются синоптические карты: они отражают процессы, происходящие в приземном слое атмосферы, на высотах 3, 5, 7 километров и более. На картах, получаемых синоптиками фиксируются струйные воздушные течения, циклоны и антициклоны, температура, влажность и другие характеристики воздушных масс на четверти северного полушария. Сведения ежедневно поступают в метеоцентры в регионах России. Ежедневно к 10 часам утра карты уже на столах у синоптиков.

Всего через 15 минут в региональных гидрометцентрах, расположенных по всей стране, начинается поистине волшебный процесс. Да, современные технологи дают синоптикам возможность составлять прогноз на основе огромного количества данных, в том числе на основе математического моделирования. Но погода — всё же не математика. Атмосферные процессы настолько сложны, что не всегда подчиняются ее законам.

Метеорологи не любят, чтобы в момент обсуждения прогноза рядом присутствовали посторонние. Каждому специалисту нужна возможность открыто высказать свою точку зрения, поспорить с коллегами, отстоять своё мнение, ведь именно оно может оказаться самым точным. Обсудить и составить прогноз на ближайшие сутки и трое суток нужно очень быстро: к полудню сотрудники Гидрометцентра уже рассылают его в региональные органы власти, МЧС и всем заинтересованным пользователям.

Изучать и прогнозировать погоду метеорологам помогают доплеровские радиолокаторы С-диапазона. Комплексы слежения за погодой создали на российском предприятии и начали устанавливать в разных регионах страны по федеральной целевой программе. Самый первый радиолокатор появился именно в Ставропольском крае — возле аэропорта в Минеральных Водах в 2012 году. С его помощью синоптики собирают данные об облачности и осадках на высотах до 20 километров в радиусе 250 километров. Уже в 2013 году второй локатор установили в окрестностях Ставрополя. В целом в России планируется создать сеть из 140 таких установок.

Прогнозы, которые сбудутся

Синоптики утверждают: ставропольская погода уникальна. На климат в регионе влияют несколько факторов сразу: близость гор и двух морей, периодические вторжения холодных воздушных масс с севера, перепады высот над уровнем моря.

— В некотором смысле ставропольцам можно позавидовать, — говорит Наталья Клименко. — Они наблюдают невероятное разнообразие проявлений природы и погоды. Чудесные устойчивые тёплые периоды, свежий ветер — он очищает воздух от вредных примесей и выбросов. А летом — буйство зелени, которой хватает выпадающей в виде осадков влаги. Зимой мы наблюдаем и снежные периоды, и оттепели.

Одно из самых удивительных явлений погоды в краевом центре — это туманы. Они особенно часто появляются осенью и зимой. Местные жители трактуют это явление по-разному: кто-то говорит, что водяная взвесь в воздухе — это всё же туман, другие утверждают — низкая облачность. Метеорологи готовы примирить сторонников обеих версий: и те, и другие правы.

— Такое явление характерно для возвышенностей, — рассказывает замначальника Гидрометцентра края. — Если нижняя кромка слоистой облачности находится на высоте 400 метров над уровнем моря, город оказывается накрыт пеленой, как одеялом (поскольку Ставрополь находится на высоте от 400 до 600 метров над уровнем моря). Но случаются и туманы. Они образуются при высокой влажности, когда происходит перенос воздушных масс с одной территории на другую. Эти процессы называются адвективными. Если на тёплую поверхность земли притекает холодный воздух, влага в нём конденсируется в мельчайшие капельки и становится заметной. Туманы, в отличие от облачности, возникают в приземном слое, чаще в низинах и могут подниматься затем на возвышенности.

Самые туманные территории Ставрополья — это краевой центр, Кочубеевский, Андроповский и юго-восточные районы. Часто водяная взвесь в воздухе усложняет движение по дорогам, в том числе по федеральной трассе М-29. На участке в Андроповском районе автомобилистов подстерегает ещё одна опасность — сильный боковой ветер, который дует с востока. Период буйства ветров, длившийся несколько дней, жители края испытали на себе совсем недавно. Порывы сбивали людей с ног, опрокидывали в кювет автомобили, обрывали провода. Достойно встретить удар стихии удалось в том числе благодаря прогнозу, который сделали синоптики.

Есть другое характерное для Ставропольского края явление, которое сложно спрогнозировать даже с применением современного оборудования, каким бы совершенным оно ни было. Это мощный грозо-градовый процесс. Просто потому, что он формируется невероятно быстро.

— Температурный режим синоптики, как правило, определяют с очень высокой точностью, ветер, зимние осадки и многие другие метеорологические параметры тоже, — продолжает рассказ Наталья Клименко. — Оправдываемость наших прогнозов, несмотря на сложные условия для работы метеорологов на Ставрополье, очень высокая: 93% по столице региона и 95-97% по всему краю. Но что касается летних осадков — это очень локальные взрывные процессы. Мощные грозо-градовые облака могут возникнуть за полчаса-час. В таком случае Гидрометцентр выпускает экстренные штормовые предупреждения, хотя в прогнозе на этот день могло значиться «местами кратковременный дождь».

