18+
1610270100

Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию

В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
В список пострадавших попали 38 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 98 процентов из них воспользовались льготами. Кроме того, всё это время в регионе продолжает работать нацпроект по поддержке бизнеса. Хотя режим самоизоляции и ударил по частникам, нашлись те, кто за счёт госпомощи смогли не только сохранить компании, но и выйти на новый уровень. Несколько таких историй успеха - в нашем материале.

Хлеб – всему голова

Пекарня «Казачий хлеб» в Изобильненском горокруге была основана в 2010 году. Это - семейный бизнес. Руководит предприятием Ирина Земцева. Она же – главный технолог. Вместе с ней на производстве работает её дочь Алёна Зубова. Коммерческим директором.

«Чтобы тестом заниматься, и всё получалось, нужно туда душу вложить. Мы печём хлеб по казачьим рецептам. Многие из них передавались маме старшим поколением. До сих пор в доме сохранились бабушкины поваренные тетради с записями. Многие рецептуры оттуда», - рассказывает Алёна.

Бизнес развивался потихоньку. Начинали с арендованной колхозной пекарни. Продавали по 200 – 300 булок белого и тёмного хлеба «из окошка». Сейчас у предприятия порядка 250 наименований продукции. В сутки на рынок выходит до 5 тонн различной выпечки. Штат – 90 человек. Есть собственные магазины по краю.

«Конечно, это был путь не быстрый и не лёгкий. Это всё средства кредитные, часть – накопленные. Всё вкладывалось в развитие. Так и предприятие расширилось, и производственные мощности увеличились, и штат вырос», - отмечает Зубова.

Пандемия отразилась и на предприятии. Снизилась покупательская способность населения, следовательно – уменьшилась прибыль. Под прямые меры поддержки пекарня не попала. Тем не менее, нашли способ не только остаться на плаву, но ещё и расширить производство. Нужно было закупить новое оборудование.

«Мы должны были его купить, у нас были заложены ресурсы. Но, в связи с пандемией, нам пришлось направить эти средства на содержание сотрудников. Мы использовали господдержку от краевого Минэка на покупку оборудования. Нам возместили половину стоимости техники. Единственное условие, которое мы должны были соблюсти – сохранить штат», - говорит Алёна.

А ещё «Казачий хлеб» открыл собственную франшизу. Теперь хлебобулочные изделия по ставропольским рецептам появятся в Калининграде, Москве, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Медные трубы

Предприятию «Профтехнопалст» из Новоалександровского округа тоже удалось выйти на новый уровень за счёт покупки оборудования. Компания появилась на рынке в 2014 году. Специализируется на производстве полиэтиленовых труб.

«Это - востребованное направление. Сейчас у государства приоритет на смену коммуникаций, кроме того, наш основной потребитель – строительный рынок. Поэтому, в связи с масштабами строительства в нашей стране, наш продукт нужен», - рассказывает руководитель предприятия Михаил Колесников.

Сейчас у компании три производственные линии по выпуску трубы. Три года назад на предприятии было всего 2 сотрудника, сегодня - 16, средняя заработная плата порядка 30 тысяч рублей. Рынок сбыта труб от Москвы до Уфы, всего больше десятка регионов. За мерами господдержки Михаил обращался и раньше. Вначале, чтобы провести аудиторскую проверку у себя в компании, затем – составить бизнес-план развития фирмы. За счёт помощи регионального Минэка предпринимателю обе услуги стоили буквально копейки, по сравнению с их реальной стоимостью.  В прошлом году Михаил с партнёром задумались над тем, что нужно выпускать свой продукт – гранулу, из которой делается труба.

«Поняли мы с Сергеем, что нам надо себя обезопасить, ставить своё оборудование для производства гранулы. Мы его нашли. Оно стоило 5 миллионов на то время, это был март месяц. Я обратился в Фонд микрофинансирования, там дали нам кредит под 5 процентов. На самом деле – это тоже даром. Для нас, предпринимателей, важно получить дешёвые долгие деньги», - говорит Михаил.

А ещё предприятие занимается изготовлением авторской мебели. Она пользуется спросом по всей стране.

Новые горизонты

А в Георгиевске вот уже три года работает столярная мастерская Артель «Русичи». Она специализируется на производстве деревянной мебели и предметов интерьера в этно-стиле, возрождает русский стиль в архитектуре.

Во время пандемии, за счёт того, что фирма перешла работать в Интернет (речь идёт об оформлении заказов), компании удалось значительно расширить рынок сбыта и выйти на зарубежные площадки.

А благодаря средствам господдержки, предприятие получает маркетинговые услуги, создало свой товарный знак и участвует в выставочной деятельности, в том числе и на интерактивных площадках.

Кроме того, руководитель  «Русичей» Иван Мордовин уже много лет проводит бесплатные мастер-классы, фестивали и организовывает школу столярного ремесла для детей и молодежи.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».