18+
1617353768

Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы

Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
О работе отряда новым добровольцам рассказали на встрече в «Лофте». 

«Наши добровольцы — это обычные люди, которые приняли решение помогать в поисках. Они ответственны и самостоятельны. Несмотря на то, что для вступления в отряд должно быть 18 лет, к нам поступают заявки и от более молодых жителей региона. Например, мы ждём, когда трём девочкам исполнится по 18 в октябре, ноябре и декабре, чтобы они смогли стать полноценными поисковиками. Сейчас они поддерживают с нами связь, общаются, спрашивают обо всём», — рассказала старший волонтёр новичкового направления «Лиза Алерт» в Ставропольском крае Екатерина Селиванова.

Возраст основной массы людей в отряде составляет от 25 лет. При этом самому молодому сейчас 18, а старшему — 65. По большей части юные поисковики работают в информационном пространстве: в соцсетях, на телефоне. На поиски в поля чаще отправляются мужчины.  

«У нас есть военные в отставке, которые могут принимать участие в поисках круглосуточно. Основная масса — это люди со стабильным графиком, которые выезжают на поиски после работы. Бывают такие случаи, когда люди едут утром в офис, после работы отправляются на задание отряда, затем возвращаются домой — часик-полтора поспали, и снова на работу. Но такое бывает очень редко, потому что мы чаще всего находим людей в первые сутки, если к нам быстро обратились», — отметила Екатерина Селиванова.
 
В составе ставропольского отряда есть люди самых разных профессий: водители, бизнесмены, государственные служащие, полицейские, работники МЧС и сферы IT, кинологи. Благодаря этому каждый может найти себе в «Лиза Алерт» занятие по душе — есть свыше 25 направлений деятельности.
 
«Участники нашей инфогруппы круглые сутки сидят на телефоне. Это люди, которые опрашивают родственников, свидетелей пропавшего, те, кто полностью координирует весь поиск. Также есть операторы 8 800 — они дежурят на горячей линии посуточно. Техники и ребята из IT обслуживают оборудование и программное обеспечение, так как у нас имеется не только сайт, но и мобильное приложение, созданное для облегчения получения информации о поиске», — рассказала Екатерина Селиванова.
 
Кроме того, в поисковой деятельности участвуют ставропольцы, у которых есть квадрокоптеры. Они помогают делать фото с воздуха. Работают картографы, составляющие чертежи местности по снимкам, бизнесмены с собственными вертолётами для воздушного поиска. 
 
«У нашего отряда есть дружественный вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангелы». В основном они выполняют задачи в Центральном федеральном округе, но иногда помогают и нам. Отряд появился из объединения бизнесменов, которые предоставили на безвозмездной основе свои вертолёты. Эти люди полностью оплачивают использование транспорта, парковку в аэропорту, топливо, вылетают по ориентировкам, чтобы найти пропавших, а также помогают с воздуха потерявшемуся выйти из леса, если есть такая возможность — говорят с ним по телефону и направляют. Когда работает авиация, в зоне поиска не должно быть никого, чтобы с воздуха нельзя было спутать обычного добровольца с пропавшим», — поделилась Екатерина Селиванова. 
 
Также есть конное направление. Туда входят владельцы ферм и школ, которые предоставляют для поисков своих лошадей. На них можно прочёсывать местность. 

 «Искать человека в лесу на лошади — намного быстрее, чем пешком. Да и эффективнее. Ещё это животное никогда не наступит на тело погибшего или человека без сознания, в то время как поисковик может не заметить», — пояснила собеседник информагентства. 
 
Отряду помогает и группа обеспечения, предоставляющая безвозмездно продукты питания и необходимое оборудование. Важно отметить, что «Лиза Алерт» не принимает финансовую помощь: у отряда нет юридической регистрации и расчётного счёта. 
 
«У нас есть ребята, у которых имеется оборудование для полевой кухни, они обеспечивают нам питание, когда поиски затягиваются и когда есть возможность для этого. Также отряду часто помогают множество людей, которые не состоят напрямую в «Лиза Алерт». Например, когда проходили долгие поиски бабушки в селе Боргустанском, местные готовили нам обеды. В селе Северном, где искали ребёнка, жители пекли для нас пирожки и приносили по несколько больших пакетов с едой. Также сотрудники полиции и администрации договорились о питании в школьной столовой. Бизнесмены из Ставрополя привозили нам питьевую воду и нескоропортящиеся продукты. Но бывают такие моменты, когда мы уезжаем на поиск, находимся там несколько суток и приходится полностью обеспечивать себя самим. Когда нам помогает кто-то, это, конечно, приятно, но изначально мы на это даже не рассчитываем. Добровольничество в «Лиза Алерт» — это наш выбор, и нам никто ничем не обязан, мы сами захотели помогать людям», — рассказала Екатерина Селиванова.
 
Кого ищут в первую очередь
 
Основные группы пропавших — это дети до 12 лет, подростки, взрослые, пожилые и инвалиды. Бывает так, что в один момент появляется сразу несколько заявок на поиск. Приоритет отдаётся наиболее беззащитным, а затем — всем остальным.

«Прежде всего мы ищем детей до 12 лет, так как они в трудной ситуации не смогут сами себе помочь: найти еду, попросить о помощи. Затем будет выбран поиск пожилых и людей с инвалидностью, так как в старшем возрасте пропавшие не всегда ориентируются в пространстве», — говорит статист отряда «Лиза Алерт» Елена Кузьмичкина.

Следующие в очереди — подростки. Обычно это «бегунки», которые приняли решение самостоятельно уйти из дома. Но бывают ситуации, что дети теряются и им требуется помощь.

«Был такой случай, когда одна из наших групп ночью отправилась на поиск и нашла далеко за городом на обочине дороги двоих подростков. Возник вопрос, что они там делают? Оказывается, дети решили на велосипедах прокатиться в другой город, чтобы купить телефоны, а на обратный путь им сил не хватило. Таким образом волонтёры предотвратили поиск, который ещё не начался», — рассказала Елена Кузьмичкина.

После подростков добровольцы ищут взрослых. Иногда они осознанно не выходят на связь со своими родственниками, потому что не хотят общаться.

«Но мы будем искать таких людей всё-равно, и поиск будет продолжаться до тех пор, пока мы их не найдём», — говорит собеседник «Победы26». 

Всё общение волонтёров проходит на форуме официального сайта «Лиза Алерт», также в Ставропольском крае существуют официальная группа «ВКонтакте» и чат в Telegram. При желании жители края могут помогать в поисках по всей стране.

«Помимо сайта у наших поисковиков есть специальное мобильное приложение, с помощью которого можно зарегистрировать человека на поиск. Нужно лишь отсканировать QR-код. У нас есть официальное сообщество, там находится анкета, которую можно заполнить. После этого с вами свяжутся и примут в поисково-спасательный отряд. Далее вас включат в новичковый чат, в котором будет вся необходимая информация о поисках и многое другое. Также у нас есть рабочая группа в Телеграме. Она больше подходит тем, кто не может постоянно сидеть в соцсетях и мониторить активные поиски, там содержатся лишь необходимые данные», — объяснила Екатерина Селиванова.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».