Стимул для развития ставропольского села
18+
1479987649

Стимул для развития ставропольского села

На Ставрополье приняты поправки в краевой закон о земельных отношениях. 24 ноября краевые депутаты утвердили поправки в закон о повышении минимального размера участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения.
Депутаты выскажут своё мнение по поводу итоговой редакции документа, согласно которой дробить земли, находящиеся в общей долевой собственности граждан, можно будет лишь в том случае, если выделяемый участок будет составлять не менее 2,5 тысяч гектаров.

Законопроект направлен на регулирование действий с землями, которые планируют задействовать в самом популярном виде сельскохозяйственной деятельности для Ставропольского края — растениеводстве. На участки, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и агропроизводства в других отраслях, действие документа не распространяется.

По мнению депутата Государственной думы РФ от Ставропольского края Михаила Кузьмина, вопросы обращения с землёй находятся на уровне государственной безопасности.

— Важно понять, как сохранить землю. И в то же время сохранить позиции фермерского хозяйства. Важно услышать и понять каждого. В то же время нельзя допустить, чтобы земля использовалась теми, кто ни копейки не вкладывает в социальную инфраструктуру села, — сказал Михаил Кузьмин.

Парламентарий уверен, что каким бы ни было решение вопроса о земле, найдутся сторонники и противники этого решения. В то же время, наличие общественного отклика на обсуждение таких важных вопросов говорит об активной позиции жителей, это признак здорового государства.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников пояснил, что в регионе более 65% участков земли сельхозназначения имеют размер от 3,5 тысяч гектаров и выше. Тенденция на укрупнение агробизнеса сейчас наблюдается по всему миру. Поскольку крупнотоварное производство имеет преимущество: по получению банковских кредитов, по внедрению новых технологий, организации сбыта продукции.

— Это сложный закон, но принимать его на сегодняшний день нужно. Уверен, его нужно рассматривать с точки зрения экономики и эффективности ведения хозяйства. Закон сохранит крупные массивы и стабилизирует сельхозпроизводство, — прокомментировал министр.

Владимир Ситников также подчеркнул, что принятие законопроекта может послужить стимулом для потребкооперации, которая позволит более мелким хозяйственникам стать эффективнее. Кроме того, уже выделенных участков новые нормы не коснутся.

Депутат федерального парламента Ольга Тимофеева уверена: земельная тема для аграрного Ставропольского края — самая важная и в то же время вызывает больше всего споров.

— Обращаюсь с просьбой к краевым депутатам: ежедневно мониторить ситуацию на своих территориях, чтобы реально понимать, насколько закон полезен, — сказала Ольга Тимофеева.

Депутат напомнила, что у любого хозяйственника всегда остаётся возможность получить незанятую землю на конкурсной основе, и не обязательно выделять её из существующего участка. Ольга Тимофеева добавила, что, возможно, для эффективных землепользователей стоит предусмотреть возможность предоставления приоритета и передачи земли без аукциона.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексей Лавриненко считает: проблема земельных отношений сегодня остро стоит по всей стране.

— Механизм оборота сельхозземель устарел. Поэтому аграрный комитет Госдумы намерен заниматься этим вопросом как приоритетным.

Парламентарий озвучил позицию федеральных законодателей: решение вопроса о землях сельхозназначения планируют передать на региональный уровень, поскольку только на местах понятна специфика региона. И только субъект может определить, какое решение самое верное.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья рассмотрит результаты мониторинга исполнения закона о земельных отношениях.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.