Зима по графику

Пока до следующего градового сезона ещё далеко, а впереди у ставропольцев зимние месяцы. Что ждать жителям края от предстоящего холодного периода? Синоптики качают головами — ни один прогнозист не сможет предсказать погоду на три месяца вперёд. Зато можно проанализировать данные, накопленные за период многолетних наблюдений, и вывести закономерности даже в изменчивой ставропольской погоде.

На большей части территории края зима обычно длится 70-80 дней. Самым долгим для Ставрополя, Кисловодска и нескольких районов края стал холодный сезон 1981–1982 годов. В Кисловодске он длился 143 дня, в остальных территориях — более 130 дней. Самая короткая зима в истории зафиксирована в Новоалександровске в 1965–1966 годах. Она длилась всего 14 дней.

Чаще всего климатическая зима наступает в крае в середине декабря. Обычно декабрь — достаточно тёплый месяц с частыми оттепелями, средняя месячная температура составляет около 3 градусов Цельсия. Абсолютный максимум на Ставрополье в декабре зафиксирован на уровне 23,7 градуса Цельсия, абсолютный минимум составил -28,2 градуса Цельсия. По вероятностному прогнозу, подготовленному в Гидрометцентре России, в Ставропольском крае температуры декабря будут около нормы, в западной части региона — немного ниже нормы.

— В декабре морозы, как правило, случаются в двадцатых числах, — поясняет Наталья Клименко. — Но по какому-то неписанному закону бывает, что за сутки до новогодней ночи они сменяются оттепелями. Только за 10 дней мы сможем уловить, как будет на самом деле. Раз в три-четыре года Новый год мы встречаем с температурами выше ноля. А на начало января часто приходится похолодание.

Январь на Ставрополье — самый морозный период, средняя температура месяца составляет -3 градуса Цельсия. Вероятнее всего, температуры в начале 2017 года будут на уровне нормы или чуть ниже. Абсолютный минимум января был зафиксирован в городе Благодарном в 1972 году, он составил -34,6 градуса Цельсия. И в этой же территории, но 12 лет спустя, метеорологи регистрировали абсолютный погодный максимум — 24,6 градуса Цельсия.

Февраль обычно теплее января, но холоднее декабря, и в среднем месячная температура составляет -2 градуса Цельсия. Абсолютный февральский минимум составил -32,8 градуса Цельсия, а максимум — 24,1 градуса Цельсия. Предполагается, что в 2017 году месяц будет не холоднее и не теплее обычной климатической нормы.

Ставропольские метеорологи с осторожностью говорят об изменении климата, о глобальных потеплениях и похолоданиях, которыми нам попеременно грозят конспирологи. Но факт остаётся фактом: за первые 15 лет XXI века замечена тенденция на увеличение повторяемости сильной жары, к тому же погода обновила более 40% абсолютных максимумов суточных температур (во время бабьего лета ноября мы наблюдали один из таких рекордов).

В то время, как летом и осенью становится теплее, апрель, май и июнь продолжают холодать. В результате происходит некоторый сдвиг границ времён года. Зимы становятся короче, осень и весна — длиннее. Специалисты говорят: климат становится более «нервным». И при этом надеются, что, несмотря ни на какие сюрпризы погоды, ставропольцы будут встречать каждый новый сезон с хорошим настроением.

Комментарии (0)

    Между нами тает… град?
    Между нами тает… град? В 2017 году на работу противоградовой службы Ставрополья выделено 75 миллионов рублей. Эти деньги военизированная служба по воздействию на метеорологические процессы потратит на защиту региона от разрушительной стихии.
    1495813302
    Спишь и не дышишь
    Спишь и не дышишь Ежегодно в Ставропольском крае три тысячи человек умирают от болезней, которые связаны с плохим сном. Жизни людей уносят ночные инфаркты, инсульты и остановки дыхания.
    1487252870
    Губернатор Владимиров: «Брендом Ставрополья на все времена останутся жители края!»
    Губернатор Владимиров: «Брендом Ставрополья на все времена останутся жители края!» В День российской печати, 13 января, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл традиционную пресс-конференцию, в которой поучаствовали порядка 130 представителей СМИ.
    1484835398
    Почём нынче новогоднее застолье?
    Почём нынче новогоднее застолье? Очереди в магазинах и на рынках Ставрополя становятся длиннее с каждым днём: люди начинают закупать продукты к праздникам.
    1483022187
    Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время
    Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время Количество пользователей портала «Госуслуги» на Ставрополье превысило полмиллиона. Каждый пятый житель края уже оценил простоту и удобство получения через интернет услуг от государства.
    1482400523