18+
1593007075

Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря

В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Опытные сталкеры среди заброшек выделяют особый вид объектов — это пустующие пионерские лагеря. Они привлекают любителей острых ощущений по многим причинам. Здесь и особая архитектура, и атмосфера ушедшей эпохи, и возможность найти необычные артефакты советского детства, и просто ностальгические воспоминания о собственном летнем отдыхе. Многие еще застали те, аутентичные лагеря, расположенные где-нибудь в лесу, на берегу водохранилища или в горах, с деревянными скульптурами и портретами Ленина.

Сегодня десятки таких лагерей по всей стране стоят заброшенными в разной степени обветшалости. Они хранят много интересных историй. 

«Сказка», Московская область

Пожалуй, самый необычный в отношении дизайна советский лагерь. Должно быть, эти типовые кирпичные здания с будто наросшими на них фантазийными скульптурами персонажей, напугали не одного ребенка. Чего стоит спальный корпус лагеря с охватившим его стены огромным осьминогом.

Детский лагерь «Сказка» расположен в Дмитровском районе Подмосковья и предназначался для детей сотрудников издательства «Детская литература». Оформление зданий и территории лагеря соответствующее. Осьминог на корпусе — это только начало.

В той же стилистике оформлены ворота лагеря. Возле другого корпуса — огромная композиция, изображающая сцену из «Русалочки». Внутри одного здания на стене лестничного пролета «прилепилась» гигантская медуза. В общем, из всех сказок скульпторы почему-то отдавали предпочтение морским. А вот оформлению интерьера актового зала мог бы позавидовать Сальвадор Дали.

Лагерь им. Зои и Шуры Космодемьянских, Светлогорск

Непростая судьба у пионерлагеря имени Зои и Шуры Космодемьянских в Калининградской области. Лагерь, расположенный недалеко от берега Балтийского моря, был заброшен относительно недавно — в середине 2000-х годов. Позже уже в опустевшем комплексе произошел пожар, который полностью уничтожил несколько аутентичных деревянных корпусов.

Лагерь находился на балансе Росимущества до 2018 года, после чего был передан в собственность Калининградской области. У региональных властей были планы отдать территорию в частные руки. Но против этого выступили местные жители и бывшие воспитанники пионерлагеря.

Выяснилось, что на месте знаменитого светлогорского лагеря уже собирались строить апарт-отель. Оно и понятно: место более чем привлекательное, от туристов нет отбоя. После протестов, однако, власти согласились восстановить бывший лагерь имени Шуры и Зои Космодемьянских. Правда, конкретных планов и сроков не называют.

«Радуга», Пятигорск

Самый необычный заброшенный пионерлагерь на территории Ставропольского края — это «Радуга», расположенная на горе Машук в Пятигорске. От множества подобных заброшек лагерь отличают богатая история и одна жуткая страшилка, которая разошлась отсюда по всем другим пионерлагерям. Но сначала об истории.
Лагери «Радуга» и «Салют» были основаны в 1970-х годах после того, как в соседнем лагере «Машук» стало не хватать мест для всех желающих. Они стали своего рода спутниками «Машука» и были расположены, в отличие от основного комплекса, на 
самой горе.

Как рассказывают бывшие воспитанники, в лагере «Радуга» были довольно строгие обычаи. Выходить за территорию без сопровождения вожатых категорически запрещалось. Тем не менее ребята сбегали в соседний «Машук», чтобы затеряться среди тамошних обитателей и вместе с ними попасть на сеанс кино — в «Машуке», в отличие от соседних лагерей, был даже свой кинозал.

А вот чем прославилась «Радуга» на весь союз, так это той самой жуткой историей про страшную вожатую. Рассказывают, что в лагере начали исчезать дети. Никто не подозревал эту вожатую до тех пор, пока ребята не решили проследить за ней. Как-то ночью пионеры пошли за воспитателей, а она спустилась в подвал и в темноте стала разговаривать с кем-то, обещая тому привести еще детей. Когда о страшной вожатой узнали, ее уволили, а лагерь закрыли на всю смену.

Сейчас сложно сказать, лежит ли в основе этой страшилки реальная история, но 
лагерь действительно закрыли еще в 1990-х годах. Заброшены и два других знаменитых лагеря Машука. Казалось, насовсем. Но власти Пятигорска сообщили, что, возможно, «Радугу» восстановят, как и «Машук». И если на месте «Машука» будут строить круглогодичный молодежный центр всероссийского масштаба, то «Радугу» хотят передать в собственность города и вернуть ему статус классического детского места отдыха.

Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.