16+
1626769994

Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице

Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
В направлении  fingerstyle звук извлекается пальцами рук, что понятно из названия. Техника пока уникальна для страны. Один из её приверженцев — ставрополец Юрий Полежаев. Он признаётся, что фингерстайлеры в творчестве довольно одиноки. Не то что в Ставропольском крае, а в России музыкантов, работающих в этом направлении, практически пересчитать по пальцам. При этом в Ставрополе есть и другие талантливые гитаристы, играющие в таком стиле. Например, его учитель Павел Должиков.


«Он в основном джазовый гитарист, но занимается направлением fingerstyle. Это тот музыкант, у которого я учился играть. Преподавателей фингерстайла в Ставропольском крае нет. Прежде всего потому, что это такое направление, которое образуется после формирования огромной личной базы. Чтобы так играть, сначала нужно научиться играть на гитаре. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант пробовать учиться джазовой музыке. Этот язык самый универсальный», — говорит Полежаев.

Одним из преподавателей молодого человека была скрипачка, которая совсем не специалист в гитарной технике игры.

«Я выбрал поиск сюжетов и образов, и  мы с ней занимались с помощью метафор. По стандартам скрипач  не может научить играть на гитаре. Однако оказалось не важно, на каком инструменте ты играешь, на гитаре, фортепиано или трубе. Если ты знаешь определённые музыкальные принципы, можешь ими поделиться и на слух сказать, что это должно звучать так. Тогда начинается поиск и работа на одной волне», — добавил музыкант.  

По словам Полежаева, он не считает себя лучшим. Он уверен, что из гитаристов fingerstyle невозможно выбрать сильнейшего, потому что они все очень индивидуальны.

«Мне кажется, любой талантливый человек должен быть лучше, чем он сам в прошлогодней версии себя. Это более значимый результат в сравнении с кем-то. Можно много выдумывать, творить, изобретать, и у каждого гитариста есть много фишек. Направление, в котором я развиваюсь — это музыкальность и драматургия. Меня привлекает именно сюжетность в творчестве. Образ очень тесно связан со словом. Как его сыграть, вот это интересно. Больше всего в творчестве я люблю образность», — пояснил гитарист.

Человек-улыбка

Прозвище пошло из Санкт-Петербурга. Так ставропольца представил организатор акустического фестиваля в культурной столице в 2017 году.

«А сейчас выступает человек-улыбка — Юрий Полежаев. Видимо, у него такой образ сложился, и в каких-то кругах это закрепилось. Я бы не сказал, что это прозвище повсеместно», — рассказал гитарист.

В технике гитаристу помогает не только талант, но и акрил. Почти десять лет Юрий Полежаев наращивает акриловые ногти на правой руке. Это связано с тем, что таким образом появляется тот самый нужный звук.  

«Большое количество гитаристов играет пальцами. Они надевают медиатор на большой палец, но у меня ногти, потому что мне понравился звук. Впервые я их сделал в 2012 году, с тех пор каждый месяц покрываю акрилом. Сейчас это делает сестра, она занимается маникюром. Теперь проще. Акрил нужен, чтобы они не стачивались о металлические струны. Из-за этого и гитара поцарапана. На одной я два раза менял деку, потому что она протирается до дыр», — говорит музыкант.

К слову, в коллекции Юрия сейчас семь гитар. Одна из самых дорогих — это Martin стоимостью 305 тысяч рублей. Инструмент подарил на свадьбу друг из Праги.

В Ставрополе солнце

Музыкант рассказал, что была попытка переехать в большой город, однако в итоге вернулся на малую родину.

«Год пожил в Москве, но окончательно не переехал. На тот момент, я чувствовал себя одиноко и был занят только тем, чтобы наладить жизнь в большом городе. Потом я вернулся в Ставрополь, увидел друзей и солнце, для меня это был как глоток свежего воздуха. Я даже не вернулся за вещами, мне их передали на автобусе. Я решил, что буду приезжать в большие города, но жить в Ставрополе», — говорит гитарист.

В течение семи лет музыкант отыгрывал как уличный гитарист на набережной Геленджика. Это произошло случайно, когда на побережье закрылся ресторан, в котором работал Юрий. Он решил выйти на улицу и не прогадал.

«Каждое лето с июня по сентябрь я работал уличным музыкантом. Это был большой опыт и значимый период в моей жизни. Однажды я играл на набережной, и одна бабушка решила, что я пьяница. Она говорила — такой парень талантливый, жалко — пьёт. Такие выводы она сделала, потому что я улыбался. Бабуля решила, что трезвый человек не выйдет на улицу играть на гитаре от хорошей жизни. Такие стереотипы», — рассказал Полежаев.

О своём фестивале

С 2018 года музыкант устроил фестиваль по фингерстайлу «Мистер гитара». Первый фест прошёл в Ставрополе. Тогда гитаристу помог Андрей Джатдоев, краевой минкульт и галерея Паршина.

«На нём было 120 зрителей, шесть участников – из Москвы, Петербурга и Краснодара. Второй фестиваль был уже более масштабным и прошёл в Москве. На него приехало уже 18 участников. Хедлайнером стал ирландский гитарист Шейн Хенесси. А в прошлом году фестиваль проходил в разгар пандемии. Несмотря на обстоятельства, был полный зал. Так получилось, что мы провели мероприятие, а наследующий день Собянин выпустил постановление о запрете массовых мероприятий. Мы успели день в день. Мы планируем продолжать. В первую очередь, это нужно музыкантам. А для аудитории у нас посыл: развивать это направление и избавить от стереотипов, что гитарист — это бард. Так как это молодое направление, хочется, что все об этом знали», — добавил Полежаев.

Пока мало работы и концертов, музыкант играет на корпоративах, но надеется, что это ненадолго. В ближайших планах — выпустить альбом.

«Первый авторский выйдет примерно через месяц. Он уже записан и находится на стадии сведения. Пока пандемия, всё происходит онлайн, но я надеюсь скоро выйти на сцену», — добавил Полежаев.

Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.
1
Добро пожаловать в солнечный Нальчик!
Столица Кабардино-Балкарской Республики всегда готова принять в гости туристов и гостей, ведь это город-курорт федерального значения на юге России.. Посмотрим, чем же сможет заинтересовать и удивить это место.