«Просто мы работаем волшебниками»
18+
1579001565

«Просто мы работаем волшебниками»

В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Идея благотворительной акции принадлежит совладельцам event-агентства Алёне Лавровой и Владимиру Диканскому. 

«Многие из наших коллег в предновогодние дни выезжают в детские дома или больницы, чтобы поздравить ребят с праздником и это, конечно, здорово. Но есть семьи, которые очень хотели бы подарить праздник своим детям, но не имеют такой финансовой возможности. Вот к таким мы и решили приехать как Дед Мороз и Снегурочка», — рассказывает Владимир.  

На страницах в соцсетях разместили объявление о проведении акции и кинули клич среди коллег, чтобы найти тех, кто готов стать новогодними волшебниками для детворы из неполных и малообеспеченных семей Ставрополя. 

«Акцию решили провести 30 декабря. К утру в базе набралось около 20 семей, в которых нас ждали. Изначально планировалось, что в этот день будут работать четыре пары Дедов Морозов и Снегурочек, но по факту нас получилось всего две. Одни ребята поздравляли детей в юго-западном районе. Я работал в северо-западном. Был ещё один заказ в центре города, но люди позвонили и сообщили, что уезжают к родственникам». 

«Люди перестали верить в добро» 

Однако спустя некоторое время из 14 заказов «сорвалось» семь. Кто-то уехал, а другие засомневались в честности и порядочности бесплатных Дедов Морозов. 

«Это самое большое огорчение, что люди перестали верить в добро и считают, что в этой жизни всё только за деньги. Но я их понимаю. Разумеется, пытался переубедить, но всё равно не верили. Кстати, никаких документов, подтверждающих статус семьи, мы не спрашивали. Но даже, несмотря на отказы, в тот день я получил много положительных эмоций», — констатировал Дед Мороз-доброволец.  

По мнению психологов, у современного человека действительно есть несколько «уважительных» причин быть подозрительными и недоверчивыми. 

«Это объясняется двумя эмоциями — страхом обмана и страхом потери контроля над ситуацией. Сейчас большое количество информации находится в общем доступе. Например, раньше человек мог не знать, что на другом континенте есть какие-то опасные пауки и только приехав в страну узнавал об этом. Сейчас можно погуглить, узнать информацию и это может привести к отказу от поездки из-за страха потери контроля над ситуацией. Что касается страха обмана, то с ним мы также часто сталкиваемся в повседневной жизни особенно в сфере торговли. Кроме этого, у современного человека в силу ряда экономических обстоятельств, к сожалению, подавлены две эмоции — удовольствия и интереса», — пояснила психолог Марина Грицай.  


«Самое главное — это счастливые глаза детей» 

Напарницей Владимира Диканского стала ведущая и Снегурочка с многолетним стажем Ксения Зверева, которая в event-индустрии более двадцати лет. Она увидела объявление в группе ведущих свадебных торжеств и ей очень понравилась идея. Работать начали в два часа дня. Заранее обговорили сценарий и отправились по адресам. 

«Всё что требовалось от родителей — ответить на наш звонок и вынести подарок, чтобы мы его спрятали в мешок. А дальше — стук в дверь, радостный смех мальчишек и девчонок, хлопанье в ладоши, улыбки, хоровод, стихи и песни. Встречали нас с радостью. Но самое главное — это счастливые глаза детей, которым вручил долгожданный подарок сам Дедушка Мороз. Три часа положительных эмоций пронеслись как миг, но дали массу позитива», — рассказывает Ксения. 

Елена Т. — мама шестилетнего Артёма — сначала тоже не поверила, увидев объявление о бесплатном поздравлении. Однако решила сначала всё-таки позвонить и подробнее расспросить организаторов. В итоге с Новым годом сына поздравили Дед Мороз и Снегурочка. 

«В прошлом году очень хотела, чтобы сына поздравил Дед Мороз, но, позвонив по десяткам объявлений, поняла, что цена такого поздравления для няни из детского сада слишком высока. Объявление об акции для детей из малообеспеченных семей увидела в соцсетях. Сначала не поверила. Были подозрения, что это мошенники, но поговорив, с организаторами сомнения развеялись. К назначенному времени приехали Дед Мороз и Снегурочка. Сынишка пообщался с зимним волшебником и его внучкой, прочитал стихотворение, все вместе водили хоровод вокруг ёлочки. Артёмка получил долгожданный подарок. Очень благодарна организаторам акции за радость, которую они доставили моему сыну, за веру в добро и чудеса», — поделилась Елена. 

Кстати, новогодние детские утренники прошли в центрах соцзащиты различных районов и округов Ставрополья. Как рассказали в краевом министерстве труда и социальной защиты населения, праздничные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшимися в трудной жизненной ситуации стартовали 17 декабря и продлились до 10 января. За это время их посетили около трёх тысяч мальчишек и девчонок. 

Фото: Владимир Диканский, ИА «Победа26» 
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.