18+
1577125733

Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права

Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Протестовать работники «Яндекс.Такси» в Ставрополе начали в середине декабря. Автолюбителей не устроили цены, которые агрегатор назначал в качестве оплаты труда. По словам протестующих, около 25-30 процентов от всей стоимости заявок уходит на оплату услуг сервиса. К примеру, если одна поездка стоит 100 рублей, то на руки водитель получит лишь 75. Из них нужно вычесть суммы на оплату бензина, амортизации машины, другие расходы. В среднем чистый заработок сотрудника при занятости 14-16 часов в день составляет около 2 тысяч рублей. 

Особо тяжело приходится водителям, которые берут автомобили в аренду.  Ежедневно им нужно выплачивать собственнику 1-1,5 тысячи рублей. Чистая выручка при таком раскладе составляет меньше 1000, а этих денег не хватает на жизнь. 

Таксисты против 

Чтобы отстоять свои права, 16 декабря на проспекте Российском в Ставрополе собрались около 300 водителей «Яндекса». Вместе они решали, как повлиять на агрегатор и защитить себя. Урегулировать ситуацию на место приезжал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Станислав Чабан. Он уточнял, что действовать нужно исключительно в правовом поле. 

«Миндор со своей стороны готов во всём помочь. Ждём письменного обращения, по итогам которого организуем встречи и обсуждения», — пояснил замминистра. 

В «Яндексе» значения протестам таксистов не придали, отметив, что сервис работает в штатном режиме. 

«Количество водителей на линии растёт — сегодня, по сравнению с прошлой неделей, их в среднем на 5 процентов больше. Это связано с тем, что для таксистов декабрь — самый прибыльный месяц в году, поскольку незадолго до новогодних праздников спрос на поездки стабильно растёт. Сервис работает в штатном режиме», — сообщила представитель компании Наталья Рожкова. 

Реакция 

Утром 20 декабря таксисты сервиса получили уведомление об изменении расценок за услуги перевозки. Так, за выполнение 35 заявок в сутки «Яндекс» будет «добивать» получившуюся сумму не на 4550 бонусов, а 4300. Ещё в августе это число было на уровне 5000. 

Стоимость километра пути сократилась с 8 до 7 рублей, летом она составляла 13 рублей. «Посадка» — 45 рублей против 49, причём в неё входят гарантированные два километра вместо одного. 

Сами водители предполагали, что подобная мера — ответ агрегатора на высказанное ими недовольство. Поэтому следующим коллективным решением стало предложение не выходить на работу по понедельникам. Правда, поддержали его в конечном итоге не многие. 

В правовое поле 

В 7 часов утра 23 декабря, в понедельник, прошло очередное собрание таксистов на открытом воздухе, в этот раз согласованное с администрацией Ставрополя. Приехали порядка 50 автомобилей. Один из организаторов мероприятия — Евгений Кочергин, пояснил, что единственным выходом защитить себя для таксистов станет создание специальной общественной организации. 

«Она будет отстаивать права таксистов, решать проблемные моменты с агрегатором, если такие будут возникать. Работать там будут сами водители с профильным образованием, на волонтёрских началах», — пояснил Евгений Кочергин. 

На первой общей встрече таксисты намеревались создать профсоюз, но это оказалось невозможным из-за отсутствия юридически оформленных трудовых отношений с «Яндексом». Поэтому новое учреждение возьмёт на себя урегулирование любых спорных моментов. 

Обращаться в общественную организацию таксистов в Ставрополе смогут и пассажиры. Там они смогут оставить жалобы или пожелания, предъявить претензии к некачественной работе. Организаторы пояснили, что намерены связываться с таксопарками, улучшать качество обслуживания и решать любые вопросы. Удастся ли воплотить инициативу в жизнь — покажет время. 

 
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.