18+
1605278858

Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами

Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
«Сытные» продукты

Член союза нутрициологов и диетологов России Оксана Линникова рассказала, что с наступлением холодов пищевые пристрастия ставропольцев действительно меняются. На это есть ряд объективных причин. Во-первых, даже не смотря на круглогодичное обилие в регионе овощей и фруктов, сезонное повышение цен на них никто не отменял. Это приводит к снижению спроса на продукцию. Кроме того, когда холодно люди покупают более «сытную» еду. Это физиологическая потребность организма – сделать сырьевой запас на зиму.

«Пластичный обмен зависит от того, сколько мы едим жирной пищи в рационе. Сам переход от тёплой погоды к холодной даёт такую результативность организму, что нужно немного уйти в запас на первое время, тем более, если у нас отопительный сезон немножко запаздывает. И в это время лучше убрать большое количество простых быстрых углеводов, а перейти на более белково-жировую пищу. Это могут быть и костные бульоны, которые тоже нам очень полезны, и даже кусочек сала, если нет вопросов с повышенным холестерином.  Где-то около 30 граммов в день несколько раз в неделю - очень полезно», – советует диетолог.

По словам Оксаны Линниковой, зачастую людей начинает тянуть на не самые полезные продукты.

«Это макароны, картофель. Выпечки, булок, фаст-фуда. Но это не говорит об их  пользе», – отмечает диетолог.

Не в бока, а для здоровья

Макароны и картофель не помогут организму и в борьбе с вирусами, сезонный всплеск которых как раз наблюдается в это время. Между тем, по словам Линниковой, жиры организму в в эту пору необходимы. Поэтому сейчас в пищу лучше употреблять так называемые полезные жиры,  насыщенные амега-3.  

«Меньше животных жиров, транс жиры нужно убрать из рациона. Сочетание «жир плюс сахар» - это, безусловно, вредно, повышает холестерин в организме», - подчёркивает Оксана Линникова.

Важны зимой и витамины, особенно D. К слову, учёные доказали прямую зависимость между тяжестью течения короновирусной инфекции у пациентов и дефицитом этого элемента в организме. Чтобы восполнить его уровень, нужно сдать анализы и исходя из назначения врача принимать препарат в таблетках или каплях. 

В достаточном количестве витамин Д содержится также в жирной морской рыбе, не обязательно дорогой. Подойдёт селёдка или печень трески.

«В любом случае, нам нужно заботиться о микробиоме кишечника. Это квашенная капуста, которая продуцирует правильную микрофлору нашего кишечника. А есть исследования, которые напрямую говорят о взаимосвязи с депрессивном состоянии, если кишечник работает плохо. Также обилие клетчатки. Огурцы, помидоры и зелень зимой мы можем замещать сельдереем,  если успеете заморозить – болгарским перцем, цуккини, кабачками, стручковой фасолью. Ещё белокочанной капустой, свёклой, морковью», - советует диетолог.

А вот количество маринованных продуктов специалист советует сократить.
 
Сон всему голова

Важную роль в метаболизме играет здоровый сон, считает Оксана Линникова. Чем меньше мы уделяем времени этому процессу, тем быстрее набираем лишние килограммы.  И не только.

 «Если мы не спим вовремя, не ложимся, страдает иммунитет, конечно, очень сильно. Мелатонин вырабатывается, если мы ложимся спать в 11 вечера в кромешной темноте. Даже через закрытые глаза на сетчатку глаза попадает свет, если, допустим, вы спите, и в окно светит фонарь, или ночник, или телевизор. Это всё очень вредно», - отмечает специалист.

«Синее» излучение: телевизор, телефон, нужно убрать примерно за час до сна. Читать лучше бумажные издания. Но если выбрали электронную книгу, подсветку стоит «приглушить».  

«Приятная музыка, расслабление, никакого информационного шума, и отдых классический»,- советует Оксана Линникова.

Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.