Районную столицу православного благочиния переместили из Донского в Труновское
18+
1461927349

Районную столицу православного благочиния переместили из Донского в Труновское

В марте 2016 года указом митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла благочинным церквей Донского округа был назначен священник Анастасий Акинин.
В селе Труновском он живёт с 2010 года и служит настоятелем храма преподобного Серафима Саровского.

Отец Анастасий хорошо известен в районе: выполняя обязанности пресс-секретаря благочиния, он готовил газету «Нива», активно занимался общественной деятельностью. В связи с новым назначением отца Анастасия центр благочиния перенесён из Донского в Труновское. Периодические сборы священников благочиния для решения текущих вопросов теперь также будут проводиться в Труновском.

Однако на жизни прихожан эти внутрицерковные административные перемещения никак не отразятся. Как и прежде, на большинство вопросов, возникающих у людей, ответят приходские священники, их в районе шесть — в пяти приходах. Правда, в некоторых случаях требуется вмешательство благочинного. Его основная задача — надзор по ряду вопросов в своём церковном округе и связь с епархиальным управлением.

В наши дни священника можно считать лидером духовной жизни в селе. В поле его зрения — все сферы духовной жизни сельчан, человеческого общения и взаимодействия. В том числе и проблемы, связанные с духовным надломом, например, алкоголизм, наркомания, в преодолении которых роль священника трудно переоценить.

Задача благочинного — немного шире: он должен принимать активное участие в духовной жизни района. Отец Анастасий особо подчёркивает, что и он лично, и благочиние всегда открыты для взаимодействия с жителями, для новых, полезных людям идей и даже для критики.

Так что теперь график работы самого Анастасия Акинина изменился: ему придётся регулярно объезжать все приходы благочиния, координировать работу воскресных школ, совершать с настоятелями богослужения.

Отец Анастасий родом из села Надежда, расположенного недалеко от Ставрополя. С четырёх лет нёс послушание пономаря в храме иконы Божией Матери «Знамение» в родном селе. К 27 годам успел получить два высших образования — в Ставропольской духовной семинарии и в Институте дружбы народов Кавказа. За два месяца до окончания семинарии был назначен настоятелям храма преподобного Серафима Саровского в Труновском. Сейчас отец Анастасий искренне называет Труновское своим домом.

В жизни и церковной службе его поддерживает дружная примерная семья — любящая супруга и дети. Матушка Алла, по образованию регент, помимо прочего, ведёт ещё при воскресной школе детский вокальный кружок. Это надёжный тыл и опора благочинного.

А работы у отца Анастасия немало. Недавно его избрали председателем районного общественного совета по культуре, именно он стал инициатором создания буклета по истории села Труновского, он же опекает два храма на территории района, отнесённых к культурным объектам федерального значения. А ещё есть епархиальные проекты, участие в традиционной православной выставке «Град Креста», подготовка к предстоящему празднованию 170-летия Ставропольской духовной семинарии. В планах — создание молодёжного центра в Труновском районе для объединения православной молодёжи.

Вступая в новую должность, благочинный отметил, что в своей деятельности всегда будет опираться на местных жителей. По его глубокому убеждению, люди в районе очень талантливые, творческие, открытые, наделённые большим потенциалом. Вместе с ними, как считает отец Анастасий, можно совершить немало добрых и полезных дел.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас