В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Опытные сталкеры среди заброшек выделяют особый вид объектов — это пустующие пионерские лагеря. Они привлекают любителей острых ощущений по многим причинам. Здесь и особая архитектура, и атмосфера ушедшей эпохи, и возможность найти необычные артефакты советского детства, и просто ностальгические воспоминания о собственном летнем отдыхе. Многие еще застали те, аутентичные лагеря, расположенные где-нибудь в лесу, на берегу водохранилища или в горах, с деревянными скульптурами и портретами Ленина.
Сегодня десятки таких лагерей по всей стране стоят заброшенными в разной степени обветшалости. Они хранят много интересных историй.
«Сказка», Московская область
Пожалуй, самый необычный в отношении дизайна советский лагерь. Должно быть, эти типовые кирпичные здания с будто наросшими на них фантазийными скульптурами персонажей, напугали не одного ребенка. Чего стоит спальный корпус лагеря с охватившим его стены огромным осьминогом.
Детский лагерь «Сказка» расположен в Дмитровском районе Подмосковья и предназначался для детей сотрудников издательства «Детская литература». Оформление зданий и территории лагеря соответствующее. Осьминог на корпусе — это только начало.
В той же стилистике оформлены ворота лагеря. Возле другого корпуса — огромная композиция, изображающая сцену из «Русалочки». Внутри одного здания на стене лестничного пролета «прилепилась» гигантская медуза. В общем, из всех сказок скульпторы почему-то отдавали предпочтение морским. А вот оформлению интерьера актового зала мог бы позавидовать Сальвадор Дали.
Лагерь им. Зои и Шуры Космодемьянских, Светлогорск
Непростая судьба у пионерлагеря имени Зои и Шуры Космодемьянских в Калининградской области. Лагерь, расположенный недалеко от берега Балтийского моря, был заброшен относительно недавно — в середине 2000-х годов. Позже уже в опустевшем комплексе произошел пожар, который полностью уничтожил несколько аутентичных деревянных корпусов.
Лагерь находился на балансе Росимущества до 2018 года, после чего был передан в собственность Калининградской области. У региональных властей были планы отдать территорию в частные руки. Но против этого выступили местные жители и бывшие воспитанники пионерлагеря.
Выяснилось, что на месте знаменитого светлогорского лагеря уже собирались строить апарт-отель. Оно и понятно: место более чем привлекательное, от туристов нет отбоя. После протестов, однако, власти согласились восстановить бывший лагерь имени Шуры и Зои Космодемьянских. Правда, конкретных планов и сроков не называют.
«Радуга», Пятигорск
Самый необычный заброшенный пионерлагерь на территории Ставропольского края — это «Радуга», расположенная на горе Машук в Пятигорске. От множества подобных заброшек лагерь отличают богатая история и одна жуткая страшилка, которая разошлась отсюда по всем другим пионерлагерям. Но сначала об истории.
Лагери «Радуга» и «Салют» были основаны в 1970-х годах после того, как в соседнем лагере «Машук» стало не хватать мест для всех желающих. Они стали своего рода спутниками «Машука» и были расположены, в отличие от основного комплекса, на
самой горе.
Как рассказывают бывшие воспитанники, в лагере «Радуга» были довольно строгие обычаи. Выходить за территорию без сопровождения вожатых категорически запрещалось. Тем не менее ребята сбегали в соседний «Машук», чтобы затеряться среди тамошних обитателей и вместе с ними попасть на сеанс кино — в «Машуке», в отличие от соседних лагерей, был даже свой кинозал.
А вот чем прославилась «Радуга» на весь союз, так это той самой жуткой историей про страшную вожатую. Рассказывают, что в лагере начали исчезать дети. Никто не подозревал эту вожатую до тех пор, пока ребята не решили проследить за ней. Как-то ночью пионеры пошли за воспитателей, а она спустилась в подвал и в темноте стала разговаривать с кем-то, обещая тому привести еще детей. Когда о страшной вожатой узнали, ее уволили, а лагерь закрыли на всю смену.
Сейчас сложно сказать, лежит ли в основе этой страшилки реальная история, но
лагерь действительно закрыли еще в 1990-х годах. Заброшены и два других знаменитых лагеря Машука. Казалось, насовсем. Но власти Пятигорска сообщили, что, возможно, «Радугу» восстановят, как и «Машук». И если на месте «Машука» будут
строить круглогодичный молодежный центр всероссийского масштаба, то «Радугу» хотят передать в собственность города и вернуть ему статус классического детского места отдыха.