18+
1598362689

Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги

Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.

Некоторые отмечали, что собаки без причины не кидаются, и пострадавшие сами их провоцируют. Так в чём же причина нападений собак? Правда ли что люди сами виноваты? Или четвероногие атакуют без всякой причины?

Корень зла

Кинолог и психолог Валентина Абрамова рассказала, что бездомные собаки практически никогда не проявляют немотивированную агрессию — люди их действительно провоцируют. Но делает это человек в подавляющем большинстве случаев неосознанно.

Поведение собак для среднего человека понятно лишь в общих чертах. Поэтому обыкновенное, вполне логичное для нашего разума поведение может вызвать у животных приступ ярости. Изначально проблема начинается с людей. Сердобольные граждане подкармливают четвероногих беспризорников на определённой территории, не особо задумываясь о последствиях своих действий. А животные в итоге начинают считать этот участок своим, выводят здесь потомство и защищают доступные пищевые ресурсы от любых посягательств. Они попросту начинают сторожить место, где живут, даже от случайных прохожих.

Собачьи типажи

Валентина Абрамова объяснила, что у бездомных собак есть свои роли в стае. Они могут меняться в зависимости от размеров и возрастного состава группы животных. В совсем маленьких «сообществах» бывает нелегко их проследить, однако в общем можно выделить три «ранга» четвероногих.

Первый и самый распространённый — «караульщик». Именно с ними чаще всего сталкиваются люди, пытающиеся пройти через территорию, облюбованную стаей. Их задача патрулировать участок и извещать сородичей, когда кто-то пытается через него пройти.

«Караульщик» бежит вдоль невидимой линии параллельно ходу человека и облаивает его. Он не пытается нападать, а просто обозначает границу территории, куда нарушителю заходить нельзя. Если сделать шаг в сторону этой границы, животное либо отступит, вплоть до полной капитуляции, либо пойдёт в атаку. В последнем случае могут подключиться и другие члены стаи.

Отсюда и возникает большинство случаев, когда нападение совершается без видимой причины. Человек провоцирует животных сам того не подозревая, пытаясь пройти там, где, по-собачьему мнению, ему находиться не следует.

Как себя вести

Игнорировать враждебно настроенных собак в корне неправильно. Если продолжать просто идти дальше, то это будет раздражать четвероногих всё сильнее.

«Нужно продемонстрировать животным, что вы намерены пройти, не нападая на них, сохранить максимально уверенную позу и добавить плавности движениям. Нельзя выказывать признаков страха. Спина ровная, голова максимально высоко. При этом избегая контакта глаза-в-глаза и резких движений», — советует Валентина Абрамова.

Она добавляет, что можно остановиться. Такой жест должен дать понять животным, что вы не имеете претензий на их место обитания. Руки при этом стоит сложить на груди, чтобы в случае нападения была возможность защитить лицо. Всю стаю следует держать в поле зрения. Через некоторое время собаки немного успокоятся, начнут лаять тише и попытаются понять, чего вы на самом деле хотите.

Затем можно попробовать сделать мягкий шаг в прежнем направлении. При этом, важно помнить, что ваша походка не должна выглядеть так, словно вы крадётесь. Если животные отреагируют спокойно, можно продолжать идти. Если снова начнут облаивать, нужно опять остановиться и подождать, пока они не отступят. Обычные дворовые собаки, обучением которых никто не занимался, склонны пропускать особо настойчивых прохожих.

Бывает, что вместо «караульщиков» путнику может повстречаться «переговорщик». Пёс этого ранга молча выйдет перед человеком и встанет на расстоянии. Нужно остановиться и, не глядя зверю в глаза, подождать пока он не уйдёт. «Переговорщик» сообщит остальным членам стаи, что вы просто проходите мимо.

Напугать получается не всегда

Важно помнить, что сообщество беспризорных собак может иметь атакующее звено — так называемых «воинов» в своём составе. Эти псы отличаются смелостью и агрессивностью, с ними шутки плохи. Определить, что перед вами такой четвероногий солдат достаточно просто — животное этого ранга не лает и ведёт себя довольно тихо, но угрожающе рычит. При малейшей провокации оно уверенно пойдёт в атаку.

«Пытаться поднять палку или бросить камень может быть небезопасно. Не все собаки знают этот жест. Большинство дворняжек усвоили, что человек может замахнуться и сделать больно. Но тут, опять же, надо знать с кем имеешь дело. Если это караульщики — они отступят. Если это воины — они нападут», — подчеркнула Валентина Абрамова.

По возможности, лучше избегать групп бродячих собак и обходить их стороной. Даже при соблюдении правил поведения, важно помнить, что, когда имеешь дело с животными, не может быть стопроцентной уверенности в том, как они себя поведут. Стая, в которой больше трёх зверей может представлять серьёзную угрозу даже для взрослого человека.

Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?