Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
«Сытные» продукты
Член союза нутрициологов и диетологов России Оксана Линникова рассказала, что с наступлением холодов пищевые пристрастия ставропольцев действительно меняются. На это есть ряд объективных причин. Во-первых, даже не смотря на круглогодичное обилие в регионе овощей и фруктов, сезонное повышение цен на них никто не отменял. Это приводит к снижению спроса на продукцию. Кроме того, когда холодно люди покупают более «сытную» еду. Это физиологическая потребность организма – сделать сырьевой запас на зиму.
«Пластичный обмен зависит от того, сколько мы едим жирной пищи в рационе. Сам переход от тёплой погоды к холодной даёт такую результативность организму, что нужно немного уйти в запас на первое время, тем более, если у нас отопительный сезон немножко запаздывает. И в это время лучше убрать большое количество простых быстрых углеводов, а перейти на более белково-жировую пищу. Это могут быть и костные бульоны, которые тоже нам очень полезны, и даже кусочек сала, если нет вопросов с повышенным холестерином. Где-то около 30 граммов в день несколько раз в неделю - очень полезно», – советует диетолог.
По словам Оксаны Линниковой, зачастую людей начинает тянуть на не самые полезные продукты.
«Это макароны, картофель. Выпечки, булок, фаст-фуда. Но это не говорит об их пользе», – отмечает диетолог.
Не в бока, а для здоровья
Макароны и картофель не помогут организму и в борьбе с вирусами, сезонный всплеск которых как раз наблюдается в это время. Между тем, по словам Линниковой, жиры организму в в эту пору необходимы. Поэтому сейчас в пищу лучше употреблять так называемые полезные жиры, насыщенные амега-3.
«Меньше животных жиров, транс жиры нужно убрать из рациона. Сочетание «жир плюс сахар» - это, безусловно, вредно, повышает холестерин в организме», - подчёркивает Оксана Линникова.
Важны зимой и витамины, особенно D. К слову, учёные доказали прямую зависимость между тяжестью течения короновирусной инфекции у пациентов и дефицитом этого элемента в организме. Чтобы восполнить его уровень, нужно сдать анализы и исходя из назначения врача принимать препарат в таблетках или каплях.
В достаточном количестве витамин Д содержится также в жирной морской рыбе, не обязательно дорогой. Подойдёт селёдка или печень трески.
«В любом случае, нам нужно заботиться о микробиоме кишечника. Это квашенная капуста, которая продуцирует правильную микрофлору нашего кишечника. А есть исследования, которые напрямую говорят о взаимосвязи с депрессивном состоянии, если кишечник работает плохо. Также обилие клетчатки. Огурцы, помидоры и зелень зимой мы можем замещать сельдереем, если успеете заморозить – болгарским перцем, цуккини, кабачками, стручковой фасолью. Ещё белокочанной капустой, свёклой, морковью», - советует диетолог.
А вот количество маринованных продуктов специалист советует сократить.
Сон всему голова
Важную роль в метаболизме играет здоровый сон, считает Оксана Линникова. Чем меньше мы уделяем времени этому процессу, тем быстрее набираем лишние килограммы. И не только.
«Если мы не спим вовремя, не ложимся, страдает иммунитет, конечно, очень сильно. Мелатонин вырабатывается, если мы ложимся спать в 11 вечера в кромешной темноте. Даже через закрытые глаза на сетчатку глаза попадает свет, если, допустим, вы спите, и в окно светит фонарь, или ночник, или телевизор. Это всё очень вредно», - отмечает специалист.
«Синее» излучение: телевизор, телефон, нужно убрать примерно за час до сна. Читать лучше бумажные издания. Но если выбрали электронную книгу, подсветку стоит «приглушить».
«Приятная музыка, расслабление, никакого информационного шума, и отдых классический»,- советует Оксана Линникова.