Труновский район: Добросовестным фермерам — государственная поддержка!
18+
1461920469

Труновский район: Добросовестным фермерам — государственная поддержка!

Сегодня, во время кризиса и запрета на ввоз продуктов из Европы и Турции, когда слово «импортозамещение» вошло в число самых популярных в деловом лексиконе, ещё более значимым становится господдержка начинающих производителей сельхозпродукции.
За время реализации программы поддержки фермерских хозяйств гранты от государства получили 9 фермеров. Каждый грант — от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей. По отчётам, все начинающие фермеры успешно развивают начатое дело.

Сегодня есть желающие принять участие в конкурсе на получение грантов в 2016 году. Возникает вопрос: что для этого надо сделать и кому есть смысл «биться» за гранты? В Труновском районе с подобными вопросами местные фермеры обращаются в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств.

Интересными деталями поделился исполнительный директор Ассоциации Василий Гламаздин, который входит также в Краевую конкурсную комиссию по отбору участников целевых ведомственных программ по поддержке малых форм хозяйствования:

— Число желающих участвовать в такой программе перевалило уже за два десятка, изначально понятно, что не всем есть смысл участвовать в этом состязании. Некоторым фермерам не стоит тешить себя несбыточными надеждами, тратить время и деньги на создание бизнес-плана. Многое зависит от самого претендента. И не только от того, как он оформит бумаги. Его проверяют «по всем статьям»: отсутствие задолженности по налогам и выплатам по суду, штрафам за нарушение ПДД и т. д.

В итоге, к примеру, в 2015 году по всему Ставропольскому краю из 200 с лишним претендентов гранты получили 120 фермеров, то есть, чуть больше 60 процентов претендентов. Притом что требования были очень жёсткие.

Из двух программ — «Для начинающих фермеров» и «Семейная ферма» — наибольший интерес вызвала первая. В чём «засада»: для участия во второй надо соблюсти такие условия, которые мало кто способен выполнить, в частности, подтвердить наличие на счёте в банке собственных средств в размере до 40 процентов от суммы гранта. В то время, как по первой программе этот процент в четыре раза меньше.

Ещё одно требование, которое многих смутило, — на каждые 500 тысяч рублей гранта претендент должен был создать одно рабочее место, платить зарплату, отпускные, больничные, делать отчисления в фонды. Нарушишь это условие — придётся возвращать государству полученные деньги. Но фермеры подсчитали: пока они работают по программе, примерно такая сумма и уйдёт на содержание наёмного работника. Откуда же взять прибыль, чтобы развивать предприятие? Выход, теоретически, в грамотной организации производства и повышении эффективности труда. Правда, в условиях экономического кризиса не каждому под силу это сделать.

Следующее условие, на первый взгляд, формальное, но ставшее для многих камнем преткновения. Заявитель не должен: 1) осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет до обращения за грантом в качестве ИП; 2) не входить в число учредителей коммерческой организации (кроме своего фермерского хозяйства); 3) руководить хозяйством он тоже должен не более двух лет. Вводить комиссию в заблуждение не имеет смысла: всё легко проверяется по официальной базе данных.

Что касается направлений сельхозпроизводства, то тут поле деятельности довольно широкое. Приоритетными в крае считаются производство мяса, молока, овощей, в том числе ранних, фруктов, ягод, винограда, а также пчеловодство, разведение птицы, в том числе экзотических видов.

Не менее приоритетным является производство молока, но Труновский район не имеет собственного молокозавода, и цены закупочные на молочную продукцию по-прежнему остаются низкими. Из-за чего молочное направление в районе развивается медленно.

«Хромает» в районе и сбытовая кооперация, которая способствовала бы развитию фермерства. Но дело не в отсутствии желания у людей, а в недостатке сил и ресурсов: чтобы получить помощь государства в этом направлении, надо собрать в кооператив не менее 100 человек — для района это оказалось сложно. Плюс неподъёмные налоги и различные проверки, хотя в целом их стало меньше.

Поэтому многие предпочитают «спрятаться» за личное подсобное хозяйство, вместо того чтобы создавать КФХ или кооператив.
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых