18+
1618900876

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье

Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Многие нововведения, поначалу воспринимаемые как дань моде, со временем становятся основой жизни. Так было, к примеру, со смартфонами или социальными сетями, без которых теперь не мыслят себя миллиарды людей.

Нечто подобное происходило и с системой «Умный город», появившейся на Ставрополье несколько лет назад. Поначалу это был пилотный проект в Железноводске. Затем речь шла уже о нескольких населённых пунктах, а теперь интеллектуальные технологии внедряют на территории всего региона. И если недавно они сводились к интерактивным стендам для отдыхающих, то теперь это постоянно развивающийся программный комплекс, включающий в себя всё больше сфер.

Многие жители краевого центра опробовали возможности системы «Умный Ставрополь», где можно пожаловаться на ту или иную проблему. Темы — самые разные: плохое состояние дорог, неубранный мусор или перебои с водой. С помощью программы жители получают оперативный ответ от органов власти и, что самое важное, — решение этой проблемы.

Но «умные» технологии —  это не только про комфорт, но и про безопасность. С 2019 года на пилотной площадке в Железноводске на четырёх пешеходных переходах отрабатывались новые способы работы. Теперь интеллектуальные системы будут внедряться на территории всего Ставропольского края.

Суть технологии заключается в том, что датчики движения активируют программу, когда подходит человек, и за 50 метров до знака перехода загорается предупреждающий световой сигнал. Водитель его видит и снижает скорость или останавливается, чтобы пропустить человека. Если днём в хорошую погоду эффект не столь заметен, то в условиях ограниченной видимости он проявляет себя в полную силу.

До 2024 года такие переходы появятся и в других городах Ставрополья. На первом этапе планируют оборудовать датчиками три «зебры» в Кисловодске и тридцать — в Пятигорске. Это стало возможным в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Другую, не менее изящную, но более простую систему усиления безопасности на переходах не так давно внедрили на улице Тухачевского в Ставрополе. Помимо обычной «зебры» там есть ещё одна, проекционная. Яркие белые и жёлтые полосы проецируются на дорогу, а заодно и на пешеходов, пересекающих её. 

Как и в первом случае, новая технология особенно полезна по ночам и в условиях плохой видимости. А недавние снегопады, с которыми коммунальные службы города справились не сразу, показали ещё одно преимущество проекционной «зебры» над обычной. Неважно, сколько снега лежит сверху, её всегда будет видно издалека.

«Задача решается, пешеходные переходы становятся максимально заметными, а значит безопасными», — рассказал директор регионального информационно-аналитического центра Сергей Рудометкин.

До конца 2023 года «поумнеет» и система организации движения транспорта в Ставрополе. Произойдёт это уже в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Данные с сотен камер наблюдения будут стекаться в аналитический центр, который сможет в режиме реального времени решать многие вопросы, связанные с загрузкой дорог и безопасностью движения.

«Благодаря этой системе станет возможным снизить количество аварийно-опасных участков на автодорогах, уменьшить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, постепенно устранить загруженность дорог и свести на нет ущерб, наносимый дорогам большегрузным транспортом», — рассказал и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

Со временем «умные» технологии проникнут во все сферы городской жизни. Тогда Ставрополье сможет считаться не только одним из самых комфортных и безопасных, но и продвинутых регионов России.

1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.