Ставрополь — город без будущего?
18+
1459328406

Ставрополь — город без будущего?

Как вы отнесётесь к предложению закатать в асфальт бульвар на улице Карла Маркса? А построить жилой комплекс на месте памятника Лермонтову и сквера возле Драмтеатра? Или снести памятники на Крепостной горе и сделать там автостоянку? Шокирует, не правда ли?
Страшно вдвойне, что как минимум одно из этих предложений всерьёз рассматривалось как проект «модернизации» городской среды.

С молчаливого согласия

День за днём нам старательно внушают, что новый ритм жизни требует новой градостроительной политики. Что Ставрополю нужны новые дороги, парковки, дома (в особенности дома). И когда в исторических кварталах среди маленьких аккуратных усадеб XIX века вырастает очередной «дворец из стекла и бетона», мы, покривившись от его уродливого облика, привыкаем. А что поделать — время такое. Может, и квартирку прикупим в центре, если средства позволят. И вроде, не так уж это и страшно. Мало ли какое старьё пришлось снести…

Недавно ставропольские СМИ облетела история 87-летней пенсионерки из отдалённого района, которая приехала в краевой центр, чтобы «навестить город своей молодости», где она трудилась над восстановлением народного хозяйства после гитлеровской оккупации. История кончилась печально: за частоколом новостроек бабушка не смогла узнать даже центр города! Она заблудилась. И только неравнодушие прохожих уберегло пенсионерку от беды.

Возможно, история этой женщины позволит нам стряхнуть пелену с глаз и наконец увидеть, что происходит с нашим городом? Может, желание сберечь историю Ставрополя и память о великих именах, с ней связанных, пересилит алчность застройщиков и наше молчаливое согласие на любое насилие над городом? Архитекторы, историки, художники говорят сегодня: ещё не поздно, Ставрополь можно сохранить. Главное — не быть равнодушными и поддержать тех, кто не теряет надежды и продолжает бороться за наше общее прошлое, без которого, как известно, не видать нам будущего.

Зарыть и забыть

Об авантюрном предложении администрации Ставрополя сделать автостоянку на Крепостной горе рассказал Владимир Соколов-Лермонтов, историк искусства и культуры, краевед, представитель рода великого русского писателя:

— В 2012 году городская администрация провела публичные слушания по вопросу превращения Крепостной горы в автостоянку. По нечётной стороне дороги есть участок старой стены. Её хотели снести и сделать каскадный заезд. И от памятника Суворову до пожарной части — сплошную автостоянку. На месте всего, что было на горке значимого, планировали поставить таблички: «здесь был такой-то памятник».

Активисты тогда собрали более тысячи подписей против этого проекта, за Крепостную гору вступились общественные организации, и администрация отступила. Но кое-что всё же удалось уничтожить.

Сегодня на переднем крае площади перед памятником Будённовцу (в народе называемым Солдатом) стоит «музыкальный фонтан». Вроде бы хорошо, красиво, людям нравится. Но они не знают, что здесь было раньше.

— На месте фонтана в 1920-е годы была братская могила — захоронено несколько сотен красноармейцев, — рассказывает Владимир Соколов-Лермонтов. — У нас есть фотографии. Кинотеатр на её месте строить начали перед Великой Отечественной войной. И в этом недостроенном здании немцы сожгли заживо подростка-партизана, Героя Советского Союза Геннадия Голенева. А когда рыли яму под фонтан, строители наткнулись на знаменитые ставропольские подземные галереи — это было видно даже с земли. Их закидали раствором — и всё.

Строим на костях?

По несчастливой иронии сегодня именно на улице Голенева планируется ещё одна стройка, которая возмущает активистов: на месте бывшего хлебозавода хотят поставить огромный жилой комплекс.

— Это территория Варваринского кладбища, — продолжает Соколов-Лермонтов. — Согласно исследованию одного из ведущих архитекторов нашего региона Юрия Хоменко, в нижних слоях этого кладбища обнаружены захоронения, которые восходят ко временам до нашей эры. И их собираются уничтожить. На мой взгляд, это вопрос уже не градостроительства, а геополитики. Вспомните, Казань недавно отметила 1000-летие. Насколько мне известно, возраст установили по арабской монете X века, которую нашли при раскопках в Кремле. И всё!

Возможно, и ставропольские власти при желании могли бы добиться признания Ставрополя городом с многотысячелетней историей. Ведь сохранилось немало исторических свидетельств. Увы, пока мы видим другой подход: затереть, снести, уничтожить и забыть, забыть, забыть…

Кстати, как пояснил краевед, по законодательству никакого строительства вести на кладбищах нельзя. Если даже захоронения заброшены, можно только разбить там парковую зону. Но кого это остановит?

— По случайности ли или с умыслом на заборе стройки на Варваринском кладбище написано «Новая история» и размещено много фотографий старого города, — говорит член Союза художников России, представитель православной миссии по возрождению духовно-нравственных ценностей русского народа в городе Ставрополе, Василий Поляков. — Такое впечатление, что это делается с издёвкой.

— В 2007-2009 году была в городе осуществлена страшная попытка захватить и снести другое кладбище — Успенское, — продолжает Соколов-Лермонтов. — Это 7,5 гектаров земли в центре города. На наших глазах начали уничтожать не просто захоронения безвестных людей, а ухоженные могилы тех, чьи родные до сих пор живы. Один из моих коллег, который отстаивал кладбище, приводил в пример сербское государство. Когда-то оно было единым, сегодня — нет. А началось всё с того же самого: уничтожались сербские могилы. Местное население стало забывать своё прошлое. Приходили новые люди, представители иной культуры. И через 50 лет они спросили: кто вы, сербы, и что здесь делаете? И не на что было указать, нечем было подтвердить своё право жить на этой земле. Сегодня государства нет. Для любого народа это всегда был симптом, а мы его пытаемся не замечать.

Улица творцов и героев

Пусть нам не до конца известна история поселений, которые были основаны на месте Ставрополя тысячи лет назад, история города с 1777 года описана и изучена досконально. В 1970 году Постановлением Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по делам строительства и коллегии Министерства культуры РСФСР Ставрополь включён в Список 116 исторических городов с ценным архитектурным наследием. Менее 40 лет прошло, а нас уже заставляют забыть об этом.

В 1977 году к 200-летию основания Ставрополя по решению Ставропольского Горисполкома был утверждён «Проект охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории г. Ставрополя», выполненный Государственным институтом проектирования городов «ГИПРОГОР». К сожалению, многие рекомендации проектировщиков остались только на бумаге. В результате были утрачены ценные исторические здания.

Прошли годы, были выявлены новые памятники. Казалось бы, с течением лет объектов культурного наследия должно становиться всё больше, всё ценнее для нас должны быть материальные свидетельства прошлого. Но нет. В 2009 году тот же институт «ГИПРОГОР» разрабатывает для города новый генеральный план на 2010-2030 годы. Затем в план вносят корректировки, которые по-прежнему не решают задачи сохранения историко-культурного наследия. Содержится лишь невнятная схема охраны объектов культурного и природного наследия, основанная на проекте охранных зон 1977 года. Об уточнении и корректировке охранных зон никто не позаботился.

По мнению члена Союза архитекторов России, эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы Виктора Аксёнова, существующая сегодня в Ставрополе строительная практика «не отвечает долгосрочным общественным интересам». Эксперт отмечает, что «участки под новое строительство отводятся точечно, отсутствует комплексный подход к реконструкции кварталов, которые следует рассматривать как целостные социально-градостроительные образования». Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по одной лишь улице — Дзержинского.

Улицу заложили ещё в XVIII веке, она обозначена на первом плане города, который датирован 1805 годом. На одной лишь улице на протяжении двух кварталов расположены несколько домов, которые могут рассказать об истории города больше, чем любой учебник. Например, дом барона Ипполита Вревского — русского офицера, участника Кавказской войны, друга, однокурсника и сослуживца Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь поэт неоднократно останавливался, отсюда в мае 1841 уезжал в Пятигорск навстречу гибели.

Супруга барона Юлия — блистательная выпускница ставропольского училища Святой Александры (дом под шпилем на улице Советской). В окружение Вревской входили великие писатели, поэты, художники, деятели культуры России и Европы XIX века: художники Айвазовский и Верещагин, литераторы Полонский и Григорович, классик французской литературы Виктор Гюго и великий музыкант Европы Ференц Лист. Юлии Вревской посвящал свои произведения Иван Тургенев. А сама она с началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов на личные средства снарядила санитарный поезд, с которым отправилась на фронт. Баронесса работала сестрой милосердия и погибла, заразившись тифом в 1878 году.

В соседнем доме в начале 1830 годов жил композитор Александр Алябьев. С этой же улицей связаны имена учёного, исследователя природы Кавказа, географа Николая Динника и просветителя, публициста, издателя, основателя существующей поныне книжной серии «Жизнь замечательных людей» Якова Абрамова. Во дворах домов 187-189 лежит, накрытый шифером, ствол знаменитого «Лермонтовского дуба». Хотя мог бы стать туристическим объектом. Знаменитый домик Лермонтова в Пятигорске тоже в начале XX века стоял заброшенный, почти развалившийся. А сегодня — федеральный музей.

Имя ещё одной исторической личности, к счастью, пока не забыто. Здесь же, на улице Дзержинского, жила героиня Первой мировой войны, сестра милосердия Римма Иванова. Из родного дома она отправилась на фронт, и сюда же крестным ходом принесли её тело в 1915 году.

Новые высотки уже вплотную подступают к усадьбе, где жила Римма Иванова. Одна из многоэтажек построена на месте дома №142, который сегодня остался только в памяти ставропольцев и на картинах Василия Полякова и его коллег. По несчастливой иронии в этом особняке жил и работал ставропольский живописец Владимир Клёнов. По его картинам восстанавливали Ставрополь после освобождения от оккупации. И его же имя носит премия губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства.

Была бы воля

Ставропольцы помнят, как шла дискуссия по поводу сноса дома №142. Как пресса цитировала слова жильцов о том, что дом их, мол, старый, жизнью потрёпанный, за свой счёт отреставрировать они его не могут. И пусть сносят, говорили жильцы, мы хоть в новых квартирах нормально заживём.

Активисты считают: нынешнему руководству города выгодна такая позиция жильцов, они старательно «оберегают» право собственников распоряжаться судьбой исторических зданий. Но разве в задачи городских властей не входит сохранение культурного и исторического наследия? Разве не по их инициативе здания, связанные со знаменитыми людьми и милые сердцу горожан, должны признаваться памятниками, даже если таковыми они раньше не были?

Пусть как жильё эти дома уже не хороши, но разве в нашем городе наблюдается избыток музеев? Или музыкальных школ? Или, может, детских образовательных центров? Разве нельзя оживить историю и передать её будущим поколениям, а недовольных жильцов расселить в новостройки, которых по всему городу в избытке?

В своём открытом обращении на имя губернатора Ставропольского края члены инициативной группы напоминают, чем может обернуться равнодушие к прошлому:

«В древние времена завоеватели уничтожали в первую очередь памятники культуры покорённых народов. Лишённые своего прошлого и исторической памяти, эти народы исчезали с лица земли, потому что они не знали, кем были их предки, они не знали своих подвижников, своих мучеников, своих правителей и героев. Разрушение историко-культурного облика Ставрополя, уничтожение его памятников мы считаем преступным деянием, в особенности в нынешнее непростое для нашего государства время».

Активисты уверены: пока ещё не поздно, улицу Дзержинского можно и нужно сохранить такой, какая она есть. Даже громоздкие новостройки посреди малоэтажных усадеб — это тоже история, за которую, со временем, кому-то может стать стыдно. Предложение архитекторов, краеведов, писателей, учёных, художников, общественных деятелей и ещё множества неравнодушных жителей Ставрополя таково: включить улицу Дзержинского на участке с домами №159-211 и 112-156 в объединённую охранную зону «Старый город». И защищать эти строения от посягательств алчных дельцов.

— С точки зрения закона это решение может быть принято одним росчерком пера, — говорит Владимир Соколов-Лермонтов. — Была бы воля, было бы желание.

КСТАТИ: Знаете ли вы, что на Крепостной горе сохранился дом, в котором в 1820 году останавливался Пушкин во время путешествия по Кавказу с семьёй Раевских? Ещё цела калитка, которую своей рукой открывал поэт, правда, сильно покосилась. А на территории Президентского кадетского корпуса находится здание Ставропольского военного госпиталя, где в 1847 году основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов впервые в мире провёл операцию под наркозом. В доме на проспекте Октябрьской Революции, 23 жил участник Арктической экспедиции под руководством Георгия Седова, исследователь с мировым именем Павел Кушаков. Он основал российский северный порт Диксон, на архипелаге Новая Земля в его честь назван Мыс Кушакова. В здании лаборатории вакцин и сывороток в 1934 учёный-бактериолог Магдалина Покровская создала и испытала на себе «живую» противочумную вакцину».
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас