18+
1606732640

Ставропольские секты. Современность.

Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Религиозный фастфуд 

В словаре Ожегова даётся определение, что секты — это религиозное течение отделившееся от какого-либо вероучения и ему противостоящее. 

Священник  Антоний Скрынников рассказал, что с одной стороны, оно верное. А с другой, уже не подходит исторически. Сейчас есть секты, которые никогда ни от какой конфессии ни отделялись, просто возникли сами по себе.  

Поэтому сектовед дал более правильное определение:

«Секты — это закрытая религиозная группа, которая противопоставляет себя основной образующей религиозной общине страны или региона»

Антоний Скрынников пояснил, что самостоятельно в секту никто не приходит. Обычно всех приводят. 

«Я почти 20 лет занимаюсь сектоведение и не знаю ни одного случая, когда человек проснулся и решил сходить в секту. Все люди, которые туда попали, их пригласили на какое-то мероприятие, оно могло быть даже не религиозным» — говорит отец Антоний.

Чаще всего в секты попадают люди, которые находятся в стрессовой ситуации и нуждаются в поддержке. Этим и пользуются религиозные мошенники.

«Были случаи, когда свидетели Иеговы (запрещённая в РФ организация, — прим.ред.) вербовали людей возле похоронных контор, потому что человек, который идёт туда, он в стрессовой ситуации. И если в этот момент к нему подойти и проявить ложные сочувствия и дать какие-то журналы, посвященные теме смерти, и пригласить на собрание, то после травмы человек вспомнит об это и придёт» — отметил священник. 

Подобным вербованием занимаются и неопятидесятники. Они развешивают объявления возле онкологических больниц. 

«Например, неоперабельная онкология. И если человек условно видит объявление — «Отдай нам квартиру, Иисус тебя спасёт», то, конечно, отдаст и квартиру, и две квартиры, потому что он уже умирает, и ему они не нужны», — рассказывает Антоний Скрынников. 

Иногда секты регистрируются как общественные организации, прикрывая свою настоящую деятельность. 

«Такой случай был в Шпаковском районе в станице Темнолесской. Там купили огромный участок земли и зарегистрировали его как крестьянско-фермерское хозяйство «Смородина», все думали, что они фермеры, а на самом деле там собиралась секта поклоняющаяся Анастасии»

Антоний Скрынников считает, что человек, который попадает в секту, просто не знает свою собственную религиозную традицию .

«Если бы к нему подошли на улице и сказали пойдем изучать настоящий ислам в горах Дагестана или настоящее христианство в подвале на Карла Маркса, то человек знающий, как выглядит традиционная конфессия, не попадётся на религиозный фастфуд», — отметил сектовед. 

Действующие секты

По мнению социолога Константина Королькова, достаточно деятельна в крае секта   «Свидетели Иеговы», запрещённая в России в 2017 году. 

Помимо этого, в регионе можно встретить такие организации как «Исход», «Новое поколение», «Российский объединенный Союз христиан веры евангельской», «Идущие с богом», «Дети Перуна».

Достаточно активны на Ставрополье и неохристианские, и псевдоиндуистские секты, которые на самом деле никаких связей с индуистскими школами не имеют.

«Основатели псевдоиндуистских сект практически все самопровозглашают себя богами. К примеру, учение Ошо — секс-гуру — запрещено во многих странах мира; крийя-йога, где высказывается мысль о постепенном физическом и духовном совершенствовании человечества, при этом говорится, что под руководством именно этого гуру вы за три года пройдете эволюцию, которую другие будут проходить тысячелетия. Обожествления наставника или пастора характерны практически для всех сект неохристианского и псевдоиндуистского толка», — делится Константин Корольков.

На Ставрополье также активна китайская секта Фалуньгун. Она запрещена в Китае, но в России на неё нет запрета.Последователи этого учения «блуждают» на КМВ и в Ставрополе. 

«Несмотря на то, что запрета на это религиозное течение в России нет, за ним пристально следят органы госбезопасности. В Китае им удалось взломать через интернет центральное телевидение страны и два дня вещать свои проповеди», — рассказывает социолог.

Есть в крае и родноверы. Это последователи неоязычников и почитатели славянских богов.

Мнение психологов

 Мария Сторчак говорит о том, что секты это не всегда плохо. 

«Хорошая секта — это не плохо.Она бы не возникла, если бы в ней не нуждались. Находясь в секте, человек восполняет чувство принадлежности и ищет позитивные моменты», — делится психолог.

А вот другие секты зачастую дурят людей, тем, что дают ложное чувство защищенности и принадлежности, считает психолог. 

«Дело в том, что такие секты заставляют идти за ложным лидером, а после забирают жилплощадь, недвижимость и «кидают». А нам всем нужны люди, на которых мы будем ориентироваться», — рассказывает Мария Сторчак.

А вот Маргарита Богатырова рассказала, что по большей части люди вступают в секты, когда им хочется любви, принятия и семейности.

«Им хочется быть причастными, привязанными к какой-то группе. Также некоторые хотят быть особенными, это вытекает из потребности быть оценёнными. Естественно этому предшествует детско-родительские истории. Потому что каждый ребёнок стремится к семье, к некому единству. И секта даёт ощущение, что ты не один, что ты особенный, важный и чего-то стоишь», — делится своим мнением психолог Маргарита Богатырова. 

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».