18+
1461920469

Труновский район: Добросовестным фермерам — государственная поддержка!

Сегодня, во время кризиса и запрета на ввоз продуктов из Европы и Турции, когда слово «импортозамещение» вошло в число самых популярных в деловом лексиконе, ещё более значимым становится господдержка начинающих производителей сельхозпродукции.
За время реализации программы поддержки фермерских хозяйств гранты от государства получили 9 фермеров. Каждый грант — от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей. По отчётам, все начинающие фермеры успешно развивают начатое дело.

Сегодня есть желающие принять участие в конкурсе на получение грантов в 2016 году. Возникает вопрос: что для этого надо сделать и кому есть смысл «биться» за гранты? В Труновском районе с подобными вопросами местные фермеры обращаются в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств.

Интересными деталями поделился исполнительный директор Ассоциации Василий Гламаздин, который входит также в Краевую конкурсную комиссию по отбору участников целевых ведомственных программ по поддержке малых форм хозяйствования:

— Число желающих участвовать в такой программе перевалило уже за два десятка, изначально понятно, что не всем есть смысл участвовать в этом состязании. Некоторым фермерам не стоит тешить себя несбыточными надеждами, тратить время и деньги на создание бизнес-плана. Многое зависит от самого претендента. И не только от того, как он оформит бумаги. Его проверяют «по всем статьям»: отсутствие задолженности по налогам и выплатам по суду, штрафам за нарушение ПДД и т. д.

В итоге, к примеру, в 2015 году по всему Ставропольскому краю из 200 с лишним претендентов гранты получили 120 фермеров, то есть, чуть больше 60 процентов претендентов. Притом что требования были очень жёсткие.

Из двух программ — «Для начинающих фермеров» и «Семейная ферма» — наибольший интерес вызвала первая. В чём «засада»: для участия во второй надо соблюсти такие условия, которые мало кто способен выполнить, в частности, подтвердить наличие на счёте в банке собственных средств в размере до 40 процентов от суммы гранта. В то время, как по первой программе этот процент в четыре раза меньше.

Ещё одно требование, которое многих смутило, — на каждые 500 тысяч рублей гранта претендент должен был создать одно рабочее место, платить зарплату, отпускные, больничные, делать отчисления в фонды. Нарушишь это условие — придётся возвращать государству полученные деньги. Но фермеры подсчитали: пока они работают по программе, примерно такая сумма и уйдёт на содержание наёмного работника. Откуда же взять прибыль, чтобы развивать предприятие? Выход, теоретически, в грамотной организации производства и повышении эффективности труда. Правда, в условиях экономического кризиса не каждому под силу это сделать.

Следующее условие, на первый взгляд, формальное, но ставшее для многих камнем преткновения. Заявитель не должен: 1) осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет до обращения за грантом в качестве ИП; 2) не входить в число учредителей коммерческой организации (кроме своего фермерского хозяйства); 3) руководить хозяйством он тоже должен не более двух лет. Вводить комиссию в заблуждение не имеет смысла: всё легко проверяется по официальной базе данных.

Что касается направлений сельхозпроизводства, то тут поле деятельности довольно широкое. Приоритетными в крае считаются производство мяса, молока, овощей, в том числе ранних, фруктов, ягод, винограда, а также пчеловодство, разведение птицы, в том числе экзотических видов.

Не менее приоритетным является производство молока, но Труновский район не имеет собственного молокозавода, и цены закупочные на молочную продукцию по-прежнему остаются низкими. Из-за чего молочное направление в районе развивается медленно.

«Хромает» в районе и сбытовая кооперация, которая способствовала бы развитию фермерства. Но дело не в отсутствии желания у людей, а в недостатке сил и ресурсов: чтобы получить помощь государства в этом направлении, надо собрать в кооператив не менее 100 человек — для района это оказалось сложно. Плюс неподъёмные налоги и различные проверки, хотя в целом их стало меньше.

Поэтому многие предпочитают «спрятаться» за личное подсобное хозяйство, вместо того чтобы создавать КФХ или кооператив.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.