Дарья Полянкина
1479987649

Стимул для развития ставропольского села

На Ставрополье приняты поправки в краевой закон о земельных отношениях. 24 ноября краевые депутаты утвердили поправки в закон о повышении минимального размера участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения.
Депутаты выскажут своё мнение по поводу итоговой редакции документа, согласно которой дробить земли, находящиеся в общей долевой собственности граждан, можно будет лишь в том случае, если выделяемый участок будет составлять не менее 2,5 тысяч гектаров.

Законопроект направлен на регулирование действий с землями, которые планируют задействовать в самом популярном виде сельскохозяйственной деятельности для Ставропольского края — растениеводстве. На участки, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и агропроизводства в других отраслях, действие документа не распространяется.

По мнению депутата Государственной думы РФ от Ставропольского края Михаила Кузьмина, вопросы обращения с землёй находятся на уровне государственной безопасности.

— Важно понять, как сохранить землю. И в то же время сохранить позиции фермерского хозяйства. Важно услышать и понять каждого. В то же время нельзя допустить, чтобы земля использовалась теми, кто ни копейки не вкладывает в социальную инфраструктуру села, — сказал Михаил Кузьмин.

Парламентарий уверен, что каким бы ни было решение вопроса о земле, найдутся сторонники и противники этого решения. В то же время, наличие общественного отклика на обсуждение таких важных вопросов говорит об активной позиции жителей, это признак здорового государства.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников пояснил, что в регионе более 65% участков земли сельхозназначения имеют размер от 3,5 тысяч гектаров и выше. Тенденция на укрупнение агробизнеса сейчас наблюдается по всему миру. Поскольку крупнотоварное производство имеет преимущество: по получению банковских кредитов, по внедрению новых технологий, организации сбыта продукции.

— Это сложный закон, но принимать его на сегодняшний день нужно. Уверен, его нужно рассматривать с точки зрения экономики и эффективности ведения хозяйства. Закон сохранит крупные массивы и стабилизирует сельхозпроизводство, — прокомментировал министр.

Владимир Ситников также подчеркнул, что принятие законопроекта может послужить стимулом для потребкооперации, которая позволит более мелким хозяйственникам стать эффективнее. Кроме того, уже выделенных участков новые нормы не коснутся.

Депутат федерального парламента Ольга Тимофеева уверена: земельная тема для аграрного Ставропольского края — самая важная и в то же время вызывает больше всего споров.

— Обращаюсь с просьбой к краевым депутатам: ежедневно мониторить ситуацию на своих территориях, чтобы реально понимать, насколько закон полезен, — сказала Ольга Тимофеева.

Депутат напомнила, что у любого хозяйственника всегда остаётся возможность получить незанятую землю на конкурсной основе, и не обязательно выделять её из существующего участка. Ольга Тимофеева добавила, что, возможно, для эффективных землепользователей стоит предусмотреть возможность предоставления приоритета и передачи земли без аукциона.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексей Лавриненко считает: проблема земельных отношений сегодня остро стоит по всей стране.

— Механизм оборота сельхозземель устарел. Поэтому аграрный комитет Госдумы намерен заниматься этим вопросом как приоритетным.

Парламентарий озвучил позицию федеральных законодателей: решение вопроса о землях сельхозназначения планируют передать на региональный уровень, поскольку только на местах понятна специфика региона. И только субъект может определить, какое решение самое верное.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья рассмотрит результаты мониторинга исполнения закона о земельных отношениях.
Рок-н-ролл, который не смог
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Голая правда: искусство на грани
1