16+
Пять кинокартин для осеннего вечера
Холодными осенними вечерами, когда за окном завывает упрямый ставропольский ветер, одно из лучших развлечений — провести вечер дома за просмотром хорошего фильма. Какую картину выбрать?
Своими рекомендациями делятся известные ставропольские журналисты, блогеры и киноманы.

Светлана Чистякова, любитель кино со стажем и автор рецензий к фильмам, рекомендовала ставропольцам фильм 2011 года «Окно в лето»:

— Когда дни становятся короче и так не хватает солнца, каждому хочется приоткрыть окно в лето и погрустить под шелест опадающих листьев о несбыточном, об упущенном, о том, «как могло бы быть, если бы». Героине фильма «Окно в лето» выпал редкий шанс изменить своё печальное прошлое. Вместе с тем, ей приходится рисковать и своим счастливым настоящим. Юлианна оказывается на перепутье между любовью и долгом, и, как и всякий моральный выбор, простым он не будет. Эта европейская картина не поразит ни динамизмом действия, ни эффектной красотой кадра, она действует, скорее, на эмоциональном уровне. Переживая за судьбу героини, поневоле начинаешь думать о своей жизни. Получаешь шанс примириться с прошлым и принять настоящее. Просмотр обещает быть неторопливым, поэтому рекомендую поуютнее завернуться в одеяло и запастись горячим чаем.

Вадим Дубило, заместитель главного редактора издательского дома «Вечерний Ставрополь», считает, что однообразные осенние вечера лучше всего подходят для сериалов:

— Поскольку в кино, погрязшем в самоповторах, я давно разочаровался, то смотрю сериалы. Что можно посоветовать? Да что угодно: выбор огромен. Здесь ведь ещё важно, какой жанр человек любит — драму, боевик, историю, ситком. Не менее важно исходить из своих возможностей в плане свободного времени, ведь сериалы — штука не только длительная, но и затягивающая. Лично я стараюсь смотреть лучшие актуальные новинки и, если время позволяет, что-то из прошлых лет, пропущенное, но заслуживающее внимания. Любителям острых ощущений рекомендую выключить свет, укутаться в плед и получить порцию острых ощущений, которые непременно дадут мистические триллеры. Например, американский сериал 2016 года «Изгоняющий дьявола».

Сергей Пархисенко, блогер и «диванный кинокритик» (как он сам себя называет), выбрал старую добрую английскую криминальную комедию:

— Осенью «на отлично» идёт криминал. От Гая Ричи и Квентина Тарантино до Мартина Скорсезе и Майкла Манна. Первый номер в моём списке рекомендаций — «Карты, деньги, два ствола» (1998 год), строго обязательно — в переводе Гоблина. Фильм крутой, смешной до печёночных колик (английский юмор, же!). Он не надоедает абсолютно, даже когда количество просмотров перевалило за десяток. Криминальные комедии лучше всего идут под традиционные английские напитки (и это я не чай имею в виду). Смотреть рекомендую в большой шумной компании, атмосфере трэша и угара.

Алексей Форсиков, главный редактор новостного портала «Daily Stavropol», рекомендует проводить осенние вечера в одиночестве, пересматривая шедевры мирового киноискусства:

— Если вдруг холодным осенним вечером вы обнаружите в себе желание посмотреть кино, один из лучших фильмов для такого времяпрепровождения — «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика (1968 год). Его снял один из величайших режиссёров по одной из величайших книг, написанных человеком. Фильм, который, если втянуться, смотришь на одном дыхании. Фильм, который стал эталоном научной кинофантастики. Любой уважающий себя поклонник «Звёздных войн» обязан посмотреть его хотя бы один раз. Большинство девушек, думаю, согласятся на киновечер с «Космической одиссеей» только из вежливости. И всё равно заснут через 40 минут.

Сергей Зайцев, журналист и блогер, сделал свой выбор в пользу классического американского триллера 1955 года:

— Фильм «Ночь охотника» подходит для семейного просмотра с любимой (или с любимой и детьми). Смотреть, приобнимая их и успокаивая на острых моментах. Триллер 1955 года держит в напряжении куда лучше современных предсказуемых блокбастеров. В картине угадывается диккенсовская тема победы слабых над жестоким и обретения детьми счастья в финале страшной истории. Единственный фильм пожилого режиссёра Чарльза Лотона, который и сейчас многие кинокритики называют одной из вершин мирового синематографа. В какой обстановке смотреть? Большую часть кинопродукции я смотрю между делом, занимаясь другими делами. Но этот фильм заслуживает того, чтобы проявить к нему уважение и сосредоточиться. Дайте ему шанс — и он захватит настолько, что вы очнётесь только на титрах.

От редакции:

Бонусом к рекомендациям коллег мы хотели бы добавить российский фильм 2006 года с говорящим названием «Блюз опадающих листьев». В этой картине всё пропитано осенью — от музыки до душевных переживаний героев. Вы можете забыть, о чём был этот фильм, но точно запомните его настроение. Приятного просмотра!

Комментарии (0)

    Рок-н-ролл по-ставропольски
    Рок-н-ролл по-ставропольски Один день из жизни локальной рок-группы
    1529664831 Сергей Пархисенко
    Утриш: посторонним вход не нужен
    Утриш: посторонним вход не нужен Записки ставропольского репортёра о морском курорте, куда никто и никогда не продаст путёвки
    1529501973 Никита Пешков
    Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
    Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя? Мини-отпуск, который выпадает на праздничные выходные, можно провести как турист с большим стажем. А для этого всего лишь нужно выбрать место, время и компанию. Чтобы процесс поиска не превращался в муку, мы подготовили список клубов путешественников с уже готовыми турами. Стоит только определиться.
    1528455831
    «Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
    «Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.
    1528378986 Александр Рюхин
    ЧВК «Вагнер» — ключевой элемент для зачистки Восточной Гуты от террористов
    ЧВК «Вагнер» — ключевой элемент для зачистки Восточной Гуты от террористов Район Восточная Гута с самого начала конфликта в Сирии выступает мощным очагом нестабильности, в котором процветали и процветают до сих пор радикальные исламистские движения. Именно из этого района регулярно ведутся обстрелы жилых кварталов Дамаска, именно здесь находится огромное количество группировок так называемой «умеренной оппозиции».
    1520688865 Дарья Шац