Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
18+
1593007075

Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря

В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Опытные сталкеры среди заброшек выделяют особый вид объектов — это пустующие пионерские лагеря. Они привлекают любителей острых ощущений по многим причинам. Здесь и особая архитектура, и атмосфера ушедшей эпохи, и возможность найти необычные артефакты советского детства, и просто ностальгические воспоминания о собственном летнем отдыхе. Многие еще застали те, аутентичные лагеря, расположенные где-нибудь в лесу, на берегу водохранилища или в горах, с деревянными скульптурами и портретами Ленина.

Сегодня десятки таких лагерей по всей стране стоят заброшенными в разной степени обветшалости. Они хранят много интересных историй. 

«Сказка», Московская область

Пожалуй, самый необычный в отношении дизайна советский лагерь. Должно быть, эти типовые кирпичные здания с будто наросшими на них фантазийными скульптурами персонажей, напугали не одного ребенка. Чего стоит спальный корпус лагеря с охватившим его стены огромным осьминогом.

Детский лагерь «Сказка» расположен в Дмитровском районе Подмосковья и предназначался для детей сотрудников издательства «Детская литература». Оформление зданий и территории лагеря соответствующее. Осьминог на корпусе — это только начало.

В той же стилистике оформлены ворота лагеря. Возле другого корпуса — огромная композиция, изображающая сцену из «Русалочки». Внутри одного здания на стене лестничного пролета «прилепилась» гигантская медуза. В общем, из всех сказок скульпторы почему-то отдавали предпочтение морским. А вот оформлению интерьера актового зала мог бы позавидовать Сальвадор Дали.

Лагерь им. Зои и Шуры Космодемьянских, Светлогорск

Непростая судьба у пионерлагеря имени Зои и Шуры Космодемьянских в Калининградской области. Лагерь, расположенный недалеко от берега Балтийского моря, был заброшен относительно недавно — в середине 2000-х годов. Позже уже в опустевшем комплексе произошел пожар, который полностью уничтожил несколько аутентичных деревянных корпусов.

Лагерь находился на балансе Росимущества до 2018 года, после чего был передан в собственность Калининградской области. У региональных властей были планы отдать территорию в частные руки. Но против этого выступили местные жители и бывшие воспитанники пионерлагеря.

Выяснилось, что на месте знаменитого светлогорского лагеря уже собирались строить апарт-отель. Оно и понятно: место более чем привлекательное, от туристов нет отбоя. После протестов, однако, власти согласились восстановить бывший лагерь имени Шуры и Зои Космодемьянских. Правда, конкретных планов и сроков не называют.

«Радуга», Пятигорск

Самый необычный заброшенный пионерлагерь на территории Ставропольского края — это «Радуга», расположенная на горе Машук в Пятигорске. От множества подобных заброшек лагерь отличают богатая история и одна жуткая страшилка, которая разошлась отсюда по всем другим пионерлагерям. Но сначала об истории.
Лагери «Радуга» и «Салют» были основаны в 1970-х годах после того, как в соседнем лагере «Машук» стало не хватать мест для всех желающих. Они стали своего рода спутниками «Машука» и были расположены, в отличие от основного комплекса, на 
самой горе.

Как рассказывают бывшие воспитанники, в лагере «Радуга» были довольно строгие обычаи. Выходить за территорию без сопровождения вожатых категорически запрещалось. Тем не менее ребята сбегали в соседний «Машук», чтобы затеряться среди тамошних обитателей и вместе с ними попасть на сеанс кино — в «Машуке», в отличие от соседних лагерей, был даже свой кинозал.

А вот чем прославилась «Радуга» на весь союз, так это той самой жуткой историей про страшную вожатую. Рассказывают, что в лагере начали исчезать дети. Никто не подозревал эту вожатую до тех пор, пока ребята не решили проследить за ней. Как-то ночью пионеры пошли за воспитателей, а она спустилась в подвал и в темноте стала разговаривать с кем-то, обещая тому привести еще детей. Когда о страшной вожатой узнали, ее уволили, а лагерь закрыли на всю смену.

Сейчас сложно сказать, лежит ли в основе этой страшилки реальная история, но 
лагерь действительно закрыли еще в 1990-х годах. Заброшены и два других знаменитых лагеря Машука. Казалось, насовсем. Но власти Пятигорска сообщили, что, возможно, «Радугу» восстановят, как и «Машук». И если на месте «Машука» будут строить круглогодичный молодежный центр всероссийского масштаба, то «Радугу» хотят передать в собственность города и вернуть ему статус классического детского места отдыха.

Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.