18+
1606730361

Секты на Ставрополье. История.

Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Разговор о прошлом 

Социолог Константин Корольков рассказал, что термин «секта» — неофициальный, его нет в законодательстве. Отсюда получается, что нельзя называть сектой ни одну из религиозных организаций. 

«Любая организация, не запрещённая российским законодательством, имеет полное право религиозной деятельности и считает свое вероучение единственно верным», — подмечает Константин Корольков. 

Совсем другое дело — тоталитарные секты. Пока их не поймали «с поличным», квалифицировать такую организацию невозможно. 

Собственно по этой причине, те религиозные направления, которые не являются преступными, не принято называть сектами. Хотя на территории Ставропольского края их всегда было достаточно. Это баптисты, молокане, адвентисты седьмого дня и мормоны. 

Последователи таких учений проживают общинами со своим уставом.

Если религиозная группа по тем или иным причинам не желает регистрироваться, то, вероятнее всего, ее члены не хотят быть на виду. Дело в том, что как только они станут официальными, им придётся отчитываться о своей деятельности.

До революции на Ставрополье согласно законам империи, были разрешены традиционные религиозные направления: православное христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

А вот  все отклонения, которые сейчас называют сектами, были запрещены. В этот список как раз и входят баптисты, молокане и адвентисты седьмого дня. 

В девяностые годы на Ставрополье распространился сатанизм, в частности действовала организация «Черный тульпан», приносившая жертвы. Помимо этого были и другие секты, рассказывает Константин Корольков. 

«Запрещено были Белое братство, позиции которого были весьма сильны в Ставрополе в 90-е годы на центральных улицах, прежде всего, на Карла Маркса. В 1992-1993 годах практически ежедневно стояли группы людей в длинных белых одеждах с транспарантами и изображениями своих лидеров; различные печатные материалы висели в общественном транспорте», — делится социолог. 

 С 2013 года Белое Братство запрещено в России и считается экстремистской организацией, поскольку в результате манипуляций сознанием люди совершали преступления.

Все — братья и сёстры   

Своей историей про секты поделился житель края Станислав. Он родился в семье которая на протяжении четырёх поколений находилась в рамках протестантской традиции.

«Моя прабабушка ещё век назад стала баптисткой, и с тех пор большинство родственников по материнской линии у нас так или иначе относились к баптистской церкви. Правда, все по-разному. Кто-то очень активно всем этим занимался и даже возглавлял местную общину, а кто-то, как у них принято говорить, «уходил в мир», — делится историей своей семьи Станислав.

Станислав пояснил, что в советские годы его мама и бабушка были обычными женщинами, далёкими от религии. Но после тотальной безнадёги, нашли убежище в баптистской общине. Именно туда он и ходил вместе с родными. 

«Секты, церкви и вообще религиозные структуры бывают очень разными. Те баптисты, куда пришли мама с бабушкой, считаются довольно консервативной общиной.  Женщины в платочках и юбочках, мужчины тоже скромно одетые, не пьют, не курят, не матерятся, не нарушают закон и так далее», — отмечает Станислав.

Он рассказал, что у баптистов много сходств с православными. Например, они пользуются той же библией, но в форме верования есть различия.

«Церкви баптистов — это такие Дома молитвы, где стоят рядами лавочки, на стенах цитаты из Библии, а впереди — что-то вроде сцены с местами для хора и трибуна для проповедника. Там нет икон и золотого убранства, там нет и института священников в привычном понимании. Все — братья и сёстры, никаких «святых отцов». Проповеди читают наиболее авторитетные братья, а руководит церковью пастор, по сути первый среди равных»

Песни баптисты поют из специального сборника. Бабушка Станислава вспоминала, что во время войны они на богослужениях пели про победу над захватчиками.

Станислав не жалеет, что попал в общину,  в какой-то мере это ему  помогло в будущем. 

«На самом деле мне повезло. Девяностые — откровенно стрёмное время, а я был подростком. Случиться могло многое. Но я эти годы провёл за чтением книг и духовными метаниями.Чтение Библии дало мне очень многое, равно как и занятия проповедью. Я научился вчитываться в тексты, анализировать их, искать глубокие смыслы. Впрочем, в конечном итоге это меня и сгубило как верующего человека. Мне всегда было мало, я постоянно до чего-то докапывался и чего-то искал», — рассказывает о прошлом Станислав. 

Станислав сменил несколько церквей и успел побывать в разных сектах.

«Метался от православия к харизматикам — это такие весёлые ребята, которые вгоняют себя в определённый транс и говорят на разных языках, а ещё танцуют и радуются во славу Господа. Захаживал даже к Свидетелям Иеговы и мусульманам», — поделился он.

Долгое время Станислав никуда не ходил, но считал себя верующим человеком, а «после и это прошло».
 
***
Есть секты элитарные: некие клубы по интересам для умных людей, которые не собираются друг друга обманывать, а хотят достигнуть чего-то общими усилиями. И есть секты, которые создаются мошенниками в целях личного обогащения или ради обретения «рабов» и самоутверждения. Всё остальное зависит только от самого человека. 

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».