18+
1577125733

Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права

Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Протестовать работники «Яндекс.Такси» в Ставрополе начали в середине декабря. Автолюбителей не устроили цены, которые агрегатор назначал в качестве оплаты труда. По словам протестующих, около 25-30 процентов от всей стоимости заявок уходит на оплату услуг сервиса. К примеру, если одна поездка стоит 100 рублей, то на руки водитель получит лишь 75. Из них нужно вычесть суммы на оплату бензина, амортизации машины, другие расходы. В среднем чистый заработок сотрудника при занятости 14-16 часов в день составляет около 2 тысяч рублей. 

Особо тяжело приходится водителям, которые берут автомобили в аренду.  Ежедневно им нужно выплачивать собственнику 1-1,5 тысячи рублей. Чистая выручка при таком раскладе составляет меньше 1000, а этих денег не хватает на жизнь. 

Таксисты против 

Чтобы отстоять свои права, 16 декабря на проспекте Российском в Ставрополе собрались около 300 водителей «Яндекса». Вместе они решали, как повлиять на агрегатор и защитить себя. Урегулировать ситуацию на место приезжал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Станислав Чабан. Он уточнял, что действовать нужно исключительно в правовом поле. 

«Миндор со своей стороны готов во всём помочь. Ждём письменного обращения, по итогам которого организуем встречи и обсуждения», — пояснил замминистра. 

В «Яндексе» значения протестам таксистов не придали, отметив, что сервис работает в штатном режиме. 

«Количество водителей на линии растёт — сегодня, по сравнению с прошлой неделей, их в среднем на 5 процентов больше. Это связано с тем, что для таксистов декабрь — самый прибыльный месяц в году, поскольку незадолго до новогодних праздников спрос на поездки стабильно растёт. Сервис работает в штатном режиме», — сообщила представитель компании Наталья Рожкова. 

Реакция 

Утром 20 декабря таксисты сервиса получили уведомление об изменении расценок за услуги перевозки. Так, за выполнение 35 заявок в сутки «Яндекс» будет «добивать» получившуюся сумму не на 4550 бонусов, а 4300. Ещё в августе это число было на уровне 5000. 

Стоимость километра пути сократилась с 8 до 7 рублей, летом она составляла 13 рублей. «Посадка» — 45 рублей против 49, причём в неё входят гарантированные два километра вместо одного. 

Сами водители предполагали, что подобная мера — ответ агрегатора на высказанное ими недовольство. Поэтому следующим коллективным решением стало предложение не выходить на работу по понедельникам. Правда, поддержали его в конечном итоге не многие. 

В правовое поле 

В 7 часов утра 23 декабря, в понедельник, прошло очередное собрание таксистов на открытом воздухе, в этот раз согласованное с администрацией Ставрополя. Приехали порядка 50 автомобилей. Один из организаторов мероприятия — Евгений Кочергин, пояснил, что единственным выходом защитить себя для таксистов станет создание специальной общественной организации. 

«Она будет отстаивать права таксистов, решать проблемные моменты с агрегатором, если такие будут возникать. Работать там будут сами водители с профильным образованием, на волонтёрских началах», — пояснил Евгений Кочергин. 

На первой общей встрече таксисты намеревались создать профсоюз, но это оказалось невозможным из-за отсутствия юридически оформленных трудовых отношений с «Яндексом». Поэтому новое учреждение возьмёт на себя урегулирование любых спорных моментов. 

Обращаться в общественную организацию таксистов в Ставрополе смогут и пассажиры. Там они смогут оставить жалобы или пожелания, предъявить претензии к некачественной работе. Организаторы пояснили, что намерены связываться с таксопарками, улучшать качество обслуживания и решать любые вопросы. Удастся ли воплотить инициативу в жизнь — покажет время. 

 
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.