18+
1593007075

Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря

В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Опытные сталкеры среди заброшек выделяют особый вид объектов — это пустующие пионерские лагеря. Они привлекают любителей острых ощущений по многим причинам. Здесь и особая архитектура, и атмосфера ушедшей эпохи, и возможность найти необычные артефакты советского детства, и просто ностальгические воспоминания о собственном летнем отдыхе. Многие еще застали те, аутентичные лагеря, расположенные где-нибудь в лесу, на берегу водохранилища или в горах, с деревянными скульптурами и портретами Ленина.

Сегодня десятки таких лагерей по всей стране стоят заброшенными в разной степени обветшалости. Они хранят много интересных историй. 

«Сказка», Московская область

Пожалуй, самый необычный в отношении дизайна советский лагерь. Должно быть, эти типовые кирпичные здания с будто наросшими на них фантазийными скульптурами персонажей, напугали не одного ребенка. Чего стоит спальный корпус лагеря с охватившим его стены огромным осьминогом.

Детский лагерь «Сказка» расположен в Дмитровском районе Подмосковья и предназначался для детей сотрудников издательства «Детская литература». Оформление зданий и территории лагеря соответствующее. Осьминог на корпусе — это только начало.

В той же стилистике оформлены ворота лагеря. Возле другого корпуса — огромная композиция, изображающая сцену из «Русалочки». Внутри одного здания на стене лестничного пролета «прилепилась» гигантская медуза. В общем, из всех сказок скульпторы почему-то отдавали предпочтение морским. А вот оформлению интерьера актового зала мог бы позавидовать Сальвадор Дали.

Лагерь им. Зои и Шуры Космодемьянских, Светлогорск

Непростая судьба у пионерлагеря имени Зои и Шуры Космодемьянских в Калининградской области. Лагерь, расположенный недалеко от берега Балтийского моря, был заброшен относительно недавно — в середине 2000-х годов. Позже уже в опустевшем комплексе произошел пожар, который полностью уничтожил несколько аутентичных деревянных корпусов.

Лагерь находился на балансе Росимущества до 2018 года, после чего был передан в собственность Калининградской области. У региональных властей были планы отдать территорию в частные руки. Но против этого выступили местные жители и бывшие воспитанники пионерлагеря.

Выяснилось, что на месте знаменитого светлогорского лагеря уже собирались строить апарт-отель. Оно и понятно: место более чем привлекательное, от туристов нет отбоя. После протестов, однако, власти согласились восстановить бывший лагерь имени Шуры и Зои Космодемьянских. Правда, конкретных планов и сроков не называют.

«Радуга», Пятигорск

Самый необычный заброшенный пионерлагерь на территории Ставропольского края — это «Радуга», расположенная на горе Машук в Пятигорске. От множества подобных заброшек лагерь отличают богатая история и одна жуткая страшилка, которая разошлась отсюда по всем другим пионерлагерям. Но сначала об истории.
Лагери «Радуга» и «Салют» были основаны в 1970-х годах после того, как в соседнем лагере «Машук» стало не хватать мест для всех желающих. Они стали своего рода спутниками «Машука» и были расположены, в отличие от основного комплекса, на 
самой горе.

Как рассказывают бывшие воспитанники, в лагере «Радуга» были довольно строгие обычаи. Выходить за территорию без сопровождения вожатых категорически запрещалось. Тем не менее ребята сбегали в соседний «Машук», чтобы затеряться среди тамошних обитателей и вместе с ними попасть на сеанс кино — в «Машуке», в отличие от соседних лагерей, был даже свой кинозал.

А вот чем прославилась «Радуга» на весь союз, так это той самой жуткой историей про страшную вожатую. Рассказывают, что в лагере начали исчезать дети. Никто не подозревал эту вожатую до тех пор, пока ребята не решили проследить за ней. Как-то ночью пионеры пошли за воспитателей, а она спустилась в подвал и в темноте стала разговаривать с кем-то, обещая тому привести еще детей. Когда о страшной вожатой узнали, ее уволили, а лагерь закрыли на всю смену.

Сейчас сложно сказать, лежит ли в основе этой страшилки реальная история, но 
лагерь действительно закрыли еще в 1990-х годах. Заброшены и два других знаменитых лагеря Машука. Казалось, насовсем. Но власти Пятигорска сообщили, что, возможно, «Радугу» восстановят, как и «Машук». И если на месте «Машука» будут строить круглогодичный молодежный центр всероссийского масштаба, то «Радугу» хотят передать в собственность города и вернуть ему статус классического детского места отдыха.

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.