Спишь и не дышишь
Ежегодно в Ставропольском крае три тысячи человек умирают от болезней, которые связаны с плохим сном. Жизни людей уносят ночные инфаркты, инсульты и остановки дыхания.
Как определить симптомы дыхательной недостаточности во сне? Стоит ли обращать внимание на храп? Почему плохой сон мешает похудеть? На эти вопросы отвечают ставропольские врачи.

Здоровый взрослый человек делает ежедневно 20 тысяч вдохов, его лёгкие перекачивают 10 кубометров воздуха. Сердце бьётся 100 тысяч раз в сутки. Как рассказал руководитель краевого сомнологического центра Александр Фаянс, вся эта немалая работа нужна, чтобы доставить кислород к органам и тканям нашего тела.

Днём человек чувствует, как дышит. Он знает, что при физической нагрузке приходится делать вдохи и выдохи чаще, чтобы увеличить поступление кислорода в кровь. Время сна остаётся для него загадкой. Хотя именно в этот период у него есть опасность задохнуться и даже не заметить этого.

Возможные причины остановки дыхания во сне: патологии органов, заболевания бронхо-лёгочной и сердечно-сосудистой систем. А также синдром обструктивного апноэ, серьёзность которого обычно недооценивают. Подчас он развивается у тучных людей. Врачи говорят: жир откладывается не только на видимых частях тела, но и на шее, у корня языка. Он сужает просвет дыхательных путей. Когда человек погружается в глубокий сон, его мышцы расслабляются и могут полностью перекрыть поступление воздуха в лёгкие. Остановка дыхания может продлиться до 30 секунд.

Если у человека проблемы с дыханием во сне, снижается уровень кислорода в крови. В результате может развиться гипертония, болезни сердца и сосудов, патологии внутренних органов. Если какое-либо заболевание уже есть, оно может усугубиться, а лекарства — стать менее эффективными. Препараты никогда не испытывают на пациентах с гипоксией (сниженным уровнем кислорода в крови), таких людей просто отстраняют от участия в клинических исследованиях.

Как происходит остановка дыхания во сне?

Ночной сон состоит из нескольких фаз. Дыхательный просвет перекрывается в период самого глубокого сна, когда мышцы расслабляются и человек находится практически без сознания. Именно поэтому невозможно почувствовать, что дыхание остановилось. Это могут заметить лишь те, кто находится рядом со спящим. У организма есть защитный механизм, который не даёт человеку задохнуться при перебоях с дыханием. Если мозг чувствует, что поступление кислорода прекращается, он даёт команду выбросить в кровь немного адреналина, чтобы пробудить человека из крепкого сна.

Чаще всего человек не просыпается, а переходит в более лёгкую фазу сна, при которой восстанавливается тонус мышц. Но каждому из нас необходим глубокий сон. В этот период мозг отдыхает и восстанавливается, вырабатываются необходимые организму гормоны. Поэтому через некоторое время человек опять проваливается в бессознательное состояние — и история повторяется. Таких циклов за ночь бывает до 500.

Как распознать у себя недостаток кислорода?

Александр Фаянс рассказал о «правиле пяти симптомов». Обнаружив у себя хотя бы один из них, человек может обратиться к врачу-сомнологу. Современные приборы позволяют легко замерить уровень кислорода в крови в течение ночи. Если он снижен — врач может найти причину и вылечить человека.

  1. Дневная сонливость. Это состояние часто списывают на недосып, на стресс. Хотя дневная сонливость может быть прямым признаком дыхательной недостаточности. Она возникает, когда из-за постоянных остановок дыхания сон в ночное время получается прерывистым, человек не высыпается.
  2. Храп. Врачи говорят: к этому симптому в нашей стране принято относиться с юмором, и зря. Днём мы не храпим, потому что мышцы находятся в тонусе. Во время глубокого сна они расслабляются, сужается дыхательный просвет, отсюда дребезжащий звук при вдохе и выдохе. В тяжёлых случаях храп сопровождается остановками дыхания. В России храпят 35-40% мужчин и 15-20% женщин.
  3. Никтурия (частые ночные мочеиспускания). Когда человек несколько раз за ночь встаёт с постели, чтобы сходить в туалет — проблема может быть не в почках или болезнях мочеполовой сферы, а в дыхательной недостаточности. Постоянные выбросы адреналина в кровь у людей с остановками дыхания могут в итоге привести к ночным пробуждениям ради похода в туалет.
  4. Повышенное артериальное давление в утренние часы. Если в ночное время или утром после пробуждения у человека повышается давление, это может свидетельствовать о том, что ночью у него останавливалось дыхание, организм недополучал кислород.
  5. Нарушение ритма сердца и сердечной проводимости. При каждой остановке дыхания происходят циклы замедления и ускорения сердечного ритма. Поэтому тахикардия и брадикардия позволяют заподозрить у пациента сонозависимые дыхательные расстройства.

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, врачи советуют проверить уровень кислорода в ночные часы. Раньше прибор для измерения этих показателей — оксиметр — был доступен только в операционных и палатах реанимации. Но техника шагнула вперёд, и ставропольская медицина двинулась с ней в ногу. Сейчас врачи могут назначить мониторинг уровня кислорода в крови во время ночного сна любому пациенту. Провести его едва ли не проще, чем измерить давление: нужно просто надеть датчик на палец, а микрокомпьютер сам запишет параметры насыщения крови кислородом.

Хочешь похудеть? Вылечи храп!

Избыточный вес может приводить к затруднению дыхания во сне. Как правило, тучность не мешает спать только вокалистам и артистам с тренированными мышцами шеи. Дальше возникает замкнутый круг: лишний вес провоцирует остановки дыхания во сне, человек не переходит в глубокий сон. А именно в этой фазе сна вырабатывается соматотропный гормон. Детям этот гормон помогает расти, взрослым людям — утилизировать жир.

— Масса тела продолжает нарастать, усугубляются нарушения дыхания во сне, — рассказывает заведующая кардиологическим отделением №2 краевой клинической больницы Ирина Фаянс. — Человек прибегает к различным диетам, самоистязаниям и прочему. Но в связи с тем, что у него возник значительный недостаток соматотропного гормона, похудение не происходит так, как могло бы и как бы ему хотелось.

Чтобы человек начал худеть, нужно разорвать этот замкнутый круг. Для этого врачи рекомендуют выявить и устранить дыхательную недостаточность.

— Как только прекратятся остановки дыхания, улучшится сон, человек начнёт худеть, — поясняет Ирина Фаянс. — Кроме того, не разовьётся масса заболеваний, которые следуют дальше за этой патологической цепочкой: гипертония, сердечно-сосудистые проблемы и так далее.

Пилотам нельзя, а водителям можно?

Дыхательная недостаточность во сне возникает у 30-40% людей с гипотериозом, 50% диабетиков, 80% гипертоников. Симптом достаточно распространённый. Врачи располагают данными: значительная часть водителей, которые засыпают за рулём и попадают в ДТП, могли страдать сонливостью из-за остановок дыхания во сне.

По словам Александра Фаянса, контроль насыщения крови кислородом в обязательном порядке введён для авиадиспетчеров и пилотов самолётов. В России начинают проверять на дыхательную недостаточность машинистов поездов. А сонливость водителей пока никого не заботит. Хотя аварии, официальная причина которых звучит как «виновник уснул за рулём», постоянно уносят жизни людей.

Врачи-сомнологи подсчитали, что в Ставропольском крае около 150 тысяч человек страдают сонозависимыми заболеваниями. Они призывают водителей самостоятельно позаботиться о своём здоровье и жизни и прийти на обследование. Диагностику уровня кислорода в крови во время ночного сна проводят в трёх медучреждениях Ставрополья:

  1. Ставропольская краевая клиническая больница;
  2. Ставропольский краевой клинический сомнологический центр;
  3. Краевой центр специализированной медицинской помощи.

Комментарии (0)

    Между нами тает… град?
    Между нами тает… град? В 2017 году на работу противоградовой службы Ставрополья выделено 75 миллионов рублей. Эти деньги военизированная служба по воздействию на метеорологические процессы потратит на защиту региона от разрушительной стихии.
    1495813302 Александр Рюхин
    Губернатор Владимиров: «Брендом Ставрополья на все времена останутся жители края!»
    Губернатор Владимиров: «Брендом Ставрополья на все времена останутся жители края!» В День российской печати, 13 января, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл традиционную пресс-конференцию, в которой поучаствовали порядка 130 представителей СМИ.
    1484835398 Анна Захарова
    Почём нынче новогоднее застолье?
    Почём нынче новогоднее застолье? Очереди в магазинах и на рынках Ставрополя становятся длиннее с каждым днём: люди начинают закупать продукты к праздникам.
    1483022187 Алина Орлова
    Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время
    Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время Количество пользователей портала «Госуслуги» на Ставрополье превысило полмиллиона. Каждый пятый житель края уже оценил простоту и удобство получения через интернет услуг от государства.
    1482400523 Наталья Саенко
    «Что если ваш клиент — злая вредная баба?!»
    «Что если ваш клиент — злая вредная баба?!» В Ставрополе на Бизнес Форуме «Привлечь и удержать клиента» выступил харизматичный спикер Максим Недякин — директор консалтинговой компании «Стратегические решения» и основатель проекта «RetailLab: Лаборатория розницы».
    1481637389 Алина Орлова