Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Религиозный фастфуд
В словаре Ожегова даётся определение, что секты — это религиозное течение отделившееся от какого-либо вероучения и ему противостоящее.
Священник Антоний Скрынников рассказал, что с одной стороны, оно верное. А с другой, уже не подходит исторически. Сейчас есть секты, которые никогда ни от какой конфессии ни отделялись, просто возникли сами по себе.
Поэтому сектовед дал более правильное определение:
«Секты — это закрытая религиозная группа, которая противопоставляет себя основной образующей религиозной общине страны или региона»
Антоний Скрынников пояснил, что самостоятельно в секту никто не приходит. Обычно всех приводят.
«Я почти 20 лет занимаюсь сектоведение и не знаю ни одного случая, когда человек проснулся и решил сходить в секту. Все люди, которые туда попали, их пригласили на какое-то мероприятие, оно могло быть даже не религиозным» — говорит отец Антоний.
Чаще всего в секты попадают люди, которые находятся в стрессовой ситуации и нуждаются в поддержке. Этим и пользуются религиозные мошенники.
«Были случаи, когда свидетели Иеговы (запрещённая в РФ организация, — прим.ред.) вербовали людей возле похоронных контор, потому что человек, который идёт туда, он в стрессовой ситуации. И если в этот момент к нему подойти и проявить ложные сочувствия и дать какие-то журналы, посвященные теме смерти, и пригласить на собрание, то после травмы человек вспомнит об это и придёт» — отметил священник.
Подобным вербованием занимаются и неопятидесятники. Они развешивают объявления возле онкологических больниц.
«Например, неоперабельная онкология. И если человек условно видит объявление — «Отдай нам квартиру, Иисус тебя спасёт», то, конечно, отдаст и квартиру, и две квартиры, потому что он уже умирает, и ему они не нужны», — рассказывает Антоний Скрынников.
Иногда секты регистрируются как общественные организации, прикрывая свою настоящую деятельность.
«Такой случай был в Шпаковском районе в станице Темнолесской. Там купили огромный участок земли и зарегистрировали его как крестьянско-фермерское хозяйство «Смородина», все думали, что они фермеры, а на самом деле там собиралась секта поклоняющаяся Анастасии»
Антоний Скрынников считает, что человек, который попадает в секту, просто не знает свою собственную религиозную традицию .
«Если бы к нему подошли на улице и сказали пойдем изучать настоящий ислам в горах Дагестана или настоящее христианство в подвале на Карла Маркса, то человек знающий, как выглядит традиционная конфессия, не попадётся на религиозный фастфуд», — отметил сектовед.
Действующие секты
По мнению социолога Константина Королькова, достаточно деятельна в крае секта «Свидетели Иеговы», запрещённая в России в 2017 году.
Помимо этого, в регионе можно встретить такие организации как «Исход», «Новое поколение», «Российский объединенный Союз христиан веры евангельской», «Идущие с богом», «Дети Перуна».
Достаточно активны на Ставрополье и неохристианские, и псевдоиндуистские секты, которые на самом деле никаких связей с индуистскими школами не имеют.
«Основатели псевдоиндуистских сект практически все самопровозглашают себя богами. К примеру, учение Ошо — секс-гуру — запрещено во многих странах мира; крийя-йога, где высказывается мысль о постепенном физическом и духовном совершенствовании человечества, при этом говорится, что под руководством именно этого гуру вы за три года пройдете эволюцию, которую другие будут проходить тысячелетия. Обожествления наставника или пастора характерны практически для всех сект неохристианского и псевдоиндуистского толка», — делится Константин Корольков.
На Ставрополье также активна китайская секта Фалуньгун. Она запрещена в Китае, но в России на неё нет запрета.Последователи этого учения «блуждают» на КМВ и в Ставрополе.
«Несмотря на то, что запрета на это религиозное течение в России нет, за ним пристально следят органы госбезопасности. В Китае им удалось взломать через интернет центральное телевидение страны и два дня вещать свои проповеди», — рассказывает социолог.
Есть в крае и родноверы. Это последователи неоязычников и почитатели славянских богов.
Мнение психологов
Мария Сторчак говорит о том, что секты это не всегда плохо.
«Хорошая секта — это не плохо.Она бы не возникла, если бы в ней не нуждались. Находясь в секте, человек восполняет чувство принадлежности и ищет позитивные моменты», — делится психолог.
А вот другие секты зачастую дурят людей, тем, что дают ложное чувство защищенности и принадлежности, считает психолог.
«Дело в том, что такие секты заставляют идти за ложным лидером, а после забирают жилплощадь, недвижимость и «кидают». А нам всем нужны люди, на которых мы будем ориентироваться», — рассказывает Мария Сторчак.
А вот Маргарита Богатырова рассказала, что по большей части люди вступают в секты, когда им хочется любви, принятия и семейности.
«Им хочется быть причастными, привязанными к какой-то группе. Также некоторые хотят быть особенными, это вытекает из потребности быть оценёнными. Естественно этому предшествует детско-родительские истории. Потому что каждый ребёнок стремится к семье, к некому единству. И секта даёт ощущение, что ты не один, что ты особенный, важный и чего-то стоишь», — делится своим мнением психолог Маргарита Богатырова